Уникальные производства представили делегациям городов России в столичном технопарке
Участники Международного форума экономического сотрудничества посетили Минский городской технопарк 12 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Участие в мероприятии приняли члены делегаций городов Российской Федерации, прибывшие в Минск на Международный форум экономического сотрудничества. Их сопровождали заместители председателя Мингорисполкома Олег Корзун и Александр Черников.
— Это новая площадка технопарка и самая большая — 28 га. Здесь разместились 36 наших резидентов, в основном представляющих частный бизнес. Площадка превращена в технологический центр, резиденты занимаются производством и инновациями. Те, кто сюда попал, прошли отбор — город направляет к нам только лучших, — отметил директор Минского городского технопарка Владимир Давидович. — Сегодня вы побываете на инновационных предприятиях, которые активно сотрудничают со странами ближнего зарубежья. Конечно, мы хотим, чтобы наши резиденты продавали свою продукцию. Инновация считается завершенной, когда состоялась продажа. Считаю, что эта работа у нас ведется на должном уровне. В 2024-м объем экспорта составил более 150 млн рублей, в нынешнем году зафиксирован хороший темп роста — 180 %. С помощью города технопарк будет развивать и другие перспективные площадки.
Гостей познакомили с рядом производственных предприятий. В частности, это были компании, выпускающие линии для агро- и лесопромышленного комплексов, а также электротермическое и специальное вакуумное технологическое оборудование.
Кроме того, члены российских делегаций посетили завод, выпускающий ветеринарные препараты, и производственные площади ООО «МотоВелоЗавод», которое сейчас является одним из резидентов столичного технопарка. Об истории и сегодняшнем дне прославленного предприятия рассказал его руководитель Сергей Манько.
Оценивая визит в столичный технопарк, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов подчеркнул:
— Минск и Нижний Новгород — города-побратимы. Нашей дружбе уже 25 лет, приезжаю к вам не впервые, и каждый раз открываю для себя белорусскую столицу заново, в каких-то новых локациях. Сегодня в технопарке нам представили очень интересные и уникальные производства, продукцию которых можно будет привезти в наш город и в целом в Россию. Рады участию в экономическом форуме, ведь это возможность найти новых партнеров, расширить горизонты взаимодействия.
— В прошлом году исполнилось 10 лет побратимским связям Минска и Мурманска. Налажено активное взаимодействие в области экономики. Мы закупаем белорусский пассажирский транспорт, обновили за счет него практически весь свой троллейбусный и автобусный парки. Считаю, что вместе можем плодотворно сотрудничать и в сфере туризма — есть что посмотреть и у вас, и у нас, — убежден заместитель главы Мурманска Андрей Костин.
Во время визита гостям презентовали образцы техники, выпускаемые резидентами технопарка.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- «Белая Русь»: укрепляем белорусско-кубинские отношения с позиций партийной дипломатии
- От экотропы до передовых механизмов. Чем впечатляет выставка лесного хозяйства
- Столица будущего глазами молодежи. В Минске обсудили вопросы градостроительства
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья
- Бесшовные трубы и контроллеры. Какую еще продукцию презентует Свердловская область на ИННОПРОМ