1200 90

«Немцы жгли хаты, а мама рожала в сарае мою младшую сестренку». Минчанин — о жизни в оккупированной деревне

«Я живу после своей смерти», — говорит минчанин Николай Рудобелец, вспоминая детство в оккупированной фашистами деревне Гамза Светлогорского района. Десятилетним мальчиком он чудом избежал расстрела, а после войны стал одним из первостроителей Светлогорска и четыре года возводил на Кубе атомную электростанцию. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Nikolaj Leonovich Rudobelecz 1956 g. 1

Николай Рудобелец, 1956 год

Он многое сумел вобрать пытливой детской памятью. И никаких обобщающих слов, никаких осуждающих упреков почти нет в его рассказе. Но это именно та сдержанность, что стала общей для семьи патриотов, в которой воспитан и испытан поистине Великой и поистине Отечественной войной. Сын Леона Рудобельца, командира роты Паричского партизанского отряда имени Кирова, о военном времени расскажет сам. А о мирном можно поведать в отдельном очерке. Но о главном. Окончил Паричскую школу, затем Белорусский политехнический институт. В Шатилках строил Василевичскую ГРЭС. Был мастером, прорабом, старшим прорабом. Здесь многое свершалось впервые. Корпуса электростанции возводились из сборного железобетона. Это придавало им надежность и элегантную легкость. Изучать опыт такого строительства приезжали даже из Московского научно-исследовательского института. Делился им с коллегами из других городов тогда нашей огромной страны и Николай Леонович, которого с полным основанием можно назвать одним из первостроителей Светлогорска. Но прочтите его воспоминания о Великой Отечественной…

«Начало войны. На рассвете 22 июня бомбили Паричи. Мы в деревне Гамза выбежали на улицу и увидели взрывы бомб. Утром принесли отцу повестку прибыть на призывной пункт. Отец ушел в Шатилки. Через три дня мы с дедом Леоном Захаровичем поехали туда на телеге, повезли отцу продукты. Увидели массу людей, идущих в нашу сторону. Встретили знакомых, от которых услышали, что и мой отец идет следом. Увидев нас, он сказал, что их всех отправили домой: мол, вы уже не нужны, наши под Берлином…

В этот же день мы вернулись в деревню, а назавтра через нее проехали три немецкие бронемашины. Я сам бегал их смотреть. Немцы остановились и набирали воду из колодца. Потом мы узнали, что двоюродный брат отца Игнат Федорович с группой товарищей подорвали эти бронемашины у деревни Дуброва. А через несколько дней немцы пошли полным ходом…

В первый же день они застрелили старшего брата моей матери Михаила Павловича Силивончика. Затем арестовали моего отца. Фронт через некоторое время удалился, а у нас наступило безвластие. Мы узнали, что отец находится в лагере для военнопленных в Бобруйске. Бабушка — Рудобелец Домна — пошла в Бобруйск, и оттуда они вернулись уже с отцом (было время, когда пленных немцы отдавали родственникам).

1980 g. L.L. Rudobelecz s zhenoj i sosedyami 1

Леон Рудобелец с женой и соседями. 1980 год

В то время по лесам ходили группы оставшихся наших. С ними отец наладил связь. Был связным. Тогда в деревне уже появились староста и полицейский. Староста был человек хороший, впоследствии несколько раз спасал от расправы мать, да и, возможно, всех нас. А вот полицейский был отпетой сволочью. Кто-то однажды выдал отца и еще одного человека, которого звали Костей. Полицейский арестовал отца и уже повел под ружьем к лошади с санями, чтобы конвоировать арестованных в полицейский участок в Чернин. Но перед домом старосты им удалось бежать. Полицейский стрелял, но в темноте промахнулся…

При аресте отец видел у полицейского список, по которому должны были арестовать еще четырех человек — Дашковского Федора, Пашко Романа и двух его сыновей. Все они тут же ушли к партизанам… А через несколько дней приехали немцы с этим полицейским и сожгли наш дом, дома Дашковского и Пашко. Вскоре отец забрал нас с собой — дедушку, бабушку, меня и брата Володю. Оставил всех в деревне Лески Октябрьского района. Сам был в другом отряде.

