1200 90

«Откуда у вас замки?». Что туристов удивляет в Беларуси, и как готовили экскурсоводов полвека назад

Сегодня Международный день экскурсовода. Об особенностях подготовки этих специалистов в прошлом и настоящем, о малой родине и многом другом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал известный экскурсовод страны, лауреат Национальной туристической премии «Познай Беларусь» Анатолий Варавва.

Анатолий ВаравваЭто имя знают сегодня тысячи туристов, приезжающих в Беларусь. А местным жителям благодаря его экскурсиям удается увидеть страну в новом свете.

Недавно Анатолий Георгиевич отметил 70-летие, но по-прежнему предан любимому делу: свыше 20 лет работает в штате столичной фирмы, конек которой — въездной и внутренний туризм. Сейчас проводит экскурсии нечасто, а прежде 4–5 раз в неделю было нормой. И это не только пешеходные маршруты по Минску, но и автобусные по стране длиной 300–500 км.

А все могло быть иначе… Более 45 лет назад, окончив химфак БГУ, он готовился к защите диссертации. Но неожиданно для всех совершил крутой вираж в жизни: бросил аспирантуру.

5 2 1

— Вовремя понял, что химия не мое. Как раз в тот момент бывшая сослуживица отца, в прошлом военного, работавшая в Минском бюро путешествий и экскурсий, предложила мне получить новую профессию. Я согласился, о чем впоследствии ни разу не пожалел.

— В СССР тогда существовала мощная система подготовки экскурсоводов, хотя профильных вузов или факультетов не было. Это вам помогло?

— Безусловно. На курсах, длившихся почти год, преподавали профессионалы, даже доктора наук. Будущие экскурсоводы получали отличные знания по истории, географии и не только. Методические занятия давали понимание о многих вещах, без которых невозможно стать профессионалом, например о том, что, в отличие от лекторов, экскурсоводы должны общаться с людьми, находясь в движении, а это иная манера, моторика, подача материала…

После курсов следовал этап прослушивания, которого не хватает сегодняшним новичкам. Выпускник готовил текст и отправлялся в поездку с опытным коллегой, сначала слушал его рассказ, а потом излагал свой материал. Так можно было объективно оценить уровень подготовки и дать советы начинающему. Плата за шефские поездки причиталась опытным экскурсоводам, а не стажерам: это было вознаграждение за потраченное время, помощь, а иногда и за немалое терпение.

Сейчас школа методической подготовки практически утрачена. Если же опытного экскурсовода сегодня и пригласят в какую-либо фирму прослушать нового сотрудника, он может оказаться в положении «врага»: а вдруг человек не готов к самостоятельной работе, ты об этом скажешь — и фирма его отсеет?

В Минском бюро путешествий и экскурсий Варавва начал работать с 1974 года. Выбрал наиболее близкие для себя направления — архитектуру и историю. Материалы искал в библиотеках, книжных магазинах разных городов, из года в год открывая для себя и слушателей новые грани известного.

— Насколько популярными были историко-архитектурные маршруты в советское время, ведь они предполагали знакомство с замками и дворцами, церквями и костелами?

— Сверху такие направления не поощрялись, ибо шли вразрез с пропагандой атеизма. Тем не менее первые экскурсии на эти темы мы начали проводить еще в 1975-м. Например, «Мир — Несвиж» с рассказами о магнатах, которых принято было считать кровопийцами народа; «Зодчество Налибокского края» с повествованием в том числе о культовых объектах. Организовали поездки в Слоним, где превалировала тема подполья и партизан, а на архитектуру внимания не обращали. Когда начали возить экскурсии в Жировичи, у монастыря появился человек с блокнотом — инспектор райкома партии. Он записывал номера автобусов и сигнализировал куда надо. Мою начальницу вызвали в горком партии для разбора полетов. Опираясь на цитаты Ленина и Луначарского, которые мы подготовили заранее, она выиграла этот бой, заявив, что цель таких поездок не агитация за религию, а знакомство с архитектурными памятниками: в них наша вековая история, из которой нельзя что-то вычеркнуть. Нас оставили в покое.

