Не треснет ли: оценили порции нового Гастрофеста
Острый, исходящий аппетитным дымком копченого мяса, хрустящий корочкой и пряными огурчиками – в Минске проходит очередной Гастрофест. Тяжеловесный во всех смыслах – от наполнения до порций. Масштабы праздника живота оценила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Первое и главное правило: возьмите группу поддержки. В одно лицо умять полтора килограмма сета – не вариант. Потому что это 1,5 кило (минимум, некоторые и по 1,7 заявляют) нажористого мясца. Копченое, глазированное, жаренное на гриле и во фритюре – печени просьба приготовиться к холестериновому удару. Желудку тоже просьба собраться: в сетах есть острый перец – как привычный чили, так и «африканский дьявол» – 4-е место в списке самых ядреных в мире. Адекватные овощи в списке имеются: всякие огурчики / помидорчики, картофель, кабачки с тимьяном, капуста с кунжутом.
Участников целых 20 – и каждый заряжен на победу (по традиции, всяк входящий и дегустирующий потом может проголосовать за лучший, по его мнению, сет). Глаз сперва разбегается – столько всего, да еще за полчаса до обеда. Но потом начинаются стандартные женские «выкалывания»: крылышки не люблю, грудинка слишком жирно, хот-дог с селедкой – да вы издеваетесь. Путем естественного отбора нарисовались два кандидата. Первый, антуражно-пожарный, заявляет 9 позиций фестивального сета. Второй, дружеский во всех отношениях и названии, по числу гастроблюд скромничает: всего 4. Но там замешан бургер весом в килограмм. Заранее интересно: у меня вообще рот настолько раскроется или следующим пунктом программы станет травмпункт и вправление вывихнутой челюсти. Но обо всем по порядку.
Вызывайте пожарных
Первым под тестирование попадает заведение на ул. Городской Вал. Туда идем с коллегами в обеденный перерыв.
Сет впечатляет и размахом в 1 600 грамм, и ассортиментом: картофель с беконом, пряные ребрышки в глазури, медальоны из свинины, говяжий ростбиф, брусочки кабачка с тимьяном и чесноком, острый запеченный перец, еще и десерт обещают. А вот место нашли чудом. При том, что пришли к 12:00, когда заведение только открывается, – посадка практически полная.
Заказ приносят быстро: в 20 минут уложились. Для сравнения – в следующем заведении еду мы ждали полтора часа. Об этом чуть позже.
Итак, первым на столе появляется ящик (за оригинальную подачу + 1 балл сразу) с запеченным картофелем. Пахнет умопомрачительно, исходит дымком, золотится корочкой, блестит полупрозрачными слайсами бекона. И на вкус не хуже – специй в меру, с остринкой (в рецепте заявлен соус «сладкий чили»). В конце попалась одна полусырая долька. Спишем на погрешность.
Следом вносят блюдо с мясом.
Дымком ничего не исходит (есть обоснованные подозрения, что все готовится сильно заранее), и все мясо комнатной, скажем так, температуры. Что тут у нас? Медальоны из свиной вырезки. Коллеги безапелляционно заявляют: «суховато». А мне вот зашло, особенно под соус «блю-чиз». На соусе поймала небольшой диссонанс. По названию кажется, что в составе есть плесневый сыр. По факту – в составе пармезан. Так или иначе, вкусно.
Следующий номер мясной программы – пряные ребрышки в медово-имбирной глазури с сушеным луком. Остринка совсем легкая, мяско тает во рту, глазурь ровным толстеньким слоем окутывает каждую реберную пластинку.
Теперь дело за ростбифом из фермерской говядины. А вот тут ждал неприятный сюрприз. Как минимум потому, что степень прожарки блюда в меню не указана, а спросить мы, естественно, забыли. Собственно, ростбиф был хорош, если речь о medium.
