1200 90

Новый закон об индивидуальных предпринимателях обсудили на «Радио-Минск». Что изменится и почему

Новый закон об индивидуальных предпринимателях в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» обсудили экономический аналитик Георгий Гриц и ведущие Кирилл Казаков и Алена Родовская. Подробности беседы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

⚡️Что будет с ИП в 2024 году? ||Упрощенный переход на юрлицо. Экономический эксперт Георгий Гриц⚡️Что будет с ИП в 2024 году? ||Упрощенный переход на юрлицо. Экономический эксперт Георгий Гриц

Для чего закон

Алена Родовская: — Когда и зачем в Беларуси появились ИП?

Георгий Гриц: Первые индивидуальные предприниматели начали деятельность в 1990-е. Помню пустые прилавки, закрытие предприятий, на которые нельзя было взглянуть без слез. Требовалось насытить потребительский рынок, узаконить челночную торговлю и чем-то завлечь людей, чтобы они не занимались криминалом. Задач перед государством стояло много! Дело даже не в пополнении бюджета. ИП дали льготы, которых не было и нет ни в одной стране мира. Сегодня же ситуация кардинально поменялась. Доходы и зарплаты выросли в десятки раз. Поэтому изменения, происходящие сейчас в законодательстве, абсолютно нормальные. Государство адекватно реагирует на новые условия.

Алена Родовская: — Давайте поговорим подробнее о том, для чего приняли новый закон по вопросам предпринимательской деятельности.

Георгий Гриц: — Он назревал давным-давно. Сейчас тема индивидуального предпринимательства на слуху. Это, так сказать, обиженная прослойка бизнеса. Во-первых, ИП всегда служили инструментом отмывания денег. Фирмы-однодневки, теневой бизнес, незаконное обналичивание… Это первая причина, почему у нас взялись за них. Во-вторых, недобросовестная конкуренция. Особенно до принятия нового налогового кодекса, так как одним видом деятельности и на равных условиях могли заниматься и юридические лица, и обычные ипэшники.

Алена Родовская: — Самозанятые конкурировали с ИП, а те — с организациями…

Георгий Гриц: — Именно так! Это доминирующая причина реформирования законодательства. Но есть и третий, не менее важный фактор: разные вклады от разных субъектов хозяйствования в пополнение налогов. ИП, работавшие по упрощенной системе, платили в десятки раз меньше, чем остальные. Следует более рационально выстраивать подобные механизмы!

Алена Родовская: — Несмотря на важность изменений законодательства, их приняли болезненно. Почему они вызывают столь бурную реакцию в обществе?

Георгий Гриц: — Выскажу непопулярное мнение: возможно, государство где-то просчиталось. В итоге для ИП сделали почти нулевые налоги, предоставили им преференции, о которых остальные субъекты хозяйствования могли только мечтать. И страна сегодня правильно поступает, корректируя законодательство. Это надо было делать раньше!

people 1979261 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Языком статистики

Кирилл Казаков: — Новый закон коснется около 40 тысяч индивидуальных предпринимателей…

Алена Родовская: — Несколько лет назад в Беларуси было около 270 тысяч ИП. Согласно статистике МВД и налоговой, приблизительно 170 тысяч из них платили заработную плату сотрудникам ниже прожиточного минимума. Вы можете себе это представить? Если какие-то ИП и погибнут, то только те, которые не смогли себя содержать. Нужны ли нам такие? Они лишь дискредитируют бизнес в стране. Это рыночные условия, о которых любят говорить наши оппоненты.

Беглые утверждают о бегстве бизнеса из Беларуси. Это действительно так?

Георгий Гриц: — Хочу заверить, что нет. Все познается в сравнении. По статистике, с республиканского рынка в 2023-м ушли около 2 тысяч ИП, а пришли сюда 4,5 тысячи. Годом ранее уехали примерно 2 тысячи ИП, то есть их количество сокращалось менее чем на 10 %. Если мы обратимся к западной статистике, то в США эта цифра составляет 23 %. Более подробные данные говорят, что 48–50 % ИП не проживают на рынке свыше двух лет. В Восточной Европе ситуация еще плачевнее. А говорят, что в Беларуси убили ИП. Посмотрите на цифры! У нас очень хорошие показатели.

Алена Родовская: — Что говорят беглые о новом законе?

Георгий Гриц: — То, что это сложно и надо учиться, так как работа будет по новым условиям, и тому подобное. Я не понимаю, вы в пеленках или в яслях? Учатся с детского сада, с первого класса. Предприниматель — взрослый и самодостаточный человек, который претендует на какой-то социальный статус в экономике страны. Звучит гордо: я — предприниматель! Неужели он не сможет изучить вопрос?

Кирилл Казаков: — У меня сложилось впечатление, что беглые из Польши и Литвы озадачились этим больше, чем сами предприниматели.

Георгий Гриц: — Это всего лишь провокации. Вообще проблема надумана — попросту хайп.

26 04 2024 raznoe yarmarka ruchnyh rabot malinovskaya13 kopiya 1

Что надо знать

Кирилл Казаков: — 15 мая опубликовали для общественного обсуждения проекты перечней видов деятельности для ИП, самозанятых и ремесленников.

Георгий Гриц: — В этом перечне нет оптовой торговли. И правильно! Ведь доля частных компаний в ней сегодня в три раза превышает долю других организаций в формировании ВВП! Такой пример: недавно все говорили, что у МТЗ в службе маркетинга задействованы 100 сотрудников. В итоге приходит недобросовестный посредник, который продает их продукцию. За этим видятся коррупция и серые схемы. Именно поэтому оптовой торговли в списке нет.

Алена Родовская: — Что следует знать физическим лицам?

Георгий Гриц: — Отмечу разделение: юрлица и физлица. Последние могут быть самозанятыми, классическими ИП, ремесленниками и заниматься агротуризмом. Главное — разделять это. На мой взгляд, самозанятых было бы достаточно для выражения физлиц. А если на тебя работают сотрудники, то какое же ты физлицо и ИП?! Это уже настоящий бизнес.

Кирилл Казаков: — Если не секрет, за что вы выступаете?

Георгий Гриц: — Я за государственный бизнес. Это очень перспективный и мобильный инструмент. Да, проблемы есть и там, но они решаемы. По моему мнению, такая система более честная, мотивированная и значимая, что очень важно в нынешних условиях.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Доля Минска в объеме инвестиций в основной капитал по стране превысила 21 %

Удельный вес столицы в республиканском объеме инвестиций в основной капитал составил 21,1 % за январь — октябрь 2024 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Главного статистического управления Минска.

gorod gostinicza belarus bank dabrabyt 01

В столице использовано инвестиций в основной капитал 7 169,2 млн рублей. На строительно-монтажные работы пришлось 45,5 % общего объема инвестиций, на машины, оборудование, транспортные средства — 49,4 %, прочие работы и затраты — 5,1 %.

Доля государственной формы собственности в структуре таких инвестиций по городу составила 47,6 %, частной — 41,2 %, иностранной — 11,2 %.

По информации Национального статистического комитета, в Беларуси за десять месяцев использовано инвестиций в основной капитал 34 млрд рублей.

Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь