Новая световая фигура в Московском, школьные музеи, историческая память. Что обсудили участники «Депутатского клуба»
Совсем скоро Беларусь отметит 80 лет с момента освобождения от гитлеровских орд. Все эти годы над нашей страной простирается мирное небо. Что же необходимо делать для того, чтобы оно сохранялось и дальше? Этот вопрос стал главным в дискуссии участников традиционного «Депутатского клуба», который прошел в агентстве «Минск-Новости».
Его участниками стали председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Сивец, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Вячеслав Данилович, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Марина Ленчевская, депутат Мингорсовета, председатель постоянной комиссии Совета по самоуправлению и правопорядку Вячеслав Кузнецов, депутат Мингорсовета, заместитель председателя постоянной комиссии Совета по самоуправлению и правопорядку Александр Лукашевич, депутат Мингорсовета, заместитель председателя постоянной комиссии Совета по образованию, науке, культуре и спорту Александр Шестаков, депутат Мингорсовета, заместитель председателя постоянной комиссии Совета по экономическому развитию, финансам, бюджету и предпринимательству, Александр Драгун, депутат Мингорсовета, член постоянной комиссии Совета по экономическому развитию, финансам, бюджету и предпринимательству Александр Скорина, глава администрации Московского района Минска Татьяна Колядко.
Модератором встречи выступил депутат Мингорсовета, генеральный директор агентства «Минск-Новости», председатель Правления ОО «Белорусский союз журналистов» Андрей Кривошеев.
О взаимосвязи эпох
Андрей Кривошеев: Конец июня и начало июля содержат в себе большое количество памятных дат для белорусского самосознания. 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В среду исполнится 50 лет с момента присвоения Минску звания «Город-герой». При помощи историков мы продолжаем отстаивать память участников Минского подполья. Работа сложная. Ее ведет коллектив сотрудников агентства «Минск-Новости». Особое место хочется отвести документальному фильму «Шталаг 352. Без права на забвение». Впереди же — празднование Дня Республики.
Но вопрос в том, как молодежь связывает последние три десятка лет нашей истории с тем опытом, который мы накопили за предыдущие 80 лет? Если историю Великой Отечественной преподают в школах, в университетах, то истории становления Беларуси как суверенного государства в начале 1990-х уделяется меньше внимания. А ведь в то время выбор был сделан судьбоносный, который позволил избежать кризиса всего государства как такового.
Артём Цуран: Продолжая тематику взаимодействия с молодежью, позволю выделить один важный вопрос. Как людям в юном возрасте объяснить и показать на примере их мест работы основные ценности нашего народа, в числе которых — трудолюбие, взаимовыручка, коллективизм? К примеру, если мы рассматриваем сферу промышленности, то нужно помнить, что она в Беларуси исторически прошла через два катастрофических кризиса. Первый был связан с Великой Отечественной войной, второй — с исчезновением с карты мира СССР. И снова в 1990-е пришлось восстанавливать очень многие наработки. Может, это шло не так быстро и не в тех объемах. Но практически все основные предприятия были сохранены, несмотря на продолжительные дебаты. Роль Президента здесь очень высока.
Об исторической памяти
Сергей Сивец: Мало какая страна может похвастаться тем, что в ней на самом высоком уровне приняты законы об сохранении исторической памяти, исторической правды, а государство обязуется предпринимать усилия, чтобы память передавалась из поколения в поколение. Ведь одного без другого быть не может. Если мы не обеспечим эту преемственность с точки зрения сохранения исторической правды, то ни о каком гражданском согласии говорить не придется. К сожалению, в 1990-е годы роль таких социальных институтов, как школа и университет, сильно сократилась в формировании поведенческих установок. Из-за этого большое количество тогдашних школьников не побывали в памятных местах. Но нужно учесть недоработки прошлого и продолжать действовать, чтобы на нашу многострадальную землю больше никто не пришел с оружием в руках, чтобы очередному поколению не пришлось пережить ужас войны.
Вячеслав Данилович: В 1990-е система образования пошла по другому направлению, чем это было ранее. Нам, студентам, тогда говорили, что, мол, воспитание — это не ваша сфера, пусть этим занимается сугубо семья. А ваша задача, мол, исключительно предоставление образовательных услуг. И за время действия этих постулатов учебу закончили несколько выпусков.
