Новые проекты для сотрудничества: международный телемост связал Минск и города-побратимы
Международный телемост «Духовные скрепы белорусского и русского народов», посвященный Дню единения двух стран, проходит в Минске 1 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В онлайн-встрече приняли участие более 300 человек — это студенты вузов, члены молодежных советов, а также работающая молодежь Беларуси и России в возрасте до 31 года. К телемосту подключились десятки городов-побратимов Минска. Среди них — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ульяновск, Томская область. Участники обсудили уже реализованные проекты Союзного государства, в том числе посвященные 80-летию Великой Победы, а также новые инициативы.
— Наши страны связывают не просто дружеские отношения — нас объединяет общая история, духовные ценности и культурные традиции, прошедшие проверку временем. Сегодняшний телемост — это прекрасная возможность представить уже реализуемые совместные инициативы и обсудить новые формы взаимодействия, особенно в молодежной среде. Ведь именно молодежь продолжает традиции, творит будущее и хранит историческую память, — обратился к присутствующим председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. — 2025 год имеет особое значение для Союзного государства: мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Сегодня как никогда важно сохранять правду о подвиге советского народа, который ценой миллионов жизней отстоял свободу и независимость наших стран. Мы обязаны передавать эту память новым поколениям, воспитывать молодежь в духе уважения к истории и решительно противостоять любым попыткам ее искажения. Уверен, что в рамках этого диалога родится множество новых проектов сотрудничества, которые станут еще одним шагом к укреплению братских связей между Беларусью и Россией.
В свою очередь начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, председатель Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Ольга Чемоданова отметила, что сейчас особое внимание уделяется тому, чтобы молодое поколение знало свою историю. Проведение телемостов и круглых столов с городами России — это часть большой работы, которая ведется десятилетиями. Отношения между государствами развиваются не только в промышленности, но и в науке, образовании, культуре. Учебные заведения активно сотрудничают. Важно, чтобы молодые люди из разных сфер видели примеры успешных совместных проектов и новых инициатив.
— На протяжении всего года мы освещаем и обсуждаем, как два братских народа и два государства выстраивают взаимоотношения во всех сферах жизни. Мы видим, как развивается социально-экономическое направление, как укрепляются связи между городами России и нашей столицей. За последние несколько лет достигнуты десятки соглашений, подписан ряд важных договоров, способствующих развитию промышленности, — говорит О. Чемоданова. — Но при этом мы должны помнить свою историю и свои корни. Как отмечал наш Глава государства, у двух братских народов — один общий корень. Традиции, доставшиеся нам от прадедов, — это духовные скрепы, которые объединяют белорусов и россиян, наших союзников и братьев. Они помогают нам сохранять наше наследие и приумножать его, создавая новые традиции.
Генеральный директор агентства «Минск-Новости», председатель общественного объединения «Белорусский союз журналистов» Андрей Кривошеев подчеркнул, что в Союзном государстве есть несколько форматов сотрудничества журналистов. В первую очередь это взаимодействие Союза журналистов России и Белорусского союза журналистов — огромный пул совместных проектов, которые выходят на общереспубликанскую и общефедеральную повестку.
— Второй формат — объединение журналистов, блогеров и экспертов «Друзья — Сябры», которое успешно работает более 8 лет. За это время мы организовали десятки выездных мероприятий в регионах Беларуси и России, поддерживали экспортеров, помогали университетам укреплять сотрудничество и параллельно освещали жизнь Союзного государства на региональном уровне, — делится А. Кривошеев. — Наконец, третий формат — Ассоциация региональной прессы. Сегодня в нее входят более 25 региональных медиахолдингов, включая агентство «Минск-Новости». В рамках ассоциации мы обмениваемся контентом, производим совместные документальные фильмы и другие проекты, наполняя информационное пространство Союзного государства актуальными смыслами, нашей повесткой и нашим успехом.
Также к телемосту подключилась заместитель государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан. Она отметила, что Минск одним из первых открывает празднование Дня единения народов Беларуси и России. Этому событию уже почти четверть века.
— Перед нами стоят важнейшие задачи: от обеспечения национальной безопасности, обороноспособности, создания единого энергетического рынка, гарантий равных прав граждан в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты и пенсионного обеспечения до укрепления духовных связей между нашими народами, — говорит Е. Богдан. — Старшему поколению не нужно объяснять, что значит братство народов Беларуси и России, что значил Советский Союз и какой подвиг совершил советский солдат в годы Великой Отечественной войны. Но сегодня важно работать с молодежью: если мы не будем делать этого через телемосты, совместные мероприятия, межрегиональные проекты, новые инициативы и встречи — это пространство быстро заполнят те, для кого наши ценности не просто чужды, но и представляют угрозу.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- «Белая Русь»: укрепляем белорусско-кубинские отношения с позиций партийной дипломатии
- Собрали больше тонны мусора. В лесопарке «Медвежино» прошел плоггинг-забег
- Итоги международного форума молодых парламентариев подведены в Минске
Смотрите также:

