izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

О преемственности законодательной власти шла речь на заседании «Депутатского клуба»

Во время очередного заседания «Депутатского клуба» в агентстве «Минск-Новости» разговор шел и о предварительных итогах деятельности парламентариев шестого созыва, и об опыте работы в столичных избирательных округах, и о преемственности законодательной власти. Что вполне понятно — выборы в парламент не за горами. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

IMG 1890В дискуссии приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: Валерий Воронецкий, Оксана Гайдук, Наталья Климович, Игорь Комаровский, Валерий Курсевич, Оксана Нехайчик, Татьяна Сайганова, Анна Старовойтова.

Когда слышат, слушают и помогают

— Работа с избирателями — приоритетное направление депутатской деятельности.

С какими вопросами обычно обращаются горожане? Часто ли рядовые проблемы в будущем становятся основой для принятия новых законов?

Оксана Нехайчик (далее — О. Н.): Вопросы, которые поднимают избиратели, больше касаются житейских проблем: доступности здравоохранения, жилья, ЖКХ. Без этого не обходится ни один прием. И это дает депутату подпитку, чтобы в дальнейшем отстаивать эти интересы и вносить предложения не только в части законодательной деятельности, но и для улучшения положения дел в округе. В нашем Шабановском округе результатом такого общения стало появление нового бассейна в этом году. Начались капитальный ремонт и модернизация 36-й поликлиники. В жилом районе Сосны благоустроены пешеходные связи, появились безопасные участки для перехода дороги. Всё это результат личных приемов. Что касается законодательной деятельности, следствием интереса избирателей к проблемам сохранения семейных ценностей и поддержки семьи стал мой вопрос Главе государства об учреждении в нашей стране ордена семьи для родителей, воспитывающих пять и более детей. К серебряной свадьбе в многодетных семьях как венец хорошего воспитания детей также мог бы появиться такой отличительный знак.

Татьяна Сайганова (далее — Т. С.): Поддержу Оксану Владимировну в том, что наших людей волнуют в основном деятельность ЖКХ и личные проблемы. Например, в моем округе начинается застройка района велозавода. Жильцов переселяют, сложно угодить всем и каждому, хотя в принципе человек переезжает из дома 1940–1950-х годов с газовой колонкой в современное комфортное жилье. Причем было 45 кв. м, предлагают 77 кв. м: прописаны пять человек, на каждого 15 квадратов. Но поликлиники рядом нет. И всё, проблема. Нельзя то, что кажется тебе прекрасным, навязать другим. И если человек просит предложить ему еще один вариант, связываемся с УКСом, застройщиком, ищем выход.

Валерий Курсевич (далее — В. К.): Всё начинается, когда депутат, еще являясь кандидатом, собирает наказы. Это ложится в основу предвыборной программы, а затем в программы действий. Как сказал наш коллега, это конституция депутата. То, что изложено в наказах избирателей, мы должны держать постоянно в поле зрения. На приеме 90 % проблем касаются непосредственно своего дома либо расположенных рядом кварталов. Но отрадно, что приходят и избиратели с масштабными интересами. Тот же запрос по государственной пошлине за допуск в участии в дорожном движении — это вопрос из народа. С долей грусти хочу отметить: на данный момент окончательная точка в нем не поставлена. Он не такой простой, каким казался на первый взгляд, но общество требует его решения. Многие заинтересовались также реновацией хрущевок. То есть избиратели идут к депутату с более глобальными проблемами. Искренне радует, что есть такие активные граждане.

Оксана Гайдук (далее — О. Г.): Поддерживаю коллег в том, что работа депутата многовекторная. Если депутат избирается от округа, то в основе его программы — вопросы, которые поднимают жители, желающие решить их положительно в ближайшее время. И когда депутат берется за дело, очень важно взаимодействие с исполнительными органами власти. Когда тебя слышат, слушают и помогают, это дорогого стоит. Что касается работы в парламенте и наших постоянных комиссиях, я представляю, на мой взгляд, самую востребованную — по жилищной политике и строительству. За время моей деятельности порядка 600 обращений пришли именно в Палату представителей Национального собрания Беларуси. Буквально вчера поступила просьба женщины о депутатской поддержке, чтобы закрыть контактные зоопарки. Зоозащитники считают: это негуманное обращение с животными. Если взять опыт других стран, там такие зоопарки запрещены.