Но при этом нужно отметить, что сейчас на постсоветском пространстве наши учебники считаются одними из лучших. Беларусь — единственная страна, где разработан спецкурс «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Специалисты отмечают, что на постсоветском пространстве наши учебники — одни из лучших. Но при этом огромная роль зависит непосредственно от преподавателя. Поэтому необходимо, чтобы те, кто рассказывает о нашей исторической правде, были патриотами.
Александр Лукашевич: Очень много зависит не только от педколлектива, но и от родителей. Если в семьях прививают любовь к своей стране, к ее истории, рассказывают о героическом и трагическом прошлом, то потерянного поколения не будет.
Андрей Кривошеев: На одном из оперативных совещаний в Мингорисполкоме поднималась тема школьных музейных экспозиций. Многие из них посвящены Великой Отечественной войне, но при этом они дополняются и другими историческими периодами. Но достаточно ли таких музеев сейчас?
Татьяна Колядко: К примеру, в Московском районе проживает около 80 тыс. молодых людей. И мы стремимся, чтобы в каждой школе был музей. Хочу отметить, что учреждения образования показывают свои экспозиции каждый год на День Победы и День Республики в парке имени Павлова. Приятно, что посетители таких выставок под открытым небом ими интересуются. Ведь за каждым экспонатом стоит судьба человека или его семьи. А подробнее об этом рассказывают преподаватели.
Школьные музеи постоянно пополняются новыми экспонатами благодаря совместной работе с родителями. Но мы на этом не останавливаемся. В частности, у нас есть планы установить на территории Московского района световую фигуру, которая была бы выполнена в виде самолета, на котором Герой Советского Союза Борис Окрестин совершил подвиг, направив горящую машину прямо в скопление техники немцев. А ведь летчику был всего 21 год!
О формах и подходах
Вячеслав Кузнецов: Мне вспоминается крылатая фраза: «Историю пишут современники». У нас есть чем гордиться, об этом нужно рассказывать больше. Но при этом нужно четко помнить, что молодежь тонко чувствует, где говорят искренне, а где — формально. И вот такое отношение «для галочки» допускать нельзя.
Марина Ленчевская: Тем, кто работает с молодежью, надо применять новые приемы общения. Сухие лекции и доклады интерес не вызовут. Необходимо вести диалог, а оптимальнее всего — при помощи лидеров мнений.
Хотелось бы еще сказать несколько слов по уголовному делу о геноциде белорусского народа. Мы прекрасно понимаем, кто по нему обвиняется. И их уже нет в живых. Но важно, чтобы суд дал оценку их поступкам для будущих поколений.
Александр Скорина: Говоря о том, насколько активно молодежь посещает памятные места, не могу не привести пример своей малой родины. В Барановичах есть мемориальный комплекс «Урочище Гай». Мы там провели все детство! А вот недавно я задал вопрос нескольким молодым работникам, были ли они на территории Военного кладбища, где похоронены многие участники минского подполья. Положительных ответов было достаточно, но хотелось бы больше.
Александр Шестаков: Наша национальная идентичность — это преемственность поколений, верность традициям и высокие духовно-нравственные ценности. Они прослеживаются и в сфере культуры, и в других сферах. Но в первую очередь надо работать с патриотами. Ведь если человек не до конца уверен в своей гражданской позиции, то насколько хорошей получится с его стороны работа с людьми?
Алекандр Драгун: Я сравниваю теперешнюю ситуацию с концом 1990-х, когда только-только был создан Белорусский патриотический союз молодежи. Делается многое, но сколько еще предстоит выполнить! Положительно отношусь к опыту, когда работающие на предприятиях молодые люди участвуют в патриотических мероприятиях по зову сердца.
Читайте также:
- Король-нумизмат, истерн Михалкова и Минск архитектора Заборского. Этот день в истории: 11 ноября
- С героя какого романа брал пример Си Цзиньпин, и кто охотился на Клинтона. Этот день в истории: 29 октября
- Круглый стол на тему 80-летия освобождения Беларуси прошел в музее Великой Отечественной войны
- Всем советую отдохнуть в Беларуси. Почетный житель Екатеринбурга — о Минске и об экономическом форуме
- Первый интернационал, «падение Ельцина с моста» и смерть Марка Захарова. Этот день в истории: 28 сентября
Смотрите также: