Новые возможности Союзного государства обсудили в Минске и Москве
Торжественное собрание, посвященное Дню единения народов Беларуси и России, проходит 2 апреля в формате онлайн- и офлайн-встречи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
«Союзное государство: Открывая новые возможности» — таково название мероприятия. Его участники со стороны Беларуси собрались в Малом зале Дворца Республики, российская сторона — в Большом зале пресс-центра Международного информационного агентства «Россия сегодня».
— За 25 лет существования нашего союза сделано много, — отметил заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. — Проведена большая работа, которая привела к тому, что наши народы вышли на абсолютно единое правовое и экономическое пространство. К сожалению, пандемия внесла некоторые коррективы в эти процессы. Однако сегодня снова обеспечено движение между нашими странами за счет воздушного и железнодорожного транспорта, идет диалог о пересечении границы наземным транспортом и пешком. К слову, постоянный диалог между министерствами и ведомствами и в этой сфере, и в других не прекращался и на пике пандемии. Например, буквально несколько дней назад на заседании двух президиумов — Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси — обсудили важные вопросы взаимодействия наших ученых в борьбе с коронавирусом, в том числе поставки вакцины из России в Беларусь и выпуск на территории Беларуси вакцины «Спутник V». В свою очередь белорусские ученые далеко продвинулись в создании вакцины от коронавирусной инфекции для животных.
Как сказал А. Кубрин, Постоянный комитет Союзного государства также готов к закрытию вопросов с дорожными картами:
— Их сейчас более детально изучат, учитывая, что прошло полтора года, и проведут анализ, который определит, не появились ли какие-то нюансы, — уточнил чиновник. — И дальше будем двигаться в запланированном направлении.
Основные темы, которые активно обсуждаются сегодня на торжественном собрании, посвящены экономическому потенциалу Союзного государства, его состоянию и пути развития, единому правовому пространству, обороне и безопасности, а также молодежным и социальным проектам.
Как заметил заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой, четверть века — хорошая дата, чтобы подводить итоги и намечать планы на будущее:
— Если оглядываться на прошедший период, то те базовые цели, которые ставили президенты стран в самом начале, реализованы. Если брать экономическое измерение, здесь, безусловно, мы можем говорить о внешней торговле — рост как нашего экспорта, так и российского в Беларуси за эти годы выросли в шесть раз. Мне кажется, это солидная цифра, если учесть, что начинали с 5 млрд долларов. Второе измерение — это инвестиции: РФ — инвестор номер один в нашу экономику. 2 400 компаний с российским капиталом работают на нашем рынке. За 25 лет созданы комфортные условия: один язык, похожее законодательство и инвестиционный режим. Не менее важно и межрегиональное сотрудничество. Главная цель сегодняшней дискуссии — выявить новые возможные интеграционные проекты.
Своим отношением к Дню единения народов Беларуси и России поделилась с журналистами и руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина:
— Мы не чувствуем себя иностранцами в наших странах. Когда мы говорим об объединении народов Беларуси и России — это прежде всего отсутствие барьеров жизнедеятельности людей: право на работу, право на образование и прочее. Эти задачи сегодня практически все решены.
Фото Ирины Малиновской