Овощи, хлеб и копченое мясо. Какие еще товары предлагают на экоярмарке «Кошык»
Экоярмарка «Кошык» открылась в новой локации на ул. Пулихова, 15, возле «Минскводоканала». Там жители столицы могут традиционно приобрести продукцию напрямую от производителей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посмотрела ассортимент и узнала цены.
— Совместно с администрацией Партизанского района была выбрана эта площадка, так как здесь большая проходимость и рядом проживает много минчан пожилого возраста, которым важно получение качественных недорогих овощей, — объяснил специалист Молодежной социальной службы Владислав Выучейский.
Яблоки на экоярмарке продают от 1 рубля, в то время как груши и сливы стоят от 4 за кг. Клюкву можно найти за 9 рублей за кило.
Минимальные цены за килограмм помидоров — 2 рубля за зеленые и 2,5 за красные. Огурцы обойдутся в 4,5 рубля за кило. Притягивает внимание к себе разнообразие перцев – их на «Кошыке» продают по 3,5 рубля за кг. Морковь и свеклу можно приобрести за 1 рубль, дайкон — от 3,8, а лук — за 1,5. Картофель в розницу продают за 1,2 рубля за кг, а при покупке сетки (33–35 кг) цена снижается до 1 рубля.
Чеснок, острый перец, красная и белая фасоль, грецкие орехи продаются здесь по 10 рублей за кило.
— Продукция проверяется на нитраты с помощью нашего нитратомера. Также сами фермеры предоставляют сертификаты о прохождении фитосанитарного контроля, — рассказал В. Выучейский.
На экоярмарке можно купить не только фрукты и овощи, но и домашний хлеб.
— Пришла к такому увлечению через желание кормить свою семью полезной едой, – рассказала Елена, которая занимается выпечкой. – Решила, что первой ступенью к этому может стать хлеб. Готовлю его по бабушкиному рецепту. Я соединяю современные технологии с нашими белорусскими традициями.
Кроме этого, продавцы предлагают сырные палочки, ржаные, гречневые хлебцы, сырный крекер и белевскую пастилу. Цены приятные — от 3 рублей за 100 г.
Копчености тоже пользуются спросом у покупателей. Натуральное мясо коптится без приправ. Хмели-сунели и перец добавляются лишь в колбаски из свинины и индейки. У Анастасии две коптильни, одна из которых для мяса, а вторая — для рыбы.
— Самыми популярные позиции у нас — это грудинка и ребра. Мы сами срезаем полендвицу с ребер, поэтому на кости стараемся оставить побольше мяса. Это отличает наш продукт от магазинного, – рассказала продавец.
Килограмм грудинки и ребрышек обойдется в 25 рублей, колбаска из свинины — в 28 рублей, из индейки — 34 рубля. Самая дорогая позиция — тунец холодного копчения, за кило которого придется отдать 85 рублей.
Экоярмарка «Кошык» проводится каждую среду с 10:00 до 18:00 по адресу: ул. Пулихова, 15. Еще одна локация находится на ул. Чапаева, 3, время работы — по четвергам с 10:00 до 17:00.
Фото Павла Русака