1200 90

Ольга Чемоданова стала гостем программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск»

Вопросы безопасности и сохранения исторической памяти обсудили в прямом эфире «Вечернего политического канала» на «Радио-Минск» начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова и ведущий программы политолог Вадим Елфимов. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ольга Чемоданова стала гостем программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск»Ольга Чемоданова стала гостем программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск»

Врать нельзя

Вадим Елфимов: — Ольга Николаевна, вы полковник и разбираетесь во многих сферах, в том числе в сфере безопасности. В этот непростой период Президент назначил нового главу Генштаба — Павла Муравейко. Знакомы с ним?

Ольга Чемоданова: — Да, Павел Николаевич выступал перед жителями и активом Минска в рамках единого дня информирования. Всю информацию он доносит четко, доступно и доходчиво. В частности, о Концепции национальной безопасности. Он производит впечатление человека, который живет жизнью белорусов, всесторонне понимает ее.

Вадим Елфимов: — Я послушал, как он общался с прессой после назначения: все просто, понятно и логично.

Ольга Чемоданова: — Понимание и адекватность в каждом вопросе очень важны для нас сейчас. Глава государства неоднократно заострял внимание: не может быть вранья в вопросах безопасности страны.

Вадим Елфимов: — Это его постоянное требование.

Ольга Чемоданова: — Иначе и быть не может. Мы живем в своей стране, для каждого первостепенно сохранить мир на нашей земле. Об этом мы часто говорим. Темы безопасности, экономики — в топе информационной повестки.

Политическое ядерное оружие

Вадим Елфимов: — Президент заявил, что Всебелорусское народное собрание — это ядерное оружие в управленческой среде. Смысл его посыла в том, что нельзя растрачивать идеологический и политический авторитет этого органа по каждому мелкому вопросу. ВНС должно решать стратегические задачи.

Ольга Чемоданова: — Безусловно, ему не стоит распыляться на все — важно сосредоточиться на решении принципиальных, судьбоносных вопросов, работать над отражением вызовов и угроз, с которыми сталкивается Беларусь, чтобы сохранить мир.

Бой с извращением памяти

Вадим Елфимов: — Я выделил бы еще один стратегический ресурс нашего государства — историю.

Ольга Чемоданова: — Она в приоритете. Мы наследники и продолжаем писать эту историю. Важно знать и учитывать все, что было до нас, понимать, как жить дальше. Я почти ежедневно встречаюсь с коллективами, молодежью, и люди ясно осознают: тема сохранения исторической памяти священна. Мы никому не позволим ее переписать, не прекратим отстаивать правду. Люди относятся к этому с душой и пониманием. Человеку важно знать, что у его семьи есть история, которую выстраивали многие поколения, она неразрывно связана с историей самого государства.

Вадим Елфимов: — Несомненно, она вплетена в историю нашего народа…

Ольга Чемоданова: — Для того, чтобы писать ее дальше, каждая семья должна продолжать свой род и выстраивать крепкие отношения между поколениями, передавать в будущее те смыслы и идеи, по которым мы живем сегодня.

Вадим Елфимов: — Я считаю, что это важная и сложная задача.

Ольга Чемоданова: — Она приобретает еще большее значение и становится в разы труднее в условиях, когда против нас ведут гибридную войну. На нас оказывают беспрецедентное информационное давление. Но мы видим, что происходит в некоторых соседних государствах, которые пытаются переписать память о героях Великой Отечественной, исключить дату Победы из календаря. И мы, конечно, не можем относиться к этому спокойно и будем продолжать с этим бороться, чтобы сохранить мир на нашей земле.

Вадим Елфимов: — Мы с самого начала боролись с извращением истории, которое, к сожалению, пустило корни в Беларуси в 1990-е. Тогда пытались уравнять Гитлера и Сталина, выставить нас чуть ли не оккупантами. К счастью, мы справились, преодолели тот этап. Это предмет нашей национальной гордости.

