Ольга Чемоданова: сегодня на передний план вышли женщины-лидеры
Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова сегодня одна из самых ярких и цитируемых минчанок. В эксклюзивном интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» она рассказала о своем самом любимом празднике, а также о том, почему не стала учителем и как пришла служить в милицию.
— Ольга Николаевна, насколько разговор с вами, главным идеологом нашей столицы, может вписаться в рубрику «Вечерки» «С политиком — без политики»?
— Давайте попробуем. Идеолог — это же в принципе политолог. Вполне подходящая рубрика.
— Прекрасно. Но оговорюсь сразу: беседу с вами хочу построить не только как с политиком или политологом, но и как с красивой, обаятельной, интересной во всех смыслах женщиной. Итак, по первому образованию вы филолог. А филология, как известно, наука максимально неточная и далекая от того, чем вы занимались потом. Не так ли?
— Мы не будем сейчас спорить, точная это наука или нет, но учеба на филологическом факультете Белгосуниверситета для меня стала, скажем так, приглашением к полету, причем во всем: в творчестве, мышлении, проектной деятельности. И конечно, это то, что помогало общаться с людьми, совершенствоваться… Учеба на филфаке сформировала мою любовь к слову, подготовила к будущей жизни. Знаете, многие ведь живут в плену стереотипов. Мол, если ты окончил Академию МВД, то однозначно будешь милиционером, а если филфак — учителем.
— Ну а кем еще-то?
— В том-то и дело, что, получив первое высшее образование, люди могут раскрыть в себе другие способности. Пожалуй, так получилось и у меня.
— Иными словами, гуманитарное образование стало для вас своеобразным карьерным трамплином.
— Совершенно верно.
— Тем не менее вы дипломированный учитель белорусского языка и литературы. Но почему вы даже не попробовали связать свою судьбу со школой или вузом? Мне кажется, у вас бы отлично получилось преподавать.
— Так уж сложилось. Видите ли, я прекрасно помню свой первый урок в Лицее БГУ во время прохождения педагогической практики. Это были уже взрослые ребята, мотивированная аудитория, очень интересная, кстати. И вроде все было хорошо. Но после окончания урока я поняла, что ждала чего-то большего.
— В каком смысле?
— Это не так просто объяснить. Понимаете, любое дело, за которое берешься, должно вызывать эмоции. Для женщины это крайне важно, да и не только для нее. Например, знаменитый советский театральный режиссер Анатолий Эфрос репетировал свои спектакли до тех пор, пока они, по его же словам, «не взлетали». Являясь максималисткой, чего-то подобного ожидала и я от того урока. Так, возможно, не сразу, но еще на филфаке я поняла, что буду заниматься чем-то другим.
— А как это все было? Ну не так же ведь: «М-да, работа учителя состояния полета не вызвала, а давай-ка я в милиции его поищу».
— Нет, конечно. Тут скорее нужно вспомнить классическую фразу: «Все мы родом из детства». В нашей многодетной семье отец сызмальства приучал всех к порядку и дисциплине. И эти его уроки во многом сформировали мою натуру.
Неженская работа, ставшая женской судьбой
— А ваши родители имели отношение к правоохранительным органам?
—Никакого. И родственники тоже. Да, мой муж — полковник, работает в органах внутренних дел. Но повторю: мои детство и юность прошли в порядке и дисциплине, четком выполнении всех поставленных задач. Это все требования и уроки отца, очень хорошего учителя. Во многом благодаря ему мы, его дети, по сей день остаемся абсолютными работягами, знающими цену труду.
— Вы родом из Минска?
