1200 90

Не треснет ли: оценили порции нового Гастрофеста

Острый, исходящий аппетитным дымком копченого мяса, хрустящий корочкой и пряными огурчиками – в Минске проходит очередной Гастрофест. Тяжеловесный во всех смыслах – от наполнения до порций. Масштабы праздника живота оценила корреспондент агентства «Минск-Новости».

raznoe obzor menyu gastrofest 07 kopiya

Первое и главное правило: возьмите группу поддержки. В одно лицо умять полтора килограмма сета – не вариант. Потому что это 1,5 кило (минимум, некоторые и по 1,7 заявляют) нажористого мясца. Копченое, глазированное, жаренное на гриле и во фритюре – печени просьба приготовиться к холестериновому удару. Желудку тоже просьба собраться: в сетах есть острый перец – как привычный чили, так и «африканский дьявол» – 4-е место в списке самых ядреных в мире. Адекватные овощи в списке имеются: всякие огурчики / помидорчики, картофель, кабачки с тимьяном, капуста с кунжутом.

Участников целых 20 – и каждый заряжен на победу (по традиции, всяк входящий и дегустирующий потом может проголосовать за лучший, по его мнению, сет). Глаз сперва разбегается – столько всего, да еще за полчаса до обеда. Но потом начинаются стандартные женские «выкалывания»: крылышки не люблю, грудинка слишком жирно, хот-дог с селедкой – да вы издеваетесь. Путем естественного отбора нарисовались два кандидата. Первый, антуражно-пожарный, заявляет 9 позиций фестивального сета. Второй, дружеский во всех отношениях и названии, по числу гастроблюд скромничает: всего 4. Но там замешан бургер весом в килограмм. Заранее интересно: у меня вообще рот настолько раскроется или следующим пунктом программы станет травмпункт и вправление вывихнутой челюсти. Но обо всем по порядку.

ФЕСТИВАЛЬ ЕДЫ - ЭТО ВЫГОДНО И ВКУСНО? Разбираемся вместе в столичном заведенииФЕСТИВАЛЬ ЕДЫ — ЭТО ВЫГОДНО И ВКУСНО? Разбираемся вместе в столичном заведении

Вызывайте пожарных

Первым под тестирование попадает заведение на ул. Городской Вал. Туда идем с коллегами в обеденный перерыв.

raznoe obzor menyu gastrofest 21 kopiya

Сет впечатляет и размахом в 1 600 грамм, и ассортиментом: картофель с беконом, пряные ребрышки в глазури, медальоны из свинины, говяжий ростбиф, брусочки кабачка с тимьяном и чесноком, острый запеченный перец, еще и десерт обещают. А вот место нашли чудом. При том, что пришли к 12:00, когда заведение только открывается, – посадка практически полная.

Заказ приносят быстро: в 20 минут уложились. Для сравнения – в следующем заведении еду мы ждали полтора часа. Об этом чуть позже.

Итак, первым на столе появляется ящик (за оригинальную подачу + 1 балл сразу) с запеченным картофелем. Пахнет умопомрачительно, исходит дымком, золотится корочкой, блестит полупрозрачными слайсами бекона. И на вкус не хуже – специй в меру, с остринкой (в рецепте заявлен соус «сладкий чили»). В конце попалась одна полусырая долька. Спишем на погрешность.

raznoe obzor menyu gastrofest 02 kopiya

Следом вносят блюдо с мясом.

raznoe obzor menyu gastrofest 08 kopiya

Дымком ничего не исходит (есть обоснованные подозрения, что все готовится сильно заранее), и все мясо комнатной, скажем так, температуры. Что тут у нас? Медальоны из свиной вырезки. Коллеги безапелляционно заявляют: «суховато». А мне вот зашло, особенно под соус «блю-чиз». На соусе поймала небольшой диссонанс. По названию кажется, что в составе есть плесневый сыр. По факту – в составе пармезан. Так или иначе, вкусно.

raznoe obzor menyu gastrofest 18 kopiya

Следующий номер мясной программы – пряные ребрышки в медово-имбирной глазури с сушеным луком. Остринка совсем легкая, мяско тает во рту, глазурь ровным толстеньким слоем окутывает каждую реберную пластинку.

raznoe obzor menyu gastrofest 16 kopiya

Теперь дело за ростбифом из фермерской говядины. А вот тут ждал неприятный сюрприз. Как минимум потому, что степень прожарки блюда в меню не указана, а спросить мы, естественно, забыли. Собственно, ростбиф был хорош, если речь о medium.

raznoe obzor menyu gastrofest 14 kopiya

Кровью не исходил (как в medium rare), но розоватым мясным соком сочился и запах источал такой себе, прямо скажем. Хорошо, что начали со свинины, а то обед бы закончился, так и не начавшись. Заедаю печаль брусочками цукини – он то ли томлен, то ли припущен и приправлен тимьяном и чесноком. По текстуре хорош: и во рту не расползается, как кабачок тушеный, но и характерного хруста, как у свежего овоща, тоже нет. Коллеги оценили цукини как «странный какой-то» и в фавориты записали картофель.

raznoe obzor menyu gastrofest 12 kopiya

Так, запеченный острый перец. Ага, вот зачем вам огнетушители на стенах. Примеряюсь, с какой бы стороны этот перец отпилить. Коллега, которая уже успела оценить остроту, с шумом втягивает воздух и осматривается вокруг с целью «срочно это запить». Так, ладно, я передумала. Подожду десерта. Заявлен шоколадно-ромовый бисквит с ванильным мороженым и соленой карамелью.

Подача эффектная – десерт поджигают прямо перед нами. Что ж, фламбирование всегда выглядит здорово.

raznoe obzor menyu gastrofest 23 kopiya

А на вкус… Бисквит неожиданно плотный и слегка пресный. Но это тот случай, когда «дайте ему совсем немножко отдохнуть». Буквально 3–4 минуты, и шоколадно-ромовая основа напитывается подтаявшим мороженым и насыщенным карамельным соусом. Боги, как это вкусно.

Интересный момент, всего два заведения из 20 в этот раз предлагают десерт, остальные не заморачиваются.

Вердикт: сытно, местами очень вкусно, местами есть вопросы (к ростбифу, в частности). Но в качестве обеда (и за 35 рублей с учетом объема еды) – однозначно да.

По-дружески

Согласно поговорке, обед раздели с другом (в данном случае с коллегами), а ужин отдай врагу. С учетом «килотонн» холестериновой бомбы, действительно нужно было найти человека, который очень раздражает. Увы, рядом был только муж, который если и бесит, то очень редко и не настолько.

Место в заведении я забронировала еще с полудня. И, считая себя самой умной, потирала ладошки в предвкушении. Увы, самые умные произносят фразу «заказ приготовьте, пожалуйста, к 20:00». В итоге мы ждали полтора часа. Под урчание желудков, которое громкостью спорило с живой музыкой.

Венец творения – тот самый гигантский бургер. Я подумала и решила взять нож и вилку и не рисковать вгрызаться как есть: даже если умудрюсь разинуть рот на такую ширину, то половина начинки рассыплется мимо. Отпиливаю себе «сектор», половину съедаю, а половину потрошу с исследовательским интересом. Говяжья котлета (сочная, идеальной готовности – не полусырое нечто), тоненькие слайсы бекона, луковый мармелад, по зелени и помидорам скромно, все это на основе пышной и фактурной пшеничной булочки. Верхушку бургера венчает плюмаж из картошки фри в сырном, как показалось, соусе. Или это просто кусок чеддера расплавили? В любом случае – очень вкусно. Это сейчас говорит человек, который терпеть не мог котлеты из говядины.

1 13

Следующий пункт программы – ребрышки. Не в пример острее, нежели в обеденном варианте. Муж капризничает, мол, вкусно, но мало. Официант терпеливо объясняет: это пластина, скажем так, со спины, где жирка мало, зато белком насыщенная.

2 11

А я в это время спешу затестить сырные крокеты с перцем piri-piri. Крокеты прекрасны. А вот надкушенный перец стал худшим, пожалуй, решением в моей жизни. Если кратко: думала, умру в расцвете лет. А сорт этого перца еще называют африканским дьяволом.

3 13

Поэтому к последнему пункту «пикантные азиатские огурчики в кунжутном масле с чесноком» я даже принюхивалась настороженно. На вкус – съедобно, но без восхищения. Мягковаты, без хруста (а хотелось бы), и почему-то снова солирует перец. Хотя, если сравнивать с предыдущим образцом, этот просто тихонько шепчет, а не раздирает тебе вкусовые рецепторы.

4 8

Вердикт: один сет можно смело брать на компанию из четверых. Потому что это ОЧЕНЬ сытно. За вычетом перца (но подача на шпажке позволяет обойти дьявола) острота приятная и интересная. И сырных крокетов могло бы быть больше.

Фото Сергея Лукашова и автора

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
На щитах истории. Какие картуши можно увидеть на пр. Независимости, и что на них изображено

Зачем на зданиях города картуши и какую историю скрывает нежилое помещение на пр. Независимости, 23. Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела небольшое эстетическое расследование.

Не раз слышала от жителей и гостей столицы, что наиболее красивая ее часть — пр. Независимости. С этим не поспоришь: маршрут от «Ворот Минска» на ул. Кирова до здания с вывеской «Вечерний Минск» — один из самых вдохновляющих, ведь здесь царствует (именно так!) сталинский ампир. И отнюдь не случайно наш проспект претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

pustoj. lenina 5

В центре города, в частности на ул. Комсомольской, Интернациональной, Ленина, К. Маркса, по фасадам зданий, как по живой книге, можно изучать высокое и древнее искусство архитектуры — особенности лепных элементов, фасадной майолики и других деталей. Вот прямо перед вами декоративные вазы, вот барельефы (например, изображение паровоза на башнях-близнецах на Привокзальной площади), вот маскароны… А арки! К ним я отношусь с особым трепетом. Поэтому измерять культурную ценность столицы надо не только количеством выставочных пространств, проведенными фестивалями и организованными событиями, но и ее «застывшей музыкой», сохраненным архитектурным наследием.

Наш читатель обратил внимание на еще одну, казалось бы, незначительную, деталь городской архитектуры — картуш. Это украшение в виде щита или полуразвернутого свитка, на котором обычно изображаются надпись, герб или эмблема. Минчанин позвонил в редакцию и спросил, почему, в частности, на доме по адресу: ул. Ленина, 5, картуш без какой-либо надписи? А также что скрывает окно на втором этаже в этом здании, расположенном над входом в общественный туалет? Загадок в нашем городе, оказывается, немало…

pustoj 2

Картуши начали использовать в эпоху Возрождения, а распространение они получили, когда царствовали стили барокко и рококо (XVI–XVIII века). Сегодня эти лепные детали встречаются в архитектуре эклектики и модерна. Их размещали на парадных входах во дворцы, в особняки, административные здания, а также на культовых объектах.

…И всем нам пожелание

Я прогулялась по центру города, посмотрела на дома, где есть картуши, и какие надписи на них сохранились. Так, на стене одной из башен «Ворот Минска» внимательный горожанин прочитает: «Аптека № 19». Здесь «прописана» аптека № 19 «Белфармации». На торце ГУМа над деревянной дверью обнаружила слово «универмаг». В этих двух случаях, как видим, картуши актуальны и сегодня.

1731743796473

1731743676440

Иду дальше. Под вывеской кафе на перекрестке ул. Ленина и Интернациональной есть слова Carpe diem. Это устойчивое латинское выражение означает «живи настоящим», «лови мгновенье». Хотя оно напрямую не связано с расположенным здесь заведением общепита, посыл в любом случае мне очень нравится. Побольше бы таких пожеланий в городском пространстве! Лови день, лови!..

1731744229691

Ранее на этом месте находился пафосный ресторан «Потсдам». Интересный факт: на старых фото 1970–1980-х годов видны квадратные вывески с изображением стилизованного заведения. А к концу 1980-х вместо четырехугольных красовались новомодные круглые. Кстати, скульптурных львов у входа раньше тоже не было (хотя этих «царей» в Минске немало!). Как написано в открытых источниках, они воссели только в середине 1990-х. А вот картуш с латинской цитатой, к сожалению, на старых снимках рассмотреть не удалось.

Продолжаем прогулку? На ул. Комсомольской встретила еще один лепной элемент с изображением советской символики и надписью «Управление гидрометеослужбы БССР». Сегодня тут расположен Республиканский центр полярных исследований.

1731743676379

Вывески, к слову, не только наши ориентиры в городской среде, но и те яркие штрихи, благодаря которым лицо столицы становится выразительнее. Они, словно путешественники, с легкостью перемещаются по городу, чего не скажешь о картушах — застывших свидетелях времени.

Однако не все декоративные щиты имеют надписи. На тех же «Воротах Минска», как и на доме № 5 на ул. Ленина, о которой упоминает наш читатель, картуши без надписей. Были ли они раньше, сказать трудно.

pustoj 1

Анна Аксёнова, главный ландшафтный архитектор УП «Минскпроект»:

Сегодня мы видим немало деталей на фасадах зданий, свойственных тому или иному архитектурному стилю. Картуш — это не только декоративный элемент, но и своего рода символ, на котором в орнаментальном обрамлении размещали гербы, эмблемы, надписи и другую символику, присущую определенному периоду. Возникли картуши в эпоху Возрождения на рубеже XV-XVI веков и дошли до нашего времени как часто используемый архитектурный элемент. Однако на многих исторических зданиях изображения не сохранились. Вышеупомянутые объекты архитектуры являются историко-культурной ценностью, и, чтобы определить их первоначальный вид и историю создания, необходимо заказывать комплексные научные исследования, ведь каждое такое здание требует индивидуального подхода и тщательного изучения. Эти работы проводятся под руководством лицензированного специалиста. Он же определяет отличительные особенности объекта, в том числе, когда был создан, утрачен либо не выполнен архитектурно-художественный элемент в виде картуша с надписью или другим символом.

А тайны-то нет…

1731743796513

Перейдем ко второму вопросу читателя: какие секреты хранятся за окном на втором этаже над общественным туалетом на ул. Ленина, 5? Для начала уточним, что эта часть здания имеет уже другой почтовый адрес: пр. Независимости, 23.

Встретила жительницу 10-го подъезда дома, где находится это помещение, и поинтересовалась, что здесь было раньше.

Оно очень маленькое: в глубину, может, метра 4, а площадь всего 8–9 кв. м. Помню, в нем держали инвентарь, еще с левой стороны был умывальник, уборщики набирали воду… Грязную, к слову, носили выливать на улицу. После распада СССР комнатку сдавали в аренду под офисы. Сейчас она пустует. Лучше бы нам, жильцам, в пользование отдали, можно было бы велосипеды, коляски хранить… — рассказала Лилия, дергая за ручку запертой белой двери.

1731743676277

Загадка хоть и разгадана, но дальнейшая судьба комнаты, находящейся на втором этаже, на данный момент неизвестна. Жильцы с этим вопросом могут обращаться к директору ЖЭУ № 3 Центрального района г. Минска в приемный день. А в следующей истории тайны уже и вовсе не будет…

Фото автора

Умер главный редактор «Народной газеты» Дмитрий Крят

На 53-м году после болезни ушел из жизни Дмитрий Крят, главный редактор «Народной газеты» издательского дома «Беларусь сегодня», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 24 19 55 45

В издательском доме «Беларусь сегодня» проинформировали, что о месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото СБ