1200 90

Осторожно, опасно! Почему некоторые продукты попадают в список запрещенных

В Беларуси то и дело обновляют список запрещенной продукции: новые позиции регулярно публикуют в Telegram-канале Госстандарта «Безопасность и качество». Почему некоторые продукты оказывается под запретом и как их проверяют, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Pavel Rusak 13 of 32 kopiyaСейчас в реестре «Опасная продукция» насчитывается более 3 800 товаров, запрещенных к ввозу и обращению на территории Беларуси. Немалая часть из этого — знакомые многим печенье, соусы, чаи и приправы.

Нарушения выявляют в более чем 80 % продуктов

В первом полугодии 2022 г. специалисты инспекций Госстандарта провели больше 4 тыс. проверок и мониторингов, из них около 1 000 — в отношении пищевой продукции.

Нарушения выявили более чем в 80 % ее наименований. Цифра довольно высокая, но она не характеризует общую ситуацию на рынке, а говорит об эффективности применяемого нами риск-ориентированного подхода. Его суть в том, что до отбора и отправки продукции на испытания инспектор проводит большую аналитическую работу: изучает требования к ней, жалобы потребителей, анализирует информацию из контролирующих служб других стран, — рассказывает начальник управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Ольга Мажейка.

Ольга Мажейка

Больше всего нарушений — это несоответствие маркировки реальному составу (39,7 %) и нарушения в области безопасности и качества (10,2 %). Бич последнего времени, как рассказывают специалисты, — «забывчивость» производителей. Они не всегда информируют о входящих в состав продукции пищевых добавках (синтетических красителях, консервантах и др.) либо вводят в заблуждение, указывая в маркировке недостоверную информацию о них и природе их происхождения. Так, при фактически входящих в состав продукта синтетических красителях маркировка говорит о содержании в нем натуральных красителей.

Pavel Rusak 32 of 32 kopiya

Такие нарушения зачастую встречаются в продукции, которую могут есть дети: печенье, конфетах, драже. Совсем недавно установлен факт использования при производстве карамели леденцовой Lenco не заявленных производителем в маркировке синтетических красителей, которые могут отрицательно влиять на активность и внимание детей. Причем максимально допустимое содержание превышено почти в 2 раза. И это не единичные случаи, — рассказывает О. Мажейка.

Как проверяют продукты, и что делать покупателю

Первым делом госинспектор смотрит документы, которыми сопровождается продукция, проверяет маркировку, срок годности, анализирует состав продукта. И только после этого решает, нужно ли отбирать его и по каким показателям контролировать при проведении испытаний.

Pavel Rusak 31 of 32 kopiya

Летом особенно актуальна проверка микробиологических показателей. Нарушений по ним много в специях, полуфабрикатах (рыбных палочках, замороженных блинчиках). Например, в этом полугодии не соответствовали требованиям технических регламентов черный молотый перец (Россия), приправа «Азиатская кухня» из Австрии, блинчики с курицей «Домашние» российского производства, чайный напиток со вкусом и ароматом земляники, — поясняет начальник отдела госнадзора инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Елена Балобина.

Pavel Rusak 29 of 32 kopiyaИнтересуемся, безопаснее ли покупать продукты в крупных торговых сетях.

Оптовые фирмы работают и с сетями, и с небольшими киосками. Поэтому нарушения могут устанавливаться и тут, и там. Вместе с тем стоит отметить, что индивидуальные предприниматели и владельцы небольших магазинов часто приобретают продукцию не у изготовителя или оптовых поставщиков, а на рынках соседних государств, например в России, и с учетом открытых границ со странами Евразийского экономического союза могут завозить пищевую продукцию самостоятельно. Именно такая продукция чаще не соответствует обязательным требованиям, — отмечает Е. Балобина.

Pavel Rusak 6 of 32 kopiya

Чтобы увидеть, как проверяют продукты, отправляемся в лабораторию микробиологического анализа Белорусского государственного института метрологии. Здесь как раз анализируют приправы, которые то и дело попадают в список запрещенных.

Сначала идет отбор пробы, потом разведение, затем высев на питательные среды в чашках Петри, — показывает процесс ведущий инженер-микробиолог Белорусского государственного института метрологии Светлана Костень.

Pavel Rusak 4 of 32 kopiya

В одном из термостатов при определенной температуре проводится инкубирование посевов для выявления плесневых грибов, а в соседнем термостате инкубируются пробирки для выявления кишечной палочки.

Pavel Rusak 23 of 32 kopiya

Процесс проверки небыстрый, занимает около недели. Так как микроорганизмы живые, нам нужно отследить их рост, — комментирует С. Костень.

По окончании испытаний инженер-микробиолог оценит количество микроорганизмов и сделает заключение о соответствии продукции обязательным требованиям по микробиологическим показателям. А государственный инспектор вынесет вердикт, допускать ли такую приправу на полки магазинов.

Pavel Rusak 17 of 32 kopiya

Напоследок в Госстандарте дают рекомендации потребителям:

Внимательно изучайте маркировку продукта, который хотите купить, убедитесь в наличии знака «EAC». Если есть сомнения в происхождении и качестве продукта, лучше отказаться от покупки. Не стоит поддаваться соблазну низких цен. Бывает, что цены на аналогичный товар в разных местах различается. Стоит помнить, что дешевая продукция с большой долей вероятности не будет соответствовать ожиданиям относительно качества.

Pavel Rusak 19 of 32 kopiya

Фото Павла Русака

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минчанин повредил дверь такси на ул. Зыбицкой

Нетрезвый минчанин ударил ногой по автомобилю такси на ул. Зыбицкой. Мужчина был оперативно задержан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Милиция Минска».

Минчанин повредил дверь такси на ул. ЗыбицкойМинчанин повредил дверь такси на ул. Зыбицкой

Выяснилось, что незадолго до инцидента минчанин отдыхал в одном из заведений. Позже, во время разговора по телефону, он вышел на улицу. Беседа не ладилась и, заметив припаркованный около бара автомобиль, мужчина несколько раз беспричинно пнул его ногой — повредилась дверь машины.

Против нарушителя возбуждено уголовное дело за хулиганство.

Видео из Telegram-канала «Милиция Минска»

Буду вставать на костыли и учиться ходить. Гиревик Хоронеко рассказал о планах после операции

Легенда гиревого спорта Вячеслав Хоронеко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как перенес очередную операцию и о ближайших планах.

dsc06148

Спортсмену провели плановую операцию на тазобедренном суставе. Но это не значит, что он завершил выступление в любимой дисциплине Белорусский гиревой жим. Спортсмен планирует до конца 2024-го попробовать установить очередной мировой рекорд.

Вот какое сообщение отправил В. Хоронеко агентству из палаты РНПЦ травматологии и ортопедии:

«Вчера сделали операцию на правом тазобедренном суставе. Вторую за последний год и четвертую с 2016 года. Операция сложная — длилась 1,5 часа. Слава Богу все позади. В реанимации чувствовал себя удовлетворительно. Сейчас привели в палату. Через два дня вытянут дренаж из бедра. Буду вставать на костыли и учиться ходить. Потом начну восстановительные упражнения в постели, разрешенные врачом. После перейду на упражнения на ковре и в зале ЛФК. В дальнейшем подключу легкие гантели и гири и по нарастающей».

Желаем Вячеславу здоровья и скорейшего восстановления!

Фото из архива агентства «Минск-Новости»