— Почти… Из Минского района. Окончила Острошицко-Городокскую среднюю школу. А в милицию пришла благодаря случаю, стечению обстоятельств. Тут вообще-то много определений и образов подойдет. Пришла, как в чистое поле: без знакомств, необходимых знаний — от слова «совсем». В общем, пан или пропал. Но в то же время пришла к человеку, который работал участковым на той территории, где жили мои родители. Он их прекрасно знал и уважал. И доброе отношение к родителям невольно проецировалось на меня. Но это я сейчас так думаю. А тогда было как-то не до метафор и образов. Они все остались на филфаке…
— В одной хорошей книжке говорится: «Случай улыбается тому, кто идет ему навстречу». Это ваша история?
— Абсолютно.
— Мне приходилось слышать, что наши девушки шли и продолжают идти в милицию потому, что им нравится красивая форма. Это правда?
— В какой-то момент меня это тоже интересовало, но, поверьте, дело не в форме. Для меня главным было понять предназначение женщины в профессии, которую я никогда женской не считала. Больше скажу. Пока оформляли мои документы, была процентов на 80 уверена, что никто меня в милицию не возьмет. Ну кто я такая? Девушка с филфака, человек ниоткуда, по сути… Однако руководители, которые проводили со мной собеседование, лишних вопросов не задали и шанс мне в итоге дали.
— Это был вызов судьбе с вашей стороны?
— В какой-то момент да. Но мне ведь на самом деле хотелось работать с детьми, отсюда и учеба на филфаке была. И в органах я эту возможность в итоге получила. Работала участковым инспектором и инспектором по делам несовершеннолетних, а это постоянное общение с юношами и девушками, притом далеко не с самыми простыми, и их родителями. К каждому требовался свой подход, причем абсолютно индивидуальный, идущий от сердца.
— А Академию МВД вы не оканчивали, получается?
— Окончила, конечно. Но это произошло позже, когда я уже работала начальником инспекции по делам несовершеннолетних.
— В милиции вы проработали 23 года. Что вспоминается в первую очередь из той, прежней жизни сейчас?
— Вот так, по щелчку, какие-то слишком уж яркие эпизоды и не вспомнить. Но одно скажу точно: не было такого, чтобы мне было легко хотя бы один день… Или лайтово, как любит говорить молодежь.
— Летом 2020 года, когда вы работали пресс-секретарем МВД, журналисты государственных СМИ, представители общественных организаций в силу своих обязанностей оказывались в центре событий, освещая оппозиционные митинги. И чтобы быть узнанным в случае вмешательства сотрудников правоохранительных органов, нужно было знать своеобразный пароль: «Ольга Чемоданова». Этот факт вызывал у вас гордость?
— В то время я ни о чем таком не рассуждала. Было, пожалуй, чувство удивления, когда где-то через год после окончания того электорального периода я много ездила по регионам. А там подходили совершенно незнакомые люди и очень эмоционально благодарили. Одна женщина, помню, сказала: «Знаете, мы тогда ведь каждый день включали телевизор и ждали, что вы скажете».
И сейчас повторю: у меня не возникало никаких сомнений в правильности того, что я делаю и что говорю. Прекрасно понимала, за что и ради кого боролась.
Градация праздников
— Мы изначально планировали обойтись без политики, хотя это как раз тот случай, когда без нее никак. Но сейчас я хочу резко изменить направление разговора. Ольга Николаевна, а какой у вас любимый праздник?
— На данный момент Новый год, как это ни странно. Но именно новогодних праздников всегда жду с максимальным нетерпением.
— А почему так?
— Всякий раз думается, что следующий год принесет что-то новое. Ожидание чуда — это суть всех новогодних торжеств. Ну а сейчас добавляется еще и осознание того, что я могу определенным образом повлиять на ситуацию.
— А если говорить про вас лично, про вашу личную жизнь, а не только про сферу государственных интересов?
— Целый год я не отрываюсь ни от семьи, ни от работы. А условно 31 декабря или 1 января можно подвести итоги. Наконец, это возможность собраться всей семьей вместе. Разве можно не любить и не ценить такие моменты?
— Какое место в этом рейтинге праздников занимает День милиции?
— Во-первых, это наш семейный праздник. А так как муж продолжает служить, отмечаем его по-домашнему. И все же сейчас я отношусь к нему скорее как к истории, частью которой мне довелось быть. Кроме того, День милиции — чрезвычайно эмоциональный праздник, потому что вспоминаешь многое: сложности, радости, созидание. Например, в моей жизни на этом этапе создавалась семья, рождались дети, потом они шли в школу…
— Ваши дети уже окончили школу?
— Сын еще школьник, а дочка — да. Она целенаправленно учится на юрфаке БГУ. На сегодняшний день, как и папа с мамой, планирует связать жизнь с правоохранительными органами. Но это сейчас. Жизнь все покажет и расставит по своим местам. Я со своей стороны события не тороплю…
Женский взгляд на очень многое
— Как выглядит портрет современной белорусской женщины глазами Ольги Чемодановой?
— Белорусская женщина — чрезвычайно многогранный образ. Она выполняет невероятный комплекс обязанностей. И ей все по плечу: может учиться и работать, воспитывать детей, быть прекрасной хозяйкой, активным общественным деятелем — и все это одновременно.
— Вы про себя сейчас говорите?
— Скорее, про тех женщин, которых лично знаю и очень уважаю. Но и про себя в том числе. Я ведь это все тоже могу делать… И делаю.
— Согласно всем стереотипам, женщина — слабый пол. Но начиная с 90-х годов прошлого века женщины становились сильнее, а мужчины — слабее, что привело к большим проблемам. Это так?
— Я не согласна. Справедливо лишь то, что у нас сегодня на передний план вышли женщины-лидеры, управленцы, общественные деятели. И это на самом деле прекрасно. Мы сейчас живем в такое время, когда действует один простой закон: если можешь делать — делай. Но самое важное, чтобы действия были на благо страны или малой родины, семьи своей…
— На филфаке вы проходили основы славянской мифологии, где имелось такое наставление от предков: «Бабья дорога — от печки до порога». Ваше отношение к подобным постулатам?
— Так было, но очень-очень давно, к счастью. Да, в свое время задачи женщин умещались в очень узкий перечень: быть хранительницей очага, рожать и воспитывать детей…
— А в «Белом солнце пустыни» был такой лозунг: «Женщина — она тоже человек»…
— Этот лозунг — скорее ирония режиссера Мотыля по поводу восточных традиций в сочетании с советской властью. А если серьезно, то в годы Великой Отечественной женщина шла в бой, вытаскивала из огненного пекла раненых бойцов на себе. Почему мы не вспоминаем о том, сколько женщин у нас носят звание Героя Советского Союза, сколько выдающихся личностей есть в нашей общей истории? Вот это действительно неправильно и несправедливо.
— Гоголю принадлежат такие слова: «Женщина скорее поцелуется с чертом, чем признает другую красавицей». Как вы к ним относитесь?
— Никак не отношусь.
— Бог с ним. Видимо, из-за этой своей странной позиции Николай Васильевич так и остался неженатым, несчастным, закомплексованным человеком, пусть и гениальным писателем. Как филолог филологу говорю. Но завершить наш разговор хочу на позитиве: вы, помимо всего прочего, возглавляете Минскую городскую организацию Белорусского союза женщин. Чем порадует организация в ближайшее время?
— Мне кажется, мы достаточно ярко рассказываем о своей деятельности, в том числе и через СМИ. Те проекты, которые у нас были реализованы в прошлом году, — все их видели и наверняка запомнили. Это яркие встречи в трудовых коллективах, большой городской форум, благотворительные акции, проект «Наркотики — остановиться вовремя»… Сегодня наши женщины везде. И в нынешнем году нам предстоит решить очень много разных задач. Но это, думаю, тема для отдельного разговора.
Спрвочно
Ольга Чемоданова — лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение», обладатель звания «Человек года Минщины».
Фото агентства «Минск-Новости»