— И как эта проблема будет решаться?

О. Г.: Планируется, что законопроект о защите животных в ближайшее время поступит в Палату представителей. Организуем площадки для обсуждения, рабочие группы. Со всеми заинтересованными придем к какому-то консенсусу. Это работа не одного дня.

Игорь Комаровский (далее — И. К.): Обращений по поводу работы ЖКХ могло бы быть меньше, если бы в большей степени были развиты местное управление и самоуправление. Значение негосударственных организаций крайне и крайне низкое. Есть над чем работать: сами граждане готовы спонсировать благоустройство своих дворовых и придомовых территорий, но не всегда знают, как это сделать. Мы можем говорить о положительном опыте наших КОТОСов, но этого недостаточно. А основная проблема, особенно в старом фонде, который некогда был государственным, — недопонимание жильцами того, что их дом — совместное домовладение. Подъезды, лифты, придомовая и внутридомовая территории. Многие до сих пор уверены, что всё это обслуживает ЖКХ.

Наталья Климович (далее — Н. К.): Приходят многодетные мамы с вопросом, когда же они наконец получат ожидаемую квартиру. Живущие в общежитии просят посоветовать, брать ли им арендное жилье. И перед Главой государства поднимался вопрос о том, чтобы многодетные семьи не снимали с очереди, когда они получают арендную квартиру. Еще подвижка: известно, что семейный капитал, во-первых, будет индексироваться, во-вторых, воспользоваться им семья может не после наступления совершеннолетия младшего ребенка, а в любой период, когда это необходимо. И перечень целей, куда могут быть направлены эти средства, тоже расширен. Каждый из нас может привести примеры работы с многодетными семьями и социально незащищенными категориями. Это инвалиды, у которых много вопросов о безбарьерной среде. Каждый из нас наверняка столкнулся с тем, что местные администрации не всегда спешат оперативно установить подъемник или другое оборудование для инвалидов-колясочников.

И. К.: Не всегда удовлетворяет качество выполнения таких работ. В моем округе отдельные подъезды когда-то были оборудованы ручными механическими подъемниками. Люди просто физически не в силах ими пользоваться. И, когда начали обращаться с просьбами установить механизм с электрическим приводом, оказалось, срок службы старых не истек, они на балансе. Однако вопрос инклюзивности шире, чем безбарьерная среда. Стоит столкнуться с проблемой трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, и сразу понимаешь, насколько она глобальна.

Анна Старовойтова (далее — А. С.): Согласна, проблему надо озвучивать гораздо шире. Посмотрите, как сложно в метро спуститься с коляской: оборудованные устройства не позволяют ей пройти по ширине. Передо мной поднимают проблемы велосипедисты: во многих подъездах лифт — с 2-го этажа, дотащить велосипед сложно. Необходимо учитывать конструктивно все моменты и для одной категории граждан, и для другой, и для третьей. Накопившиеся проблемы, услышанные нами от населения, должны найти отражение в документах местного, городского, республиканского значения, чтобы дальнейшая логистика была грамотно выстроена.

— Анна Валентиновна, когда к вам обращаются избиратели, имеет ли для них значение, что у вас большой педагогический опыт?

А. С.: Безусловно. Примерно 30 % вопросов касаются проблем образования. Например, ожидаются ли изменения в централизованном тестировании, а также организация питания школьников. Радует, что эта проблема разрешилась.

О парламентской дипломатииIMG 1835

Валерий Воронецкий (далее — В. В.): Дом, в котором мы живем, должен быть не только уютным и комфортным, но и крепким. Важная составляющая депутатской работы — международная деятельность. Мы стремимся укрепить авторитет, международное признание, имидж своей страны и парламента как представительного органа нашего народа. В шестом созыве удалось в этом плане многое сделать. В этот период к нам приехали более 30 парламентских делегаций высокого уровня из таких стран, как Бельгия, Франция, Германия, Швейцария, Латвия, Эстония, Словакия, Чехия, Польша и других. Таким образом снят с повестки дня вопрос международного признания нашего парламента. Это очень важно. Достаточно вспомнить, что мы провели 26-ю летнюю сессию парламентской ассамблеи ОБСЕ, в работе которой участвовали около 600 парламентариев, экспертов, политиков из 58 стран. Мероприятие положило начало проведению других крупных международных форумов. Минск становится авторитетной международной площадкой. И в этом есть заслуга нашего парламента.

— Какие насущные внешнеполитические проблемы можно решить благодаря парламентской дипломатии?

В. В.: В большинстве стран, в первую очередь европейской демократии, внутренняя и внешняя политика формируются в рамках парламентских дискуссий и обсуждений. И в моей практике бывало, когда я как замминистра иностранных дел, посол, пытаясь обсуждать какие-то вопросы на своем уровне, получал ответ: это компетенция парламента. Сегодня же мы реально имеем возможность напрямую общаться с коллегами-парламентариями, которые влияют на формирование внешней политики и политики в отношении Беларуси. В качестве примера могу привести визит в Швейцарию, впервые организованный на уровне руководителя Палаты представителей Владимира Андрейченко. Состоялись очень серьезные встречи на самом высоком уровне, обсуждали наращивание двустороннего сотрудничества во всех сферах, в том числе повышение уровня дипломатического представительства. Прошло не больше года — и Швейцария принимает решение о повышении уровня своего дипломатического представительства до уровня посла. Посла назначают, недавно он вручил верительные грамоты. Не преуменьшая роли своих коллег по МИДу, это чисто парламентский проект, и он нашел свою реализацию. Важно, чтобы наша парламентская дипломатия была сильной и профессиональной.

О. Н.: Как руководитель рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Республики Корея могу поддержать Валерия Иосифовича в том, что отношение к парламентариям уважительное и почтительное. Многие вопросы можно решить на уровне межпарламентского сотрудничества. Неоднократно руководство парламента Республики Корея бывало у нас. Они многое увидели, восхищены нашей страной, прорабатывается официальный визит высших должностных лиц руководства Национального собрания в Республику Корея. И мы, и они вступаем в период выборов. Надеюсь, в седьмом созыве этот визит состоится.

Открыл глаза — и на работеIMG 1936

— Есть ли ощущение, что депутаты от Минска чем-то отличаются?

О. Н.: Минские депутаты только проснутся — уже работают. Нет такого, что сегодня в плане работа в округе или не в округе. Проснулся — и уже в округе.

А. С.: Важно то, что наша профессиональная деятельность до парламента была связана с Минском. Каждый наработал социальный капитал. Имеющиеся контакты позволяют решать вопросы не только на уровне исполнительной власти района, города, но и республики.

Н. К.: В чем-то нам проще. У нас округ компактный, транспортная доступность прекрасная. А у коллег бывает по пять районов. Им сложнее.

О. Н.: Принято считать, что столичные депутаты чем-то отличаются. Никто не знает, чем, но интуитивно понимают. Возможно, от нас ждут немножко большего, и это тоже ответственность. Мы же чувствуем себя командой единомышленников.

— Жители Минска более требовательны к депутатам?

О. Н.: Посмотрите даже по началу нынешней избирательной кампании. Обратимся к статистике. За первые четыре дня в Беларуси проведено порядка 180 пикетов по сбору подписей, из них 162 — в Минске. Столица под особым прицелом. И наши граждане более требовательны.

О. Г.: Не слышала от депутатов других округов, что у них есть депутатский клуб. А у нас есть.

— Стратегически на развитие Минска оказываете влияние? Например, если встает непростой, как правило, для горожан вопрос — начало точечной застройки или снос. Может оказаться ваше слово решающим?