Кровью не исходил (как в medium rare), но розоватым мясным соком сочился и запах источал такой себе, прямо скажем. Хорошо, что начали со свинины, а то обед бы закончился, так и не начавшись. Заедаю печаль брусочками цукини – он то ли томлен, то ли припущен и приправлен тимьяном и чесноком. По текстуре хорош: и во рту не расползается, как кабачок тушеный, но и характерного хруста, как у свежего овоща, тоже нет. Коллеги оценили цукини как «странный какой-то» и в фавориты записали картофель.
Так, запеченный острый перец. Ага, вот зачем вам огнетушители на стенах. Примеряюсь, с какой бы стороны этот перец отпилить. Коллега, которая уже успела оценить остроту, с шумом втягивает воздух и осматривается вокруг с целью «срочно это запить». Так, ладно, я передумала. Подожду десерта. Заявлен шоколадно-ромовый бисквит с ванильным мороженым и соленой карамелью.
Подача эффектная – десерт поджигают прямо перед нами. Что ж, фламбирование всегда выглядит здорово.
А на вкус… Бисквит неожиданно плотный и слегка пресный. Но это тот случай, когда «дайте ему совсем немножко отдохнуть». Буквально 3–4 минуты, и шоколадно-ромовая основа напитывается подтаявшим мороженым и насыщенным карамельным соусом. Боги, как это вкусно.
Интересный момент, всего два заведения из 20 в этот раз предлагают десерт, остальные не заморачиваются.
Вердикт: сытно, местами очень вкусно, местами есть вопросы (к ростбифу, в частности). Но в качестве обеда (и за 35 рублей с учетом объема еды) – однозначно да.
По-дружески
Согласно поговорке, обед раздели с другом (в данном случае с коллегами), а ужин отдай врагу. С учетом «килотонн» холестериновой бомбы, действительно нужно было найти человека, который очень раздражает. Увы, рядом был только муж, который если и бесит, то очень редко и не настолько.
Место в заведении я забронировала еще с полудня. И, считая себя самой умной, потирала ладошки в предвкушении. Увы, самые умные произносят фразу «заказ приготовьте, пожалуйста, к 20:00». В итоге мы ждали полтора часа. Под урчание желудков, которое громкостью спорило с живой музыкой.
Венец творения – тот самый гигантский бургер. Я подумала и решила взять нож и вилку и не рисковать вгрызаться как есть: даже если умудрюсь разинуть рот на такую ширину, то половина начинки рассыплется мимо. Отпиливаю себе «сектор», половину съедаю, а половину потрошу с исследовательским интересом. Говяжья котлета (сочная, идеальной готовности – не полусырое нечто), тоненькие слайсы бекона, луковый мармелад, по зелени и помидорам скромно, все это на основе пышной и фактурной пшеничной булочки. Верхушку бургера венчает плюмаж из картошки фри в сырном, как показалось, соусе. Или это просто кусок чеддера расплавили? В любом случае – очень вкусно. Это сейчас говорит человек, который терпеть не мог котлеты из говядины.
Следующий пункт программы – ребрышки. Не в пример острее, нежели в обеденном варианте. Муж капризничает, мол, вкусно, но мало. Официант терпеливо объясняет: это пластина, скажем так, со спины, где жирка мало, зато белком насыщенная.
А я в это время спешу затестить сырные крокеты с перцем piri-piri. Крокеты прекрасны. А вот надкушенный перец стал худшим, пожалуй, решением в моей жизни. Если кратко: думала, умру в расцвете лет. А сорт этого перца еще называют африканским дьяволом.
Поэтому к последнему пункту «пикантные азиатские огурчики в кунжутном масле с чесноком» я даже принюхивалась настороженно. На вкус – съедобно, но без восхищения. Мягковаты, без хруста (а хотелось бы), и почему-то снова солирует перец. Хотя, если сравнивать с предыдущим образцом, этот просто тихонько шепчет, а не раздирает тебе вкусовые рецепторы.
Вердикт: один сет можно смело брать на компанию из четверых. Потому что это ОЧЕНЬ сытно. За вычетом перца (но подача на шпажке позволяет обойти дьявола) острота приятная и интересная. И сырных крокетов могло бы быть больше.
Фото Сергея Лукашова и автора