Анатолий Варавва— Нынешняя молодежь не много знает об экскурсионном туризме советского времени. Некоторые уверены, что за границу ездили блатные и партийные «шишки», а лучшие туры по стране доставались им же или передовикам производства…

— Так было, но лишь отчасти. И Минск, и другие крупные города посещало огромное количество туристов, в том числе потому, что круглый год по стране ходили турпоезда. Прибывает к нам такой состав из 12–13 вагонов, людей рассаживают в автобусы и везут с экскурсоводами по столице, в Хатынь и т. д. Вечером — ужин и танцы на платформе. А дальше — Вильнюс и другие города по всему СССР. Подобные поездки стоили относительно недорого. Однажды со мной в таком турпоезде по маршруту от Минска до Иркутска и обратно ехали учителя, завучи, директора школ. Им путевки обошлись в 120 руб. Примерно за месячную зарплату — три недели в пути, каждый день новый город — с экскурсиями, трехразовым питанием, танцами… Представляете, сколько это могло бы стоить сегодня?

Большинство маршрутов ваших выездных экскурсий пролегают в Центральной и Западной Беларуси. С чем связано особое отношение к этим регионам?

— Прежде всего с тем, что Гродненская и Брестская области не подверглись той культурной разрухе, которую пережили восточные регионы, где приходится создавать муляжи памятников архитектуры. Увы, в них нет жизни, нет камня, который помнит прошлое. Когда рядом настоящий замок, пусть даже его развалины, чувствуешь дыхание истории, событий, происходивших здесь много лет назад. Меня это вдохновляет.

Novogrudok BELTA

Фото БелТА

— Свою роль наверняка сыграла генетическая память о малой родине — Новогрудке?

— И это тоже. Я родился в Новогрудке, но прожили мы там всего 5 лет. Однако чем больше я узнавал о той местности, тем сильнее меня туда влекло. Когда с возрастом понимаешь, что связано с твоим городом или деревней в жизни страны, малая родина становится поистине большой. Но это лишь в том случае, если ты научен относиться к истории не как к школьному предмету, а как ко времени, которому принадлежишь или мог принадлежать через предков. Много лет езжу на Новогрудчину с экскурсиями и горд, что имею к этой древней земле какое-то отношение. Понятие «малая родина», на мой взгляд, очень многогранное.

— В столице есть места, где отдыхаете душой?

— Исторический центр, рядом с которым живу треть века и где до недавнего времени водил пешеходные экскурсии. Часто захаживаю на старые улочки Верхнего города и Раковского предместья. Отрадно, что этот район преобразился. Можно спорить о том, насколько это исторично, но такие метаморфозы пережили многие крупные города Европы. А мои школьные годы прошли на улице Народной, куда меня тоже порой тянет прогуляться.

— Что удивляет гостей Беларуси во время экскурсий?

— Некоторые туристы из бывших республик СССР до сих пор мыслят о Беларуси стереотипами, сложившимися еще в те годы, — как о стране партизан, обелисков и тракторов. И вдруг они узнают о Мире и Несвиже, о магнатах, множестве костелов и церквей. Спрашивают: «Откуда у вас замки?» Удивляются, что здесь мирно уживаются люди разных конфессий. Порой с недоверием слушают о Магдебургском праве для Минска; о Статуте Льва Сапеги, блестящем юридическом документе, действовавшем на этих землях больше 250 лет… Беларусь становится для многих открытием.

Анатолий Варавва— Зависят ли содержание и манера подачи материала от возраста, национальности слушателей?

— Я не актер, который должен строго следовать сценарию. Моя работа требует контактности, умения при необходимости что-то изменить, смикшировать. Если, например, в группе люди в возрасте, приверженцы Сталина и Ленина, эту тему стараюсь смягчить: они ведь по большому счету любят не этих персон, а свою молодость, ушедшую эпоху. Но никогда не стану врать, чтобы кому-то угодить. Встречаются люди, в принципе не терпящие иного мнения, кроме своего, не желающие понимать, что в истории нет черного и белого. Но таких, к счастью, немного. Недавно по маршруту, посвященному Сапегам, в составе группы со мной ездили супруги из Польши. У нас с поляками разные взгляды на историю государства тех времен и некоторых его личностей. В ходе экскурсии я не раз касался спорных моментов. И хотя, очевидно, не все пришлось им по душе, в конце они подошли и поблагодарили меня. Все зависит от широты взглядов человека. Если ты надеешься услышать лишь то, что хочешь, не стоит ехать на пленэр с экскурсоводом, который может излагать собственный взгляд на какие-то вещи. Но когда мне задают вопросы, я только рад: значит, людям не все равно.

— Не надоело возить туристов по одним и тем же направлениям?

— Нет. Люблю эти места, мне и сейчас интересно все, что с ними связано. Поэтому могу, как мне кажется, удивить, показать и рассказать немало увлекательного и полезного.

Справочно

Анатолий Варавва — автор более 400 краеведческих статей, 30 путеводителей по родной стране, нескольких книг и альбомов-справочников о Беларуси.

Фото Сергея Лукашова, БелТА и из архива Анатолия Вараввы

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Форум деловых кругов Беларуси прошел в Минске

Форум деловых кругов Беларуси «Предпринимательство в современном социальном государстве» прошел 21 ноября в Национальной библиотеке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

3 13

Встреча стала завершением Белорусской недели предпринимательства, стартовавшей 18 ноября. Соорганизаторами форума выступили Белорусский союз предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Республиканская ассоциация бизнеса «БСП-пром», Республиканская ассоциация предприятий промышленности «БелАПП», Республиканский союз промышленников и предпринимателей, Республиканская конфедерация предпринимательства.

Как отметил на брифинге председатель Республиканской ассоциации бизнеса и нанимателей «БСП-пром» Александр Калинин, главная цель форума — на основе консолидации делового сообщества наметить среднесрочные перспективы развития предпринимательства в стране, определить основные проблемы и выявить резервы экономического роста, обозначить эффективные векторы взаимодействия государства, общества и бизнеса в современных геополитических реалиях.

kalinin

В работе круглого стола приняли участие министр экономики Юрий Чеботарь, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Наталья Василевская, руководители республиканских, региональных, отраслевых бизнес-ассоциаций, собственники и менеджеры коммерческих организаций, представители научного и экспертного сообщества.

В ходе выступлений отмечалось, что предпринимательский сектор является важной и неотъемлемой частью экономики Беларуси. Бизнес-сообщество признает свою ответственность за настоящее и будущее страны. В области малого и среднего предпринимательства (МСП) трудится более трети занятого населения. Располагая в целом относительно небольшими материальными ресурсами, МСП создает свыше четверти валового внутреннего продукта страны. Предприниматели и бизнес-структуры, представляющие интересы МСП, нацелены на конструктивное сотрудничество с органами государственного управления всех ветвей власти для успешного решения текущих и перспективных задач социально-экономического развития республики. Субъекты МСП идут в авангарде разработки и использования инноваций, создают новые и расширяют действующие производства, осваивают рынки, увеличивают объемы экспортных поставок.

Поддерживая действия руководства страны, направленные на укрепление экономики и дальнейшее развитие социальной сферы, представители предпринимательского сообщества обсудили актуальность принятия конкретных мер по улучшению финансово-экономической устойчивости МСП, созданию максимально благоприятных административно-правовых, организационных и экономических условий функционирования и развития бизнеса, активизации взаимодействия бизнес-сообщества и власти.

Участники поручили оргкомитету доработать резолюцию форума, включив в нее обоснованные предложения по улучшению делового климата страны, высказанные в ходе круглого стола, а также предложения, которые поступят в оргкомитет после завершения форума. Итоговый документ будет направлен в органы государственного управления.

Фото автора

В Австралии детям до 16 лет запретили регистрироваться в соцсетях

В Австралии закрыли доступ к социальным сетям для детей младше 16 лет. Запрет установлен на законодательном уровне. Нарушителям грозит штраф, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

social media g67efb422e 1920
Фото pixabay.com

Как пояснил премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, новый закон призван обезопасить детей и подростков на критических этапах их развития. Так, запретными для юных австралийцев станут Snapchat, TikTok и Instagram и X.

Соблюдение закона будет строго контролироваться. Местные власти потребовали от технологических компаний и администраций соцсетей принять меры, чтобы жители Австралии младше 16 лет не могли создавать аккаунты и страницы. При этом ответственность за пренебрежение этим правилом будет лежать не на отдельных пользователях, а на соцсетях. За нарушение закона цифровым платформам грозит штраф до 49,5 млн австралийских долларов (32,3 млн долларов США).

Без онлайн-развлечений дети и подростки в Австралии не останутся. Для них будут по-прежнему доступны YouTube, ресурсы, связанные со здоровьем и образованием, например, Headspace, Kids Helpline, Google Classroom, а также средства обмена сообщениями и онлайн-игры.