От курсанта до офицера. Почему школьники выбирают Институт пограничной службы
Чтобы поступить в Институт пограничной службы, ребята проходят серьезный отбор. Некоторые сходят с «дистанции» на полпути, а другие уверенно преодолевают все трудности и становятся офицерами. Почему абитуриенты выбирают именно этот вуз и как проходит обучение курсантов, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».
Первые дни учебы пограничника
Начало обучения курсанта — это строгий распорядок, военная форма, стрельба из боевого оружия, служба в суточных нарядах, особый рацион питания и многое другое. Адаптация к условиям жизни военного человека требует немалых усилий, но именно так, преодолевая очередные преграды и покоряя новые вершины, происходит становление настоящего офицера.
В учебном центре Института, который расположен в Сморгонском районе, под руководством опытных педагогов парни и девушки начинают познавать азы пограничной службы. Центр представляет собой многофункциональную учебную базу с разнообразной инфраструктурой. Благодаря современному оснащению и учебным локациям, на которых воссозданы условия реальной местности и инженерных сооружений приграничья, курсанты применяют теорию на практике.
Пообщаться с первокурсниками во время КМБ (курс молодого бойца) — задача не из простых. Так называемому нулевому курсу скучать некогда: расписана каждая минута от подъема до отбоя.
С Денисом Оксенюком нам удалось поговорить перед выходом его учебной группы на стрельбище.
— В нашей семье целая династия военных. Мой прадед воевал, а дедушка, папа и старший брат служили в силовых структурах. С самого детства я хотел быть похожим на них, — поделился молодой человек. — До приезда на курс военной начальной подготовки я уже стрелял из пневматического оружия и думал, что перед стрельбой боевыми патронами у меня не будет никакого волнения. Однако, как только взял оружие в руки, они сразу затряслись. Пришлось постараться, и я справился.
Среди дисциплин, которые в Институте пограничной службы преподают вчерашним абитуриентам, особое место занимает огневая подготовка. Будущих офицеров с самого начала обучают обращаться с оружием. Первые стрельбы пограничников традиционно проводятся из автомата Калашникова. Далее курсантам предстоит освоить пистолет Макарова, снайперскую винтовку Драгунова, использование гранат… После четырех лет обучения выпускник Института будет профессионально обращаться со всеми видами оружия, применяемыми в пограничном ведомстве.
«Самое главное — оставаться человеком»
В пограничном вузе Беларуси курсантов обучают по четырем специальностям. Выпускники служат на заставах, в пунктах пропуска, занимаются идеологической работой и оперативной деятельностью. Д. Оксенюк поступил на специальность идеологической направленности. Она подразумевает постоянное взаимодействие с людьми: оценку их морального состояния, формирование необходимых для военнослужащего качеств, воспитание, обучение, поддержку и многое другое. Выбранное нашим собеседником направление востребовано и актуально. Несмотря на развитие технологий и оснащенность подразделений, роль человека в деле охраны границы остается главенствующей.
— Я больше всего хочу научиться работать с личным составом. Потому что очень тяжело, на самом деле, найти подход к каждому военнослужащему и помочь решить его проблемы, — отметил курсант. — Считаю, что офицер-пограничник должен обладать всеми лучшими качествами, которые только могут быть. Но самое главное — оставаться человеком, готовым прийти на помощь в любой ситуации.
Для девушек есть послабления?
Нашего второго собеседника — Виолетту Чеплю — мы встретили у «городка пограничной службы». Девушка с одногруппниками по заранее проложенным следам определяла, в какую сторону направился учебный нарушитель.
— Я готова к тяготам военной службы и хочу связать свою жизнь с пограничной профессией. Наш коллектив собрался со всех уголков Беларуси, но несмотря на это, мы быстро нашли общий язык.
С первых минут общения Виолетта разрушает стереотипы.
— Например, у нас есть определенные критерии: у девочек своя таблица нормативов по физической подготовке, а у мальчиков — своя. Но по остальным дисциплинам все равны.
За этот небольшой период с начала обучения, как рассказала собеседница, у курсантов уже есть что вспомнить. Она убеждена, что с течением времени все это позволит ребятам стать сильнее.
Ориентированы на практику
Сегодня Институт пограничной службы делает основной упор на практику при обучении курсантов. Аудитории оснащены современными образцами технических средств, обустроены учебные локации, воссоздающие реальную инфраструктуру приграничья, преподаватели имеют существенный опыт службы.
На практических занятиях ребята в основном оттачивают навыки, полученные при изучении огневой подготовки, тактики пограничной службы, инженерного дела.
Огромным плюсом для будущих специалистов пограничного контроля является постоянное участие в оформлении граждан разных государств, пересекающих нашу воздушную границу в столичном аэропорту. Курсанты заступают на настоящее дежурство под руководством сотрудников отряда пограничного контроля «Минск».
Традиционно в конце каждого года обучения будущие офицеры стажируются в подразделениях границы. В течение месяца они проходят служебную практику, непосредственно участвуя в охране государственной границы. Это является неотъемлемым этапом подготовки к экзаменам.
Руководство Госпогранкомитета и учреждения образования делает особый акцент на оперативное адаптирование программ обучения и материальной базы к условиям, с которыми сталкиваются пограничники. Благодаря именно такому подходу выпускники пограничного вуза никогда не услышат известную фразу «забудь, чему тебя учили в институте».
Текст и фото Сергея Каржицкого
Читайте также:
- Минские школьники показали невероятные результаты на предметных олимпиадах
- Развитие и перспективу работы будущих журналистов в белорусских СМИ обсудили на «Радио-Минск»
- В Кодекс об образовании планируют вносить правки. Что изменится для школьников и абитуриентов
Смотрите также: