Остается популярной не одно десятилетие. Какие события вдохновили авторов написать песню «Третье сентября»
Песня «Третье сентября» действительно остается популярной не одно десятилетие. Что подвигло авторов написать этот хит, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Были талантливы
31 год назад, осенью 1993 года, композитор Игорь Крутой и поэт, музыкант Игорь Николаев написали эту «нетленку». В результате трех десятилетий регулярной ротации кто-то по-прежнему ее обожает, другие презирают. Но никто не отрицает, что лирическая мелодия на ступень выше прочего шансона, звучавшего в 1990-е как из окон бандитских, так и милицейских машин. Такова была мода. Включив телевизор, люди могли услышать Михаила Круга с «Владимирским централом». Кстати, хочется сказать, что не все, отсидевшие десятки лет в тюрьмах, обожают песенную лагерную романтику. Некоторые считают, что все это либо для наблюдающих со стороны, либо для «туристов», то есть тех, кто побывал в лагерях «проездом», получив не более шести месяцев. Впрочем, среди бывших заключенных немало и обожателей блатной лирики.
«Третье сентября» к отбытию тюремного наказания отношения не имеет:
Я календарь переверну,
И снова третье сентября.
На фото я твое взгляну,
И снова третье сентября.
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось?
Ведь было все у нас всерьез
Второго сентября.
Что ни говори, а время было другим, деревья были большими, Игорь Крутой и Игорь Николаев тогда еще не иссякли в выражении своих многогранных талантов. Давненько мы не слышали от них новинок, которые поразили бы до глубины души.
Брал чужое
Как раз в начале 1990-х Михаил Шуфутинский вернулся в Россию после длительной эмиграции. Когда-то он окончил музыкальную школу по классу баяна и Московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. Несмотря на то, что был коренным москвичом, уехал в Магадан и выступал там в местных ресторанах. Очевидно, что первопричиной стало то, что население Магадана в большинстве своем в разные годы отбывало наказание в тех краях. Выезд на Большую землю после освобождения разрешали не всем. А когда разрешили, то они уже обзавелись семьями, связями, жильем, работой и доживали свой век там. А у Шуфутинского был определенный репертуар, рассчитанный именно на эту публику. Сам исполнитель утверждает: пел песни Александра Вертинского и Петра Лещенко. Это тоже своего рода шансон, но довоенный и послевоенный. В столичных ресторанах его запрещали исполнять.
Потом Михаил Захарович руководил ансамблем «Лейся, песня», который собирал стадионы. Правда, к телеэфирам группу не допускали. Как утверждает Шуфутинский, с бородой на телеэкране могли появляться только портреты Маркса, Энгельса и Ленина. Выходить на всесоюзную сцену с растительностью на лице считалось моветоном. Он бы сбрил ее, но вот беда: у него непропорциональное лицо. Аномально вытянутый подбородок. Борода скрывает изъян и делает мужчину гораздо притягательнее.
В 1981 году музыкант с семьей эмигрировал в США. Пел в русских ресторанах по всей Америке. Обрел популярность. Был приглашен в качестве вокалиста в русский ресторан «Арбат» в Голливуде! В его репертуаре появились и песни русских бардов. Высоцкого уже не было в живых, Владимир Семенович ничего не мог предъявить. Но многие помнят, как Александр Розенбаум публично в прессе возмущался, что Шуфутинский зарабатывает на его песнях, использует их без спроса и не выплачивает никаких авторских гонораров. Ведь в первой половине 1980-х казалось, что «железный занавес» будет вечен. И русские авторы никогда не дотянутся до певцов-эмигрантов, использующих плоды их трудов. Более того, песни Розенбаума в исполнении Шуфутинского звучали не только на концертах. После начала перестройки эти записи на кассетах просочились в СССР. Их начали массово продавать в специализированных киосках. Все это были пиратские копии, на которых зарабатывали кооператоры!
Когда Михаил Захарович все же смог приехать в СССР и начал давать первые концерты, то восстановил справедливость и выплатил Розенбауму крупную сумму. Так же крупную сумму от него получил сын Высоцкого Никита за использование произведений отца.
Сплетники говорили
Возвращаясь к песне «Третье сентября», можно вспомнить, что Крутой писал ее вовсе не для Шуфутинского. В одном из интервью, певец рассказывал: «Третье сентября» Крутой сыграл мне случайно. Я послушал, и должен сказать, что из всех песен, которые он мне показывал до этого, она мне больше всего понравилась. Не знаю почему, но есть какой-то в ней магнетизм, она притягивает к себе. И я просто говорю ему: я должен ее спеть, она мне нравится. На мой взгляд, она получилась чересчур драматичной. Я люблю более аскетичную инструментальную палитру. Тут мой аранжировщик Кобылянский приложил свои усилия. Делая обработку, всю свою любовь к большим развернутым гитарным соло выразил в этой песне. Я не стал спорить, поскольку он человек очень талантливый и неординарный. И поэтому песня получилась такая, как она есть. На мой взгляд, она чуть-чуть получилась растянутой, но никто этого не замечает, всем она нравится. Люди разных социальных слоев ее любят. Она запала всем в сердце. Она вне времени, модно, не модно, ее все знают. Она не остывает».
Николаев утверждал, что эти стихи он посвятил одному очень личному событию в жизни Крутого. Сплетники болтали, что речь о его тайном романе с актрисой Еленой Кориковой. Шуфутинский говорил иначе. Настаивал, что никакой истории нет. Просто люди узнают себя в ней, так как в судьбе каждого случались любовные неудачи.
Постоянные посетители караоке-баров уверяют, что этот хит один из любимых у тех, кто обожает голосить под фонограмму.
Кроме того, о шлягере ежегодно напоминают появляющиеся накануне 3 сентября сотни мемов, фотожаб и прочих шуток на тему того, что дата близится и Михаилу Захаровичу уже не терпится исполнить свою визитную композицию. Он всерьез считает, что ее популярность только набирает обороты и апогей еще не достигнут. Как знать. Но факт остается фактом. 31 год — серьезный срок для популярности песни. Мало кто сегодня помнит хиты того же 1993 года, такие как «Было, но прошло» (София Ротару) или «Девочка в красном» (Богдан Титомир). А «костры рябин» горят по-прежнему.
Читайте также:
- Николай II в Минске, режиссер «Трех мушкетеров», альбом Led Zeppelin II. Этот день в истории: 22 октября
- «А я еду за туманом…». Кто написал мелодию гимна туристов, и почему она столь известна в Европе
- Как Гагарин спас песню Колмановского, а «Шоссе в ад» вывело АC/DC к успеху. Этот день в истории: 27 июля
- «Там, где клен шумит…» Как группа из Гомеля сделала старую неизвестную песню всесоюзным хитом
- «У всех дети как дети, а у меня музыкант». Как Игорь Корнелюк создавал советские хиты