А. С.: Когда решили застраивать деревню Сухарево, жители были возмущены первоначальным вариантом проекта. Как депутат Палаты представителей вместе с депутатами городского Совета вошла в рабочую группу. Нам удалось отстоять почти весь частный сектор, построенный в наше время. Не тогда, когда деревню осваивали, а гораздо позже. Выделили участки под строительство индивидуального жилья, люди потратили время, силы, средства — и вдруг будет снос. Мы отстояли почти все дома, они вписываются в архитектурную композицию района.

И. К.: К счастью, проводится общественное обсуждение проектов детального планирования территорий. Приглашают депутатов Мингорсовета и нас. На коллективных заседаниях многое решается. Мы способствуем тому, чтобы голос жителей услышали местные власти и архитекторы.

Т. С.: Недавно присутствовала на общественном обсуждении застройки в районе улицы Аранской. Там будут строить технопарк, в производственной зоне сохранят один дом на проспекте Партизанском, 4а. Обратились жильцы с просьбой перевести и их дом под общественные функции. Обращалась в администрацию Ленинского района и в «Минскградо». Вопрос решается.

Н. К.: Знаменитые ворота города. И проблема с бородой — уместно ли там высотное строительство. Инициативная группа жильцов с моим участием отстояла право на то, что эта историческая территория не будет застраиваться многоэтажными домами.

О. Н.: Депутат не должен ждать, что кто-то проведет для него ликбез и курс молодого бойца. Он сам должен быть инициативным. Есть выход на Мингорсовет и Мингорисполком. Если заинтересован, можешь не по факту принимать участие в обсуждении вопросов, а на перспективу. Самому надо понимать насущные проблемы и не ждать того, что, если у тебя на груди депутатский значок, значит, всё тебе покажут, расскажут и научат.

Н. К.: Главное, не бояться идти в коллектив. После таких встреч всегда узнаешь, что людей волнует и где у них болит. Вернувшись в рабочий кабинет, сформулируешь на бумаге и отправишь обращение. Возможно, выльется в поправку законопроекта.

— Говорят ли избиратели спасибо?

На этот вопрос участники заседания ответили дружным «да».

В. К.: Живу в округе, где избирался. Вечером с сыном иду по улице, подходят: один хочет сфотографироваться, другой говорит спасибо, третий спрашивает, когда прием. Зачем идти на прием? Давайте сейчас обсудим. И обсуждаем.

О. Н.: Приятно работать, когда видишь, что избиратели довольны, а главное, когда получаешь положительный результат, будь это законодательная поправка либо конкретное решение одного избирателя.IMG 2410

Фото Тамары Хамицевич

]]>

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Доступ к Viber ограничили в России

Роскомнадзор ограничил доступ к сервису Viber, проинформировав об этом вечером 13 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

copy of pr image 4

Такое решение принято из-за того, что нарушены требования российского законодательства к организаторам распространения информации. Выполнять эти требования следует для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для этого, продажи наркотиков. Еще одна причина ограничения доступа — размещение противоправной информации.

По данным РИА Новости, не уплаченные штрафы в связи с претензиями к упомянутому интернет-сервису за последние пару лет превысили сумму 1,8 млн российских рублей.

До –11 °С ночью и в основном без осадков будет в Беларуси 14 декабря

В республике 14 декабря установится морозная погода, осадки прогнозируются по северу страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 14-16 декабря 2024 годаПрогноз погоды в Беларуси на 14-16 декабря 2024 года

Ночью в субботу температура воздуха опустится до –5… –11 °С, днем будет –5… +1 °С. В ближайшие сутки преимущественно без осадков, лишь по северу Беларуси временами ожидается снег, слабая метель. Ветер будет юго-западным умеренным, а по северо-востоку — порывистым.

В Бресте в дневные часы обещают –1… +1 °С, в Гродно — 0… –2 °С, в Минске и Витебске — –2… –4 °С, в Могилёве и Гомеле — –3… –5 °С.