О киберкражах, кадрах и ситуации в стране. Интервью с начальником минской милиции
О работе в новой должности и криминогенной обстановке в столице корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Михаил Гриб.
— Михаил Вячеславович, вы приступили к работе в новой должности в непростое время. Чему уделили внимание в первую очередь?
— У каждого руководителя свои методы работы. Но требования, предъявляемые к сотрудникам органов внутренних дел, определены задачами и целями, поставленными государством. И мы, как служащие нашей страны, нашего народа, не должны устанавливать собственные порядки, продиктованные личными предпочтениями и представлениями. Работа каждого, в том числе руководителя, должна быть направлена на достижение этих целей.
Основная задача минской милиции сегодня поддержание того уровня безопасности, который был обеспечен в столице ранее, работа на снижение роста преступности. По-прежнему важна профилактика преступлений.
— Некоторые уверены, что начальник вашего уровня, а тем более генерал, это кабинетный чиновник. На место совершения преступления часто выезжаете?
— Я нахожусь на связи 24 часа в сутки. При этом выбываю на все резонансные, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные против личности, носящие неочевидный характер. Это вовсе не означает, что я не доверяю коллегам. Присутствие руководителя все-таки дисциплинирует подчиненных и в определенной степени служит примером для сотрудников.
— Давайте поговорим о криминогенной обстановке в столице.
— Она под контролем. Принимаемые нами меры позволили добиться снижения уровня количества зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска. Отмечается положительная динамика сокращения количества убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж.
Каждое совершенное преступление анализируем: где оно произошло, в какое время суток и года — и делаем определенные выводы. Например, с наступлением теплого периода больше граждан отдыхают в парках, скверах, у водоемов. В связи с этим предпримем дополнительные меры по охране общественного порядка в таких местах.
Алкоголики и киберпохитители
— Каждое четвертое преступление в Минске совершается подшофе. Как, на ваш взгляд, можно изменить ситуацию? Ведь те же ЛТП, как показывает практика, не всегда помогают гражданам избавиться от пагубной привычки. В России, к примеру, их давно упразднили.
— Тем не менее сохраняется тенденция к уменьшению таких преступлений.
— Профилактика алкоголизма — сложная межведомственная задача, решение которой требует комплексного подхода со стороны органов государственной власти всех уровней. Принимаемые меры должны быть направлены не только на формирование здорового образа жизни, но и на обеспечение медико-социальной реабилитации лиц, страдающих алкогольной зависимостью.
Сегодня, я считаю, ЛТП в нашей стране упразднять не стоит. Пусть и на время, но они изолируют гражданина, злоупотребляющего алкоголем, от неблагополучного окружения. Он привыкает к определенному распорядку дня, дисциплине. Тот год, пока человек будет находиться в ЛТП, его семья сможет жить спокойно.
— 2020-й запомнился значительным всплеском преступлений в сфере высоких технологий.
— Минск действительно захлестнула волна киберхищений. Их число увеличилось в 2,5 раза. Только в этом году уже совершено около 1 000 таких преступлений, из которых 960 — хищения путем использования компьютерной техники.
В основном аферисты обманывают людей с помощью фишинговых, т. е. поддельных страниц банков или торговых онлайн-площадок. Представляясь работниками таких учреждений или под видом покупателей злоумышленники выведывают у граждан личные данные и коды кредитных карт, а после списывают с их счетов деньги.
Раскрывать такие преступления непросто, ведь потерпевшим звонят из России, Украины, Польши, стран Прибалтики. Часто на удочку мошенников попадаются пенсионеры или молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске. Правила и рекомендации против действий кибермошенников остаются неизменными: не разглашать персональную информацию.
— Скоро вступят в силу изменения в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которым оперативники в том числе получат право удаленного доступа к компьютерам граждан. Чем вызвана необходимость таких нововведений?
— Принятие закона обусловлено необходимостью дальнейшего совершенствования правового регулирования оперативно-разыскной деятельности, а также формирования у всех субъектов правоохранительных органов однообразного подхода к ее проведению.
Реализация предусмотренных проектом закона изменений позволит повысить эффективность оперативно-разыскной деятельности, устранит недостаточную правовую регламентацию получения доступа к компьютерной информации, исключив их неоднозначное толкование.
Действительно, возникнет возможность создавать и использовать средства негласного получения информации, включая специализированное программное обеспечение, для эффективного противодействия незаконному обороту наркотиков с использованием Интернета.
Сделали выбор
— Испытывает ли милиция кадровый голод? Например, некоторые информационные интернет-ресурсы заявляли, что из отряда милиции особого назначения в прошлом году уволился каждый четвертый боец. Так ли это?
— Еще в самом начале выборной кампании в Интернете развернулась масштабная деятельность по оказанию информационного воздействия на сотрудников органов внутренних дел и членов их семей: публиковались оскорбления, клеветнические сведения, угрозы. Безусловно, все эти каналы создавали с одной лишь целью — дестабилизировать работу милиции.
Однако, несмотря на этот негатив, моральный дух сотрудников остается очень высоким. Мы все сделали свой выбор, отчетливо осознаем, что служим правопорядку, закону и народу, руководствуясь действующим законодательством, Конституцией и Уставом. Изо дня в день продолжаем нести службу и делать свою работу, которая всегда нужна обществу. Более того, последние события еще больше сплотили наш милицейский коллектив.
— Как сегодня изменилась ситуация с протестами? Много ли милиционеров пострадало в ходе несанкционированных мероприятий?
— На протяжении значительного времени мы отмечаем положительную тенденцию снижения данных деструктивных проявлений. Всего в период проведения избирательной кампании и постэлекторальный период зарегистрировано более 600 злодеяний, направленных на дестабилизацию обстановки в столице, четверть из которых составили преступления, связанные с сопротивлением сотрудникам органов внутренних дел и иным лицам, охраняющим общественный порядок, насилием либо угрозой применения насилия в отношении милиционеров. Практически пятая часть из них — хулиганства, каждое шестое — преступления, связанные с осквернением сооружений и порчей имущества. В отношении сотрудников и их имущества совершено 293 преступления.
Несмотря на это, я с уверенностью могу сказать, что милиция в нашей стране способна обеспечить поддержание правопорядка. Мы готовы выполнять поставленные задачи и можем предотвратить любую угрозу.
Подготовила Маргарита Чуприс, фото Павла Русака