9 февраля 1942 года немцы бросили регулярные войска на уничтожение партизан в Октябрьском районе. Как-то утром поступила команда всем жителям деревни уйти в лес. К концу дня нас нашел там командир отряда, дал лошадь с санями и сказал уезжать: немцы заняли все деревни в этой зоне и нас могли расстрелять. За ночь мы доехали до своей деревни. В ней немцев уже не было, но из деревенских мужиков был организован полицейский отряд. Меня с братом Володей отдали бабушке (по маме) Ульяне Антоновне. Дедушку, Павла Захаровича, к тому времени расстреляли…

Дедушка и бабушка по отцу в деревне не остались, ушли в лес и всю зиму прожили в стоге сена. Был в деревне славный парень Степан, который носил им продукты. Но в деревне тайны сохраняются плохо: к весне их обнаружили. Пришлось вернуться в деревню. Через некоторое время бабушку арестовали и увезли навсегда. Деда сначала не тронули, а потом его узнал один из полицейских, Евтух. Он, бывший партизан, сдался немцам и поступил в полицию, хотя его жену и пятерых детей немцы во время облавы сожгли. И такое в войну было!.. Деда, Рудобельца Леона Захаровича, арестовали и увели тоже навсегда… Я с братом так и жил у бабушки, Ульяны Антоновны. Ждали смерти каждый день. Люди боялись, чтобы мы к ним заходили в дом.

Trudovye nagrady N.L. Rudobelcza

Трудовые награды Николая Рудобельца

В 42-м была еще корова у бабушки, и я вызвался быть подпаском. Для меня это было большое счастье — уходить на день из постылой полицейской деревни. Но это длилось всего несколько дней… Однажды пасли коров на поле сжатой ржи у леса. Полицейские приехали прямо к нам на поле. Начали меня активно допрашивать: вижу ли я отца, ношу ли в лес партизанам продукты. Особо свирепствовал Марковец. Я все отрицал… После приказали мне отойти на десять шагов и отвернуться спиной. Я не повернулся — сжался в комок, смотрел ему в глаза и приготовился к выстрелу. Марковец вскинул винтовку, загнал патрон в ствол и начал целиться в меня. Стоящий рядом с ним полицейский (звали его Николай Николаевич, родом из Чернина) взялся за ствол винтовки и отвел в сторону, сказав: «Пусть поживет еще немного…» Мне потом приказали из деревни никуда не отлучаться…К бабушке я вернулся в почти бессознательном состоянии.

Бабушка моя хотя и простая крестьянка, но женщиной была мужественной. Она как могла, так и защищала, и спасала нас. Как только к нам заходили полицейские, она всячески уговаривала нас не трогать. Был даже такой случай, когда она принесла большой портрет Гитлера и сказала, что повесит душегуба на стене, может быть, хоть это будет нас как-то спасать. Но Гитлер провисел на стене не более двух дней — она его сорвала и бросила в печку. Потом, правда, испугалась: соседи ведь видели, а вдруг выдадут?.. В то время этого было достаточно, чтобы уничтожить человека. К счастью, никто не выдал…

Николай Леонович вспоминал, как немцы сожгли три дома, предупредив, что такая же участь ждет все партизанские и большевистские семьи. Дашковских и братьев Пашко поймали за Романищами и расстреляли. А мама в то время в сарае младшую сестренку рожала… Как в ноябре 1943-го отец с разведчиками гвардейской дивизии пробрались в Гамзу и вторично выкрали их у фашистов. И, конечно же, снова и снова возвращался к тому несостоявшемуся расстрелу:

«Домой к испуганной бабушке добрался в бреду и слег. Меня долго лечили деревенские женщины. Наступило улучшение, но в двадцатилетнем возрасте коварная болезнь придавила опять. Глубоко вошла в меня та не выпущенная врагом пуля…»

1978 g. L.L. Rudobelecz s vnukom Aleksandrom 1

Леон Рудобелец с внуком Александром. 1978 год

Да, такие слова можно сказать, только пережив то, что выпало на долю десятилетнего Коли Рудобельца.

Я не случайно вначале обмолвился, что о его трудовых буднях можно написать отдельный очерк. Судите сами. В 1955-м стал инженером на строительстве Василевичской ГРЭС. Потом возводил Березовскую ГРЭС, Витебскую ТЭЦ, Чайбалсанский промышленно-энергетический комплекс в Монголии.

Мало надеясь на то, что услышу в ответ его голос, недавно позвонил Николаю Леоновичу. Оказывается, и в 90 лет он все так же жизнерадостен, энергичен. Всей душой откликнулся на разговор. Охотно рассказал и о начале возведения Василевичской ГРЭС. С благодарностью помнит первого директора Александра Завадского. Заговорил о четырехлетней командировке на Кубу, где строил атомную электростанцию, которая по политическим обстоятельствам так и не была введена… Именно там к наградам прибавилась и кубинская. В общем, вся жизнь этого удивительного человека, побывавшего под прицелом смерти, посвящена тому, чтобы людям жилось светлее, а значит, и более радостно.

