Олимпийская чемпионка Марина Лобач: «Сегодня гимнастика вышла на совершенно иной уровень»
Марина Лобач рассказала о том, какой ценой досталось «золото» сеульской Олимпиады, как выступала босиком и почему не может обойтись без гимнастики.
– Марина Викентьевна, с какого возраста вы стали заниматься художественной гимнастикой?
– С 7 лет. В нашу школу пришла тренер и пригласила всех девочек-первоклассниц в секцию художественной гимнастики. О существовании такого вида спорта я тогда и не подозревала, но тренер смогла убедить, что девочкам занятия гимнастикой точно не помешают. В секцию записались многие, но вскоре нас осталось всего несколько – одни не выдержали нагрузок, другим не хватило способностей. А затем наша наставница ушла в декрет, и я решила, что гимнастика на этом для меня закончилась. К счастью, в Смолевичи приехала работать Ирина Юрьевна Лепарская (ныне главный тренер национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике. – Прим. авт.). Она снова собрала нас, и занятия продолжились. С того момента я увлеклась гимнастикой всерьез. Спустя некоторое время Лепарская порекомендовала меня минскому тренеру Галине Александровне Крыленко. Смотрины увенчались успехом, и началась моя столичная жизнь.
– На тренировки вам некоторое время пришлось добираться из Смолевичей. Не возникало желания бросить занятия?
– И мысли такой не было. Просто они мне нравились. К тому же у меня все очень неплохо получалось! Несколько месяцев ездила на вечернюю тренировку. Она заканчивалась очень поздно, и если я не успевала на последнюю электричку, то домой меня отвозил муж Галины Александровны. Если успевала, то в Смолевичах всегда встречал папа. Чтобы не мотаться так постоянно, приняла решение переехать в Минск.
– Как к такому повороту событий отнеслась семья?
– Родителям, конечно, было трудно отпустить меня одну в большой город. Да и мое тогдашнее состояние можно охарактеризовать выражением «и хочется, и колется». Тут свою роль сыграли старшие сестры. Они сказали: попробуй, испытай себя, а вернуться всегда сможешь. Так в 10 лет я стала воспитанницей Республиканского училища олимпийского резерва.
– Помните свой первый значимый успех?
– Боюсь ошибиться, но, кажется, это произошло на первенстве БССР в Слуцке. Там меня заметили, да и сама получила удовольствие от выступления.
– А когда вы попали на карандаш к тренерам национальной сборной СССР?
– Для начала следовало пробиться в сборную республики – это тоже было очень и очень непросто. Классных гимнасток у нас хватало, все тренеры стремились к тому, чтобы их воспитанницы представляли Белоруссию на всесоюзной арене. Однако мне удалось войти в состав республиканской сборной. После выступления на спартакиаде народов СССР и других стартах меня, 12-летнюю, пригласили в национальную команду. Безусловно, и тренироваться, и выступать там было нелегко – все-таки попадали туда только сильнейшие. Приходилось каждый день доказывать, что ты лучше конкуренток.
– Правда ли, что всю карьеру вы выступали босиком?
– Действительно, хотя поначалу я пыталась выходить на ковер в гимнастических тапочках. Однако раньше не было такой замечательной обуви, как сейчас, – и резинки жали, и ноги натирала. Я чувствовала дискомфорт, поэтому решила обходиться без тапочек. Значит, все сделала правильно, если выиграла главные свои соревнования – Олимпиаду в Сеуле.
– Давайте вспомним Игры 1988 года. Какой ценой далась победа?
– При подготовке к Олимпиаде нужно было учесть массу нюансов, заставить себя преодолеть множество препятствий, а это не так-то просто, когда тебе всего 18. Не все было в порядке со здоровьем: очень сильно болела спина, а незадолго до отъезда в Южную Корею на тренировке подвернула ногу. Мне делали иглоукалывание, другие процедуры. Поволноваться пришлось изрядно, но сначала я победила себя, а потом уже соперниц.
– Вы добились феноменального результата – все четыре композиции в финале соревнований судьи оценили десятками! Тот рекорд не побит до сих пор. За счет чего удалось опередить сильных болгарских гимнасток Адриану Дунавску и Бьянку Панову, подругу по сборной Александру Тимошенко?
– Все очень просто: я избежала погрешностей, за которые можно было снять десятые доли балла, а они допустили ошибки. Кстати, я выступала одной из первых, а мои соперницы выходили на ковер много позже. И когда я показала свой последний вид программы, они, несмотря на разочарование, сразу поздравили меня – от них уже ничего не зависело.
– Не сомневаюсь, что великое множество поздравлений вы получили и на родине.
– Еще бы! Когда прилетели в Москву, пришлось на неделю задержаться – проходили наши показательные выступления совместно с концертной программой. Так что в Беларусь вернулась, когда эмоции уже немного улеглись, но еще в течение года меня приглашали и поздравляли в различных инстанциях. Очень радовались этой победе в Смолевичах. Еще до моего возвращения родители получили море поздравлений. В родном городе меня ценят до сих пор и всегда приглашают на различные мероприятия. Кстати, в Смолевичах я не одна олимпийская чемпионка – есть еще Антонина Кошель, добившаяся такого успеха в спортивной гимнастике.
– Со спортом вы распрощались в 1989-м. Не рановато? Ведь та же Тимошенко в 20 лет выиграла Олимпиаду в Барселоне.
– Конечно, я могла бы еще выступать, но решила завершить спортивную карьеру в зените славы. Определенную роль сыграло и то, что на последнем для меня чемпионате СССР все судьи дали понять, что титул олимпийской чемпионки не означает автоматический пропуск на пьедестал почета, и отдали приоритет другим спортсменкам.
– Говорят, завершив карьеру, вы произнесли: «После художественной гимнастики – никакой художественной гимнастики».
– Да. Когда перенасыщаешься тренировками, разъездами, соревнованиями, очень сложно себе сказать: «Завтра я приду в зал, и это все так же будет мне нравиться». Требовалась передышка, чтобы понять, чего же я хочу – остаться в спорте или найти себя в чем-то другом.
– Почему же решили, что обойтись без гимнастики все-таки не получится?
– После распада СССР белорусской художественной гимнастике нужно было заявлять о себе. А я, как олимпийская чемпионка, могла бы помочь дальнейшему развитию этого вида, стать ориентиром для молодежи. Пока у меня рождались дети, полностью отдавалась их воспитанию, потому что всегда считала, что семья превыше всего. Но когда дочери подросли, решила вернуться в спорт – уже в другом качестве. Сейчас я старший тренер Республиканского центра олимпийской подготовки, судья международной категории и член технического комитета Европейской федерации художественной гимнастики.
– Вот уже 10 лет в Минске работает школа Марины Лобач по художественной гимнастике. Довольны этим проектом?
– Вполне. В этой школе дети занимаются для себя. Понимаете, не должно все подчиняться только достижению спортивного результата – надо работать и на популяризацию нашего вида. Нередко человеку сложно добиться успеха на гимнастическом помосте, а у нас он может просто прикоснуться к миру спорта. Но если у девочки есть талант, она пойдет заниматься на профессиональной основе.
– В этом году состоялся уже 13-й по счету юниорский турнир на призы Марины Лобач…
– Такие соревнования планировали организовать сразу после завершения моей карьеры. И, что интересно, поначалу они два года проводились в Самаре. Но после распада СССР инициатива заглохла, и было решено возродить турнир в Минске. Начали проводить их при помощи спортобщества «Динамо». В первое время к нам приезжали представительницы всего нескольких государств, а теперь благодаря поддержке Президентского спортивного клуба мы вышли на качественно новый уровень. Соревнования стали гораздо интереснее, значимее, сейчас в них приняли участие гимнастки из 10 стран. Чему, безусловно, я очень рада. Именные турниры есть далеко не у каждого олимпийского чемпиона, приятно, что меня по-прежнему знают и помнят.
– Марина Викентьевна, когда наблюдаете за выступлениями современных гимнасток, какие чувства испытываете? Не ловите себя на мысли, что могли бы так же?
– Нет-нет, сегодня гимнастика вышла на совершенно иной уровень! Я бы так ни за что не смогла (смеется). Мое время ушло.
– Вы счастливый человек?
– Что за странный вопрос? Если столько интересного в жизни произошло и продолжает происходить, я просто не имею права жаловаться на судьбу. Конечно, я счастливый человек. Хочется двигаться дальше, приносить пользу стране и людям.