Объединить людей можно любовью к стране, музыке — председатель Белорусского союза композиторов
О Годе мира и созидания, возвращении забытых произведений белорусских авторов и популяризации национальной музыки рассказала председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич корреспонденту агентства «Минск-Новости».
Хор учит дружить
— Елена Викторовна, чем, на ваш взгляд, Год мира и созидания знаменателен для союза композиторов?
— Смежные отрасли в культурном пространстве появились примерно в одно время. Так, в 2023 году 90-летие отметили Белорусский союз композиторов и Большой театр Беларуси, а в 2022-м — Белорусская государственная академия музыки. Мы идем в одной сцепке. Провели два прекрасных концерта симфонической и хоровой музыки, где прозвучали премьеры молодых и известных авторов, почтили вниманием и белорусских классиков.
В дни фестиваля-конкурса «Вясновы спеў» в Белгосфилармонии состоялся большой концерт «Нас яднае хор». Звучала музыка белорусских композиторов, написанная для детей.
Чем можно объединить людей? Любовью к стране, в которой живешь, пониманием основных принципов и ценностей, приоритетов, выстроенных десятилетиями. Среди них — уважение к истории своей земли, языку и культуре. А что, если не хор, объединяющее пространство? Когда человек поет один, он говорит от себя, а хор насчитывает 15 и более человек.
В детстве я в нем тоже пела, теперь как композитор много пишу для таких музыкальных коллективов. Песня «Остров» Игоря Лученка в моем переложении для хора прозвучала на одном из юбилейных концертов композитора и очень ему понравилась.
Убеждена, что дети, которые занимаются творчеством, иначе смотрят на мир, а поющие в хоре — на дружбу. Они будут более сплоченными и ответственными в различных ситуациях.
Мысли и чувства — в музыке
— Возвращение забытых произведений белорусских композиторов. Насколько это важно сегодня?
— Есть несколько направлений, которые должны быть интересны нашему союзу. Первое — музыка досоветского периода. Мы изучаем белорусские канты (песни, на которых зиждятся основы культуры) на разные темы, издаем рождественские сборники. Второе — музыка советского периода. Вспоминаем людей, которые руководили нашим союзом, их музыка прекрасна, она — основа белорусской ментальности. Эти композиторы еще недавно были с нами, их произведения звучали. Третье — композиторы, которые преподавали в Белорусской государственной академии музыки, оставили плеяду учеников, помнящих и почитающих их имена.
— Что для вас, как творческого человека, значат мир и созидание?
— Это неотъемлемые составляющие человеческого существования. Еще недавно лозунг «Мир! Труд! Май!» выглядел избитым и банальным. Мы никогда не задумывались о том, что может быть иначе. Казалось, что войны рядом уже никогда не будет, а сейчас, когда вокруг все полыхает, мы думаем прежде всего о мире.
— В филармонии состоялся концерт «С любовью к Беларуси» Национального академического народного оркестра Республики Беларусь им. И. И. Жиновича. Он посвящен 90-летию Белорусского союза композиторов и 85-летию народного артиста Беларуси, профессора Михаила Козинца. Что значит этот концерт для вас?
— Много значит, как и любой другой концерт творческого коллектива, который популяризирует белорусскую музыку, поэзию, художественное творчество… Мы испытываем гордость за себя как нацию. Важно знакомить молодежь со всем хорошим, что существовало и создается.
Песняровское начало
— Интересуюсь у вас как у преподавателя Минского государственного колледжа искусств: раньше молодежь была ориентирована на западную культуру, а к своей относилась порой с пренебрежением. Сейчас многое изменилось. Как пришли к тому, что национальное искусство стало популярно среди молодежи?
— Интерес к отечественной культуре был всегда. С удовольствием посмотрела сериал «За полчаса до весны» про творчество ансамбля «Песняры». Знаю этих музыкантов и, конечно, общалась с Мулявиным. Когда-то меня упрекали за то, что у моих учеников песняровское начало. А я горжусь этим, ведь замечательно, если мы умеем передать и качественно исполнить песни Мулявина, Лученка, Захлевного и других композиторов, пишущих выразительную, яркую музыку на стихи белорусских поэтов.
К счастью, одно из обязательных условий наших творческих конкурсов — исполнение произведений отечественных авторов на белорусском языке. Например, на Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно», международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», радиоконкурсе «Маладыя таленты Беларусi», республиканском конкурсе молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Есть и романсовый проект «Край прыгожых людзей». В прошлом году белорусскую музыку в нем популяризировал солист Большого театра Беларуси Дмитрий Шабетя, а в этом — заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Третьяк.
Певцы в некоторых случаях вынуждены проявлять интерес и искать музыку, которая соответствует их возможностям, вкусу и может принести победу.
— Материала хватает?
— Кто ищет, тот найдет. Это не значит, что материал лежит на поверхности, но есть плеяда прекрасных композиторов и поэтов, которые активно работают в жанре песни. У многих существуют произведения, написанные давно, и они ждут своего часа, а концертов много не бывает.
В нашем союзе около 120 композиторов и музыковедов. Недавно приняли шесть человек, в их числе и нынешний художественный руководитель ансамбля «Песняры» Роман Козырев и худруководитель академического хора Белтелерадиокомпании Андрей Саврицкий. Активнее заработала молодежная секция, занимающаяся популяризацией начинающих авторов. И это очень важно, ведь они придут нам на смену.
Справочно
Елена Атрашкевич — автор вокально-симфонических, камерных и хоровых произведений, эстрадных песен, вокальных циклов для детей. Окончила теоретико-композиторский факультет Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Работала преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в Молодечненском музыкальном училище, затем в Минском государственном колледже искусств. По ее инициативе в 2006 году в этом колледже открыта новая специализация «Искусство эстрады (пение)».