О чем мечтают Азарёнок, Дзермант и Петровский
Международный круглый стол «Союзная мечта от Лиссабона до Владивостока», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России, прошел в ЦК Коммунистической партии Беларуси (КПБ). Его участниками стали авторитетные эксперты из Беларуси, России, Латвии, Польши, Италии и Испании. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Выступивший модератором встречи секретарь ЦК КПБ по идеологии Петр Петровский раскрыл масштабные задачи белорусского социализма, во многом отраженные в стратегии белорусского государства начиная с 1994 года. Именно тогда Александр Лукашенко начал последовательно претворять в жизнь идеи социальной справедливости, доказывая приоритет принципа «государства для народа».
— Когда мы организовывали наше мероприятие, — заметил П. Петровский, — то образно рассматривали Союзное государство Беларуси и России как сердце или центр, к которому должно присоединиться максимальное количество участников. И если уж не от Лиссабона, то представители от Барселоны до Владивостока у нас имеются.
Сталинград и Громыко
Российский гость форума — секретарь Общероссийского общественного движения «Русская мечта» Димитрий Сагал передал привет участникам круглого стола и в целом всему братскому белорусскому народу от лидера движения, знаменитого писателя Александра Проханова. Д. Сагал признал, в частности, что в вопросах идеологии белорусская сторона продвинулась значительно дальше и качественнее российской. В то же время он с сожалением отметил, что сегодня отсутствует общая идеология Союзного государства. На его взгляд, проявлением идеологического единства могла стать работа по возвращению Волгограду наименования, которое прославило его на весь мир. По мнению спикера, этот легендарный город к 80-летию Великой Победы заслужил возвращения имени Сталина не только на 9 Мая, но и навсегда.
Среди заявленных экспертом инициатив — увековечение на союзном уровне имени знаменитого министра иностранных дел, уроженца Беларуси Андрея Громыко — человека, подписавшего в свое время Устав ООН, а также иных важных для нашего объединения персон.
На одной исторической памяти не вытянуть
Заслуживает внимания выступление директора центра изучения континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексея Дзерманта. Он отметил, что Беларусь и Россия сегодня как никогда близки. СВО сблизила оба народа, многие противоречия, к счастью, ушли.
В то же время А. Дзермант считает, что вопрос наполнения Союзного государства какими-то идеологическими составляющими, сам уровень обсуждения оставляют желать лучшего.
— По сути, диалогов, консультаций, общения между «фабриками мысли» и партийными структурами до сих пор не начиналось, — констатировал он. — В основном эти процессы отданы на откуп бюрократическим структурам, но мы прекрасно понимаем, что у них другие задачи в этой истории.
А. Дзермант остановился на роли Беларуси, оказавшейся на западном фронтире Союзного государства, рассказав о том, что республике удалось воплотить для ближайших соседей на Западе образец не просто социального, а в какой-то степени социалистического государства.
— Нам удалось избежать серьезного социального расслоения, большого разрыва между условно богатыми и бедными, сохранить доступность основных благ для людей, наполнить жизнью принцип нерушимой дружбы народов, — заявил директор центра. — В то же время мы с тревогой наблюдаем, как за пределами нашей страны проявляются тенденции к правому, националистическому повороту. Такой подход привел к краху Украину. Любые проявления изоляционизма и национализма являются смертельной опасностью, «раковой опухолью» для нашего союза.
По мнению А. Дзерманта, сегодня как никогда остро стоит вопрос прорыва в парадигме Союзного государства; требуется, как в известном фильме, «движение вверх»:
— Если мы будем продолжать топтаться только вокруг истории, обосновывая и разбирая текущую реальность, мы просто проиграем, — констатировал аналитик.
А. Дзермант полагает:
— Именно следование социалистическим идеям сближает нас с очень серьезными союзниками. В частности, Китаем.
О «ереси конвергенции»
Журналист телеканала СТВ Григорий Азаренок, не нуждающийся в представлении, также говорил о важности идеологического ответа со стороны Беларуси и России на фоне происходящего в мире безобразия, когда аргентинский президент Милей заявляет о «мерзости идеи равенства людей».
— Россия дала успешный военно-технический ответ, от стратегических успехов в СВО до создания стратегического оружия «Орешник», — констатировал он. — Кроме того, Россия и Беларусь дали сообща экономический ответ. Мы не рухнули ни под санкциями, ни под чем. А теперь предстоит больше заниматься идеологией.
Размышляя о специфике постсоветской эпохи, Г. Азаренок отметил, что практически всем вчерашним республикам-сестрам, а не только Украине, Запад предлагал реализовать проект «Анти-Россия».
— России было предложено отказаться от идей патриотических в пользу сугубо либеральных. К счастью, эта великая страна пережила все эти завихрения. И слово «патриот» там сегодня звучит гордо, громко и правильно, — сказал Г. Азаренок.
Тележурналист образно изложил историю развития Беларуси с момента введения института президентства, отметив, что в Беларуси не прижился олигархат как в России.
— У нас достаточно быстро и жестко сломали хребет криминалу, в том числе и поэтому Александру Лукашенко абсолютно доверяет народ. А 25 марта мы ждем большого праздника — инаугурации нашего лидера, сделавшего абсолютно все для развития Союзного государства.
В финале выступления Г. Азаренок коснулся заведомо проблемных тем:
— Очередным вызовом для нас, как мне кажется, может стать «ересь конвергенции». Речь в переводе на русский язык идет о том, что агрессивный курс байденовской администрации и американских элит сплотил ряд государств, способствовал развитию БРИКС. Мы начали достаточно плотно сотрудничать и с Ираном, и с Северной Кореей. На новый уровень вышли отношения с Китаем. И все бы хорошо, но новая президентская администрация в США учла ошибку предшественников.
Эксперт полагает, что есть вариант, при котором трамповская организация попытается разорвать звенья сложившейся антиимпериалистической цепи, где весьма серьезно выглядят позиции России и Беларуси. Вместе с тем он уверен, что лидеры Беларуси и России и те, кто формирует общественное мнение, все это прекрасно понимают.
— Как говорят в Беларуси, «дурных няма, каб у абяцанкi-цацанкi верыць». В то же время договариваться c США нужно. Сталин с Рузвельтом ведь смогли установить очень хорошие взаимоотношения. Я полагаю, учитывая богатый исторический опыт и работая на перспективу, мы сможем выйти на принципиально новый уровень развития Союзного государства, — отметил Г. Азаренок.
Фото Коммунистической партии Беларуси