Прежде чем попрощаться, он надолго замолчал. А потом сказал самое главное: «Знаете, после того несостоявшегося расстрела мне кажется, что я живу после своей смерти…»

Подготовил Изяслав Котляров

Смотрите также:

Минск опередил Москву, что будут строить и надо ли драться за каждое дерево? - Александр ДороховичМинск опередил Москву, что будут строить и надо ли драться за каждое дерево? — Александр Дорохович
Минский курьер. Обзор событий столицы с 16 по 22 ноябряМинский курьер. Обзор событий столицы с 16 по 22 ноября
О фрунзенцах, новых медучреждениях и детском саде - глава Фрунзенского района Сергей ШкрудневО фрунзенцах, новых медучреждениях и детском саде — глава Фрунзенского района Сергей Шкруднев
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Оперы, балеты и документальный фильм. Что еще покажут в декабрьской программе TheatreHD

Появилась программа проекта TheatreHD на декабрь. Записи оперы, балета, спектаклей, документального фильма и концерта покажут в кинотеатре «Центральный», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичном «Киновидеопрокате».

Балет «Эдвард Клюг: Кармина Бурана» (sub)

ЭДВАРД КЛЮГ: КАРМИНА БУРАНА балет в киноЭДВАРД КЛЮГ: КАРМИНА БУРАНА балет в кино

1 декабря

В основу эпической кантаты немецкого композитора Карла Орфа заложены средневековые размышления о человеческой судьбе и ее переменчивости. Самодостаточная и мощная по звучанию музыка еще ярче раскрывается в сопровождении танца, который создал хореограф Эдвард Клюг. Пластика отличается лаконичностью, мрачностью и четкой геометрией, при этом она не лишена жизни.

Опера «Театр Ан дер Вин: Юлий Цезарь в Египте» (sub)

ТЕАТР АН ДЕР ВИН: ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ В ЕГИПТЕ опера в кино | БЕДЖУН МЕТА и ЛУИЗА ОЛДЕРТЕАТР АН ДЕР ВИН: ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ В ЕГИПТЕ опера в кино | БЕДЖУН МЕТА и ЛУИЗА ОЛДЕР

7 декабря

Английский режиссер старшего поколения Кит Уорнер поставил подчеркнуто постмодернистский спектакль. В нем сочетаются показ пышного фильма про Древний Рим, обыгрывание театра ХХ века, язвительные шутки, заявка на большой пафос. Зрители увидят забавную неразбериху, выстроенную по цирковому подобию.

Концерт «Курентзис и Саша Вальц: Бетховен симфония № 7» (sub)

КУРЕНТЗИС И САША ВАЛЬЦ: БЕТХОВЕН СИМФОНИЯ № 7 в кино | В древнем дельфийском амфитеатреКУРЕНТЗИС И САША ВАЛЬЦ: БЕТХОВЕН СИМФОНИЯ № 7 в кино | В древнем дельфийском амфитеатре

10 декабря

Оркестр музыкального коллектива musicAeterna под управлением дирижера Теодора Курентзиса исполняет Седьмую симфонию Людвига ван Бетховена в древнем дельфийском амфитеатре, на фоне руин храма Аполлона. В этих декорациях выступает труппа хореографа Саши Вальц.

Документальный фильм «Марсель Дюшан. Искусство возможного»

duchamp art of possible

15 декабря

Фильм повествует о жизни, философии и воздействии на общество Марселя Дюшана — одного из самых влиятельных модернистов начала XX века, дадаиста и сюрреалиста.

Фильм-балет «Эффект Пигмалиона»

ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА в кино | Фильм-балет БОРИСА ЭЙФМАНА на музыку И. Штрауса-сынаЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА в кино | Фильм-балет БОРИСА ЭЙФМАНА на музыку И. Штрауса-сына

17 декабря

Балетмейстер Борис Эйфман придумал свою интерпретацию архетипического сюжета о скульпторе, влюбившемся в свое творение. По сюжету преуспевающий исполнитель бальных танцев пытается преобразить нескладную представительницу городских низов в виртуозную артистку. Трансформация героини происходит под музыку Иоганна Штрауса-сына.

Опера «Баварская опера: Пиковая дама» (sub)

БАВАРСКАЯ ОПЕРА: ПИКОВАЯ ДАМА опера в кино | АСМИК ГРИГОРЯН, БРЭНДОН ЙОВАНОВИЧ, РОМАН БУРДЕНКОБАВАРСКАЯ ОПЕРА: ПИКОВАЯ ДАМА опера в кино | АСМИК ГРИГОРЯН, БРЭНДОН ЙОВАНОВИЧ, РОМАН БУРДЕНКО

21 декабря

Австралийский режиссер Бенедикт Эндрюс представляет «Пиковую даму» Чайковского в эстетике нуарных фильмов. Одержимые навязчивыми идеями персонажи скрываются в тенях, хранят тайны и искусно манипулируют. На экранах — динамичное и дерзкое прочтение знаменитой классики.

Спектакль «Globe: Двенадцатая ночь» (sub)

GLOBE: Двенадцатая ночьGLOBE: Двенадцатая ночь

24 декабря

«Двенадцатая ночь» — горячо любимая публикой комедия Уильяма Шекспира. Режиссер Тим Кэрролл совместил глобусовский традиционализм с новаторскими решениями по части актерской игры. Примечательно, что в этой версии сохранен исключительно мужской состав елизаветинско-якобианского театра.

Балет «Нуреев: Щелкунчик» (sub)

НУРЕЕВ: ЩЕЛКУНЧИК балет в кино | ЛЮДМИЛА КОНОВАЛОВА и ВЛАДИМИР ШИШОВ | Wiener StaatsoperНУРЕЕВ: ЩЕЛКУНЧИК балет в кино | ЛЮДМИЛА КОНОВАЛОВА и ВЛАДИМИР ШИШОВ | Wiener Staatsoper

29 декабря

Прославленный балетмейстер Рудольф Нуреев неоднократно ставил «Щелкунчика» в разных театрах, и каждый раз сильнее отдалялся от чрезмерной, на его взгляд, сладости оригинала. Он акцентировал внимание на мрачноватой и сюрреалистической картинке, при этом не лишал ее сказочной атмосферы. Итогом творческого поиска стала парижская редакция спектакля 1985 г., которую исполняют на многих мировых сценах.

Форум деловых кругов Беларуси прошел в Минске

Форум деловых кругов Беларуси «Предпринимательство в современном социальном государстве» прошел 21 ноября в Национальной библиотеке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

3 13

Встреча стала завершением Белорусской недели предпринимательства, стартовавшей 18 ноября. Соорганизаторами форума выступили Белорусский союз предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Республиканская ассоциация бизнеса «БСП-пром», Республиканская ассоциация предприятий промышленности «БелАПП», Республиканский союз промышленников и предпринимателей, Республиканская конфедерация предпринимательства.

Как отметил на брифинге председатель Республиканской ассоциации бизнеса и нанимателей «БСП-пром» Александр Калинин, главная цель форума — на основе консолидации делового сообщества наметить среднесрочные перспективы развития предпринимательства в стране, определить основные проблемы и выявить резервы экономического роста, обозначить эффективные векторы взаимодействия государства, общества и бизнеса в современных геополитических реалиях.

kalinin

В работе круглого стола приняли участие министр экономики Юрий Чеботарь, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Наталья Василевская, руководители республиканских, региональных, отраслевых бизнес-ассоциаций, собственники и менеджеры коммерческих организаций, представители научного и экспертного сообщества.

В ходе выступлений отмечалось, что предпринимательский сектор является важной и неотъемлемой частью экономики Беларуси. Бизнес-сообщество признает свою ответственность за настоящее и будущее страны. В области малого и среднего предпринимательства (МСП) трудится более трети занятого населения. Располагая в целом относительно небольшими материальными ресурсами, МСП создает свыше четверти валового внутреннего продукта страны. Предприниматели и бизнес-структуры, представляющие интересы МСП, нацелены на конструктивное сотрудничество с органами государственного управления всех ветвей власти для успешного решения текущих и перспективных задач социально-экономического развития республики. Субъекты МСП идут в авангарде разработки и использования инноваций, создают новые и расширяют действующие производства, осваивают рынки, увеличивают объемы экспортных поставок.

Поддерживая действия руководства страны, направленные на укрепление экономики и дальнейшее развитие социальной сферы, представители предпринимательского сообщества обсудили актуальность принятия конкретных мер по улучшению финансово-экономической устойчивости МСП, созданию максимально благоприятных административно-правовых, организационных и экономических условий функционирования и развития бизнеса, активизации взаимодействия бизнес-сообщества и власти.

Участники поручили оргкомитету доработать резолюцию форума, включив в нее обоснованные предложения по улучшению делового климата страны, высказанные в ходе круглого стола, а также предложения, которые поступят в оргкомитет после завершения форума. Итоговый документ будет направлен в органы государственного управления.

Фото автора