Останки белорусского летчика Коваленка перезахоронят на родине — спустя десятки лет после войны
К тому, чтобы прах военного пилота упокоился на его малой родине, приложили и прилагают свои усилия краснодарские поисковики, парламентарии Беларуси и России, общественность двух стран. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Последний бой
О Великой Отечественной войне на Кубани напоминает каждая пядь земли. В лесах и полях, по дну рек лежат обломки самолетов и танков, в осыпавшихся окопах — прах погибших воинов. В прошлом году Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» проводила очередные раскопки неподалеку от Геленджика и обнаружила обломки советского истребителя И-16 и останки пилота. По номерным деталям самолета энтузиастам удалось выяснить, что боевая машина принадлежала 116-му истребительном полку 295-й истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии. В свой последний бой машина вылетела 12 февраля 1943 г.
По данным архивных документов, в этот день советский морской десант вел бой неподалеку от Геленджика в районе высоты 307,2. В южной части занятого плацдарма десант овладел горой Мысхако. Немецкая авиация активно противостояла продвижению советских воинов. Перед фронтом геленджикской авиагруппы был отмечен 151 пролет авиации противника (119 бомбардировщиков и 32 истребителя). Отражая авианалеты врага, наши летчики провели шесть групповых воздушных боев, в четырех из которых участвовали пилоты 116-го авиаполка. С 8:01 до 8:22 четыре советских истребителя И-16 над селом Кабардинка, что рядом с Геленджиком, сошлись в ожесточенном бою с фашистами. Два наших самолета на свой аэродром не вернулись. Пилот одного из них погиб.
Поисковики сопоставили архивные сведения и определили, что этим пилотом был старший пилот младший лейтенант Степан Семенович Коваленок, 1917 года рождения, уроженец деревни Кривое Село Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Долгий путь домой
Отдадим должное кубанским поисковикам. Они не только нашли место гибели летчика, но и выяснили его имя, а также обстоятельства его последнего боя. Неравнодушные, активные люди, настоящие патриоты… Их деятельность не приносит им ни денег, ни какой-то особенной известности, но они подают нам всем пример того, как надо относиться к истории, к памяти о том, что забывать нельзя.
Сейчас энтузиасты поставили перед собой еще одну непростую задачу — найти родственников военного пилота. К поискам подключились работники Бешенковичского райисполкома и районная газета «Заря».
В деревне Кривое Село сейчас проживают всего около 20 человек. Коренных жителей среди них и того меньше. Никто не смог вспомнить семью Коваленок. Однако местные краеведы нашли в архивных документах Витебского облвоенкомата сведения о том, что у пилота в родном селе оставалась мама Степанида Парфеновна, а два его брата, Иван и Петр, тоже не вернулись с войны.
Белорусский союз журналистов, агентство «Минск-Новости» обратились с просьбой к руководству Витебского облисполкома, администрации Бешенковичского района посодействовать направлению делегации в Геленджик, чтобы принять останки погибшего земляка для упокоения их в родной земле.
В конце июля, когда агентство «Минск-Новости» открывало проект «Вечера в «Вечерке», гостьей стала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова. С информацией о Степане Коваленке к ней обратился генеральный директор агентства Андрей Кривошеев, и сенатор обещала всяческую поддержку: воин должен быть похоронен на родине.
Обещанное уже исполняется. Останки погибшего решено захоронить с соответствующими почестями на его родине в Бешенковичском районе. Наталья Кочанова направила председателю Совета Федерации Федерального собрания России Валентине Матвиенко просьбу о совместном проведении мероприятия по увековечению памяти летчика, погибшего при защите Отечества. 8 сентября в Геленджик направится белорусская делегация в составе представителей Совета Республики, Витебского облисполкома и Бешенковичского райисполкома. В торжественной церемонии передачи останков на Кубани примут участие руководители местной администрации, общественники и сенатор от Краснодарского края Алексей Кондратенко.
Определено, что делегацию от Беларуси возглавит председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков. Накануне поездки он встретился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».
Миссия выполнима
— Сергей Анатольевич, у нас, граждан Беларуси, особое отношение к памяти о Великой Отечественной…
— И это отношение очень личное, не формальное. Моя мама Лукерья Игнатьевна пережила фашистскую оккупацию, и она нередко рассказывала мне о том, каким был этот «новый порядок». Например, вспоминала, как люди с риском для жизни помогали еврейскому населению, как прятали, спасали еврейских детей. Мои дедушка и бабушка ушли из жизни в самом конце войны из-за тех болезней и страданий, которые тогда перенесли. Младший брат моей мамы Алексей Игнатьевич окончил военное училище, прошел всю войну, был артиллеристом, награжден тремя орденами. Я с ним довольно плотно общался и до сих пор удивляюсь скромности этого человека. О своем военном пути он рассказывал скупо, ведь это был путь целого поколения. Как расскажешь? Когда я был пионером, вместе с одноклассниками стоял на Вахте Памяти у Вечного огня на площади Победы в Минске. Комсомольцем всегда с открытым сердцем участвовал в патриотических акциях. Вспоминаю, как в годы моей учебы на переводческом факультете Минского государственного института иностранных языков студенты нашего вуза помогали создавать памятник павшим воинам в деревне Гатово. Потом мы ухаживали за этим памятником. Кроме того, накануне Дня Победы мы проводили там военно-спортивную игру «Багратион», и у каждого факультета была своя команда. Я не могу сказать, что когда на осколках Советского Союза мы начали создавать свое независимое государство, не уделялось внимания патриотической работе с молодежью. Преемственность поколений сохранена. Однако, возможно, вопросам духовно-нравственного развития личности в какой-то период стало меньше уделяться внимания в связи с тем, что надо было решать очень сложные задачи в экономике, в социальной сфере, в обеспечении обороноспособности Республики Беларусь. А ведь это вопросы, которым мы должны здесь и сейчас уделять особое внимание. Посмотрите, что происходит в некоторых соседних странах. Началась настоящая вакханалия по сносу памятников воинам-освободителям, развернулись процессы реваншизма, открытой реабилитации нацизма. Это ни принять, ни понять невозможно. Обломки монументов дробятся и используются при строительстве дорог. В какое будущее можно приехать по таким дорогам?
Считаю, что наша страна, исходя из современных политических реалий, делает правильные выводы. В последние годы Совет Республики инициировал и поддержал принятие соответствующих ситуации законодательных актов. Это законы «О недопущении реабилитации фашизма», «О геноциде белорусского народа», новая редакция закона «О противодействии экстремизму». В этой связи отмечу также, что правительством республики разработана и принята Программа патриотического воспитания населения на 2022–2025 гг. Программа включает серьезный перечень мероприятий, который уже реализуется, чтобы на системной, регулярной основе воспитывать в наших людях настоящих патриотов. Совет Республики, помимо своей основной, законодательной, деятельности принимает непосредственное участие в реализации программы. Так, в этом году мы совместно с Советом Федерации Российской Федерации начали реализовывать патриотический проект «Поезд памяти». Более 200 старшеклассников из России и Беларуси за две недели проехали по 15 городам наших стран. Поезд делал остановки, ребята посещали места боевой славы. Завершилась поездка 3 июля в Минске. Уверен, что из этого путешествия школьники вернулись с багажом новых и очень ценных для них знаний. Сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы подключить к этому проекту и другие постсоветские страны. Есть то, что нас всех объединяет, и молодежь должна об этом знать. От нее зависит, какими мы будем соседями в будущем.
И о поисковой работе… К счастью и в Беларуси, и в России она продолжается благодаря энтузиастам и искренним патриотам. И замечу, что среди поисковиков много молодежи.
К своей поездке в Краснодарский край готовлюсь с волнением. Белорусский военный летчик должен найти свое упокоение на родной земле. Это дань уважения не только Степану Коваленку, но и всему его героическому поколению.
Торжественная церемония захоронения останков младшего лейтенанта Степана Семеновича Коваленка пройдет в городском поселке Бешенковичи 14 сентября. В церемонии примут участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, члены Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, сенаторы Российской Федерации, руководители Витебской области и Бешенковичского района, общественность, земляки летчика-героя.