В ботаническом саду открыли для посещения лимонарий
Во время длинных выходных в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси открыли для посещения оранжерею плодовых цитрусовых растений — лимонарий, где можно увидеть, как растут разные сорта лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лаймов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В оранжерее лимону негде упасть, столько желающих пришли посмотреть, как растут и плодоносят цитрусовые. В лимонарии «обосновались» несколько десятков сортов таких растений и столько же плодовых деревьев. Среди них: лимоны Мейера и Юбилейный, апельсины Валенсия и Вашингтон Навел, сладкий палестинский лайм, помело, мандарины и много других.
Первое, на что нельзя не обратить внимание, — приятный, но ненавязчивый аромат. На ветках деревьев висят грузные и увесистые плоды, только начинающие менять окраску с зеленой на желтую или оранжевую. Посетители с интересом рассматривают каждое дерево и изучают надписи на имеющихся табличках, дотягиваются, чтобы прикоснуться к кожуре фруктов, делятся друг с другом впечатлениями и, конечно, делают десятки фото.
— Посмотри, какой красивый лимон. Такое аккуратное и небольшое растение, еще и плодоносит. Думаю, дома такое тоже прижилось бы, — поделилась мнением с подругой минчанка.
— А почему нет? Если за ним должным образом ухаживать и подкармливать, то он будет радовать плодами, — ответила собеседница.
Как рассказала ведущий специалист информационного сектора Центрального ботанического сада НАН Беларуси Анна Козел, оранжерея плодовых цитрусовых растений — это республиканское достояние. Как коллекция в составе ботанического сада она существует с конца 90-х.
— Здесь растут и сорта, выведенные куратором коллекции Антоном Алехно. Например, на основе грейпфрута выведен новый сорт помело, который он назвал Богатырь. Последние несколько лет сорта меняются, лимонарий постепенно обновляется, поскольку некоторым деревьям в районе 30 лет, — отметила А. Козел. — Эту оранжерею сейчас открыли для посещений, потому что в осенне-зимний период плоды созревают, а это отличная возможность увидеть процесс своими глазами. В феврале перезревшие плоды снимаются, чтобы деревья могли «передохнуть». Ведь цитрусовые — это не яблони и груши. Когда плоды созрели, они не опадают и могут висеть около 2 лет, а дерево, если можно так сказать, поддерживает в них жизнь, при этом может цвести и образовывать новые завязи. К слову, никаких специфических климатических условий для растений, «поселившихся» здесь, не требуется. Зимой включается отопление, им достаточно температуры +14…+18.
Плоды, выросшие в оранжерее, в основном используются для научных работ, служат украшением научно-практических конференций.
— Многие наши посетители интересуются, почему не черенкуете и не продаете такие растения в магазине. Но это не такой быстрый процесс, как кажется. В марте — начале апреля плодоносящие деревья черенкуют. После этого их нужно посадить в определенный грунт, поливать. Из, скажем, 500 черенков могут прижиться 200–250, а укорениться еще меньше. Чтобы поставить черенок в магазин, нужно, чтобы ему было хотя бы два года. Те, что приживаются, лет через пять хорошо цветут, но их необходимо подкармливать органическими удобрениями, — уточнила ведущий специалист информационного сектора ботанического сада.
Смотрите также: