Не только шоколад. Какие продукты помогут от осенней депрессии
Осенью как никогда организму нужна поддержка. Какие продукты не только насытят витаминами, но и разгонят хандру, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель Городского центра здоровья Снежана Кавриго.
В холодное время года риск подхватить острую респираторную инфекцию значительно выше. Это связано с адаптацией к погодным условиям, высокой вероятностью переохлаждения и меньшим поступлением витаминов. Последнее, к слову, отнюдь не безобидно: длительный авитаминоз может привести к проблемам с ЖКТ и кожей, сердечно-сосудистым и даже онкологическим заболеваниям. И, конечно же, к нарушениям психического здоровья.
— Сезонные расстройства и депрессии обычно начинаются осенью или зимой и проходят в весенне-летний период. В их развитии основная роль отводится нарушениям обмена серотонина — нейромедиатора нервной системы, регулирующего настроение. Содержание серотонина в мозге снижается в темное время года, поскольку регулятором его обмена является мелатонин — активное вещество, выработка которого зависит от количества солнечного света. Таким образом, короткий день и нехватка солнца — главные причины, провоцирующие появление сезонных депрессий, — рассказала С. Кавриго.
От осенних расстройств психики не застрахован никто, однако женщины страдают от них в шесть раз чаще мужчин, отметила специалист. Также в группе риска — люди в возрасте от 15 до 55 лет, родственники тех, кто склонен к сезонным депрессиям и жители регионов, в которых бывает мало солнечных дней либо количество дневного света сильно зависит от времени года.
Мер профилактики заболевания достаточно много: это двигательная активность, отказ от алкоголя и вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха.
— С быстрым утомлением, бессонницей и головной болью можно успешно справиться, сбалансировав рацион питания. Например, добавив в него продукты, богатые триптофаном, который участвует в процессе биосинтеза никотиновой кислоты и серотонина. Эта незаменимая аминокислота в большом количестве содержится в арахисе, горохе, фасоли, грибах, овсе, бананах, оливках, кедровых орехах, тыквенных семечках, буром рисе, молочных продуктах, мясе индейки и рыбе, — пояснила заведующая Городским центром здоровья.
Кроме того, важно поддерживать достаточный уровень витаминов В6 и В12 (их много в куриных яйцах), С, фолиевой кислоты и магния. Поэтому в холодное время года есть смысл принимать витаминно-минеральные комплексы.
— Необходимо также уделить внимание витамину D в рационе. Его не хватает всем белорусам, просто у одних его уровень на границе нормы, а у других — в дефиците. Поэтому покупайте и ешьте продукты, богатые этим витамином, например жирную рыбу и сливочное масло — последнего достаточно 10 граммов в день. Либо предусмотрите дополнительный прием витамина D в таблетках, — отметила С. Кавриго.
Определенные продукты могут повлиять и на уровень гормонов счастья — эндорфинов. И это далеко не сладости или фастфуд. В топ-5 входят брокколи, птица (курица и индейка), листовой салат, орехи и темный шоколад. При этом стоит иметь в виду: если симптомы осенней депрессии не проходят или, наоборот, обостряются, нужно записаться к лечащему врачу или обратиться за психологической помощью.