«Не забудь сказать спасибо!» Как живет и какими принципами руководствуется лучшая многодетная семья столицы
Как семейные традиции помогают многодетным родителям Жвирбловым воспитывать детей — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
По-соседски
Победителем заочного состязания стала семья Жвирбловых. У Надежды Михайловны и Юрия Станиславовича четверо детей. Младшей, Елизавете, 6 лет, Севастьяну — 7, Стефану — 11, а старшему, Владиславу, — 24. Чета Жвирбловых живет в доме на улице Малое Стиклево. Соседи — также многодетные семьи Бычковских и Пронских. Первая стала триумфатором столичного конкурса в 2019 году и серебряным призером республиканского, вторая — победила в районе годом раньше.
— Конечно, наш успех — это результат коллективных усилий педагогов и родителей средней школы № 162, где учатся Стефан и Сева, и творческих работников ее образцового ансамбля танца «Карусель», в котором занимаются мальчики и Лиза, — отмечает Надежда Михайловна. — И вообще, нам очень повезло с новым местом жительства, куда переехали 12 лет назад из Московского района. Наши многодетные соседи оказались очень отзывчивыми, доброжелательными и открытыми. Эти же качества в полной мере характеризуют сотрудников и родителей нашего учебного учреждения. За ограниченное время подготовки к районному и городскому этапам, наверное, миллион раз с ними созванивались, обсуждали и шлифовали идеи и предложения по каждой номинации.
Лучшее — детям
Дружная семья, в которой мама — кандидат юридических наук, а папа окончил аспирантуру, но пока не защитился, мне показалась довольно неординарной. Взять, к примеру, увлечения детворы. Лиза уже поступила в подготовительный класс музыкальной школы по классу скрипки, а Сева занимается в ней по классу фортепиано. Стефан с удовольствием тренируется в футбольной секции средней школы № 141, выступал, и небезуспешно, за команду района на первенстве столицы. В 2019 году стал одним из лауреатов конкурса Белорусской футбольной федерации и два раза вместе с ровесниками выводил национальную сборную на отборочные поединки чемпионата Европы с Германией и Ирландией. Учится Стефан, кстати, на 8 и 10, регулярно участвует в городских олимпиадах по математике, а на республиканских — по логике — дважды удостоился дипломов за 3-е место.
Гармоничное развитие детворы кроме танцев и музыкальных инструментов дополняют шахматы, бассейн, пешие и велопрогулки, благо рядом лесной массив. На последние, как правило, собирается вся семья, кто на чем: на велосипедах, самокатах и даже роликах. Влад теперь в стороне от родительского очага, но души не чает в братиках и сестренке. Они для него и супруги Насти словно энерджайзеры, заряжают позитивом не на один день, хотя порой и вьют из них веревки. В свое время он тоже несколько лет занимался футболом в именитом клубе «Динамо». Получил в 2020-м тренерскую лицензию УЕФА категории D и в свободное от юридической деятельности время обучает игре миллионов 3- и 4-летних ребятишек. В планах — еще одно высшее и профильное образование в университете физкультуры.
— Будний день у нас обычно расписан по минутам, — вступает в разговор глава семейства Юрий. — Раньше всех встает мама, в 6:30. Через 40 минут поднимаем детей, после завтрака развожу их в школу и детсад. Затем собираю в обратном порядке и отправляю на внеклассные занятия. А после они ужинают, готовят уроки, в 22:00 — отбой. Бытовыми делами, за исключением генеральной уборки, мы их еще не утруждаем, главное, чтобы справлялись со своими заданиями. Домашние обязанности, кроме стирки, делим с Надей поровну. Не напрягаем с детворой и наших родителей. В гости к ним, к сожалению, из-за жесткого режима дня выбраться удается нечасто. Мои папа и мама живут на Гродненщине, Надины — в Московском районе столицы. Они в свое время переехали в Минск из Брагинского района, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС.
Конечно, общаемся и дружим с соседями. Выручаем друг друга, но общих мероприятий немного, все-таки у нас разный уклад жизни. А самое пока сближающее с Бычковскими, у которых восемь детей, и Пронскими, у них четверо, — это 1 сентября. Не раз сообща делали фотосессию подготовки и начала учебного года, чтобы подарить на память каждому из наших выпускников альбом.
Память предков
По мнению Юрия, воспитание детей — ежедневный кропотливый труд. Помогают в этом и домашние питомцы.
— Если живность присутствует в детстве ребенка, он по определению не может вырасти агрессивным, инфантильным или равнодушным, — считает Жвирблов. — В нашей семье уже были попугайчик, голубая кошка, которая, к несчастью, погибла во время переезда в Заводской район. На почве расстройства умудрились с Надей купить на последние деньги в подземном переходе собачку породы чихуа-хуа. На поверку оказалась обычной дворняжкой. Друля, как ее назвали, вот уже 13 лет скрашивает нашу жизнь. Домочадцы обожают ее и относятся как к полноправному члену семьи.
По словам Надежды Михайловны, готовясь к конкурсу, импровизировали. Например, в одной из номинаций требовалось создать генеалогическое древо семьи.
— Мы решили действовать нестандартно и на его ветвях прописали качества, которые впитали от предков, сближающие нашу семью, и которые хотим видеть в наших детях. Это трудолюбие, любовь, забота, терпение, желание помогать. Мой дедушка всегда говорил: «Калi можаш, дапамажы!» В приоритете у нас и доверие детям. Стефан уже сам забирает Севу из школы и отводит на сольфеджио. Мы не боимся оставить их одних дома, — рассказывает Надежда. — А главное правило, которым руководствуемся с Юрой по жизни и вкладываем в сознание ребят, звучит так: «Не забудь сказать спасибо!» Ведь в школах и садике, на концертах и турнирах их сегодня окружает множество очень добрых и талантливых людей, которые помогают расти и развиваться. И благодарность твоя всегда возвращается теплом и положительной энергетикой. Все это вкупе, по-моему, и именуется счастливым детством!
Фото Сергея Пожоги и из архива семьи Жвирбловых
Смотрите также:
https://www.youtube.com/watch?v=GbtNBkK9k34