Ольга Чемоданова: — Цель лишить наш народ суверенитета преследовали многие десятилетия. Великая Отечественная была одной из таких попыток. Сегодня мы укрепляем наши границы благодаря прекрасно выстроенной политической системе, и никто не имеет права вмешиваться в дела нашего государства. Многие до 2020 года смотрели на Запад, открыв рот. Сейчас мы научились ценить свое, то, что производим, стали понимать, каким трудом все дается. Это дорогого стоит. Благодаря нашему Президенту и белорусскому народу, который в нужный момент собрался с силами и прошел это испытание, у нас развивается экономика, дети ходят в школу в безопасной мирной стране. Так и должно быть.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Форум деловых кругов Беларуси прошел в Минске

Форум деловых кругов Беларуси «Предпринимательство в современном социальном государстве» прошел 21 ноября в Национальной библиотеке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

3 13

Встреча стала завершением Белорусской недели предпринимательства, стартовавшей 18 ноября. Соорганизаторами форума выступили Белорусский союз предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Республиканская ассоциация бизнеса «БСП-пром», Республиканская ассоциация предприятий промышленности «БелАПП», Республиканский союз промышленников и предпринимателей, Республиканская конфедерация предпринимательства.

Как отметил на брифинге председатель Республиканской ассоциации бизнеса и нанимателей «БСП-пром» Александр Калинин, главная цель форума — на основе консолидации делового сообщества наметить среднесрочные перспективы развития предпринимательства в стране, определить основные проблемы и выявить резервы экономического роста, обозначить эффективные векторы взаимодействия государства, общества и бизнеса в современных геополитических реалиях.

kalinin

В работе круглого стола приняли участие министр экономики Юрий Чеботарь, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Наталья Василевская, руководители республиканских, региональных, отраслевых бизнес-ассоциаций, собственники и менеджеры коммерческих организаций, представители научного и экспертного сообщества.

В ходе выступлений отмечалось, что предпринимательский сектор является важной и неотъемлемой частью экономики Беларуси. Бизнес-сообщество признает свою ответственность за настоящее и будущее страны. В области малого и среднего предпринимательства (МСП) трудится более трети занятого населения. Располагая в целом относительно небольшими материальными ресурсами, МСП создает свыше четверти валового внутреннего продукта страны. Предприниматели и бизнес-структуры, представляющие интересы МСП, нацелены на конструктивное сотрудничество с органами государственного управления всех ветвей власти для успешного решения текущих и перспективных задач социально-экономического развития республики. Субъекты МСП идут в авангарде разработки и использования инноваций, создают новые и расширяют действующие производства, осваивают рынки, увеличивают объемы экспортных поставок.

Поддерживая действия руководства страны, направленные на укрепление экономики и дальнейшее развитие социальной сферы, представители предпринимательского сообщества обсудили актуальность принятия конкретных мер по улучшению финансово-экономической устойчивости МСП, созданию максимально благоприятных административно-правовых, организационных и экономических условий функционирования и развития бизнеса, активизации взаимодействия бизнес-сообщества и власти.

Участники поручили оргкомитету доработать резолюцию форума, включив в нее обоснованные предложения по улучшению делового климата страны, высказанные в ходе круглого стола, а также предложения, которые поступят в оргкомитет после завершения форума. Итоговый документ будет направлен в органы государственного управления.

Фото автора

В Австралии детям до 16 лет запретили регистрироваться в соцсетях

В Австралии закрыли доступ к социальным сетям для детей младше 16 лет. Запрет установлен на законодательном уровне. Нарушителям грозит штраф, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

social media g67efb422e 1920
Фото pixabay.com

Как пояснил премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, новый закон призван обезопасить детей и подростков на критических этапах их развития. Так, запретными для юных австралийцев станут Snapchat, TikTok и Instagram и X.

Соблюдение закона будет строго контролироваться. Местные власти потребовали от технологических компаний и администраций соцсетей принять меры, чтобы жители Австралии младше 16 лет не могли создавать аккаунты и страницы. При этом ответственность за пренебрежение этим правилом будет лежать не на отдельных пользователях, а на соцсетях. За нарушение закона цифровым платформам грозит штраф до 49,5 млн австралийских долларов (32,3 млн долларов США).

Без онлайн-развлечений дети и подростки в Австралии не останутся. Для них будут по-прежнему доступны YouTube, ресурсы, связанные со здоровьем и образованием, например, Headspace, Kids Helpline, Google Classroom, а также средства обмена сообщениями и онлайн-игры.