Овощи по 80 копеек и кровянка с деревенским вайбом: посмотрели, что можно купить на сельхозярмарках
В Минске 16 и 17 ноября проходят, возможно, последние сельскохозяйственные ярмарки в нынешнем сезоне — торговать продукцией открытого грунта разрешено до поры, пока столбик термометра не ушел в минус. Не преминули закупиться свежими овощами и фруктами и корреспонденты агентства «Минск-Новости».
По 1,20–1,30 рубля продают картофель. Выбор сортов все еще отличный. Можно выбрать хорошо знакомые белорусские «Галу», «Бриз», «Вектор» и «Манифест» или предпочесть новые и менее известные «Пароли» и «Карелию». Кое-кто из продавцов готов доставить мешки со «вторым хлебом» сразу до квартиры.
— Берите красную, она хорошо разваривается. Если я вас обманываю, то можете вернуть ее мне обратно! — увещевает другой потенциального покупателя.
Крупный репчатый лук отвешивают по рублю за килограмм, мелкий — по 80 копеек. Аналогичные ценники стоят на крупной и мелкой капусте. Свеклу и морковь в среднем продают по 1,5 рубля (хотя при желании можно найти за те же 80 копеек).
Брокколи и цветную капусту повсеместно отдают за 7–10 рублей. От 3 до 10 придется заплатить за кило болгарского перца, а цены на грунтовые томаты начинаются от 2 рублей. Живописные пучки редиса отдают по 3,5–4 рубля, а огурцы и вовсе по 8,5. Зеленый лук отвешивают по рублю за 100 г, также из зелени есть шпинат, кинза, рукола, укроп, петрушка и разнообразные салаты — все по 2–4 рубля за аналогичный вес.
Цены на яблоки разнятся от 2 до 4 рублей в зависимости от сорта и размера, больше всего просят за отборный «Медовый хруст». Кило груш — от 6 до 10 рублей. Из ягод есть клюква — по 11–13 рублей.
К слову, далеко не лотки с овощами и фруктами собирают самые большие очереди на сельхозярмарке. Как горячие пирожки расходятся огромные куски сливочного масла и килограммы домашнего 9-процентного творога — по 14 и 8 рублей соответственно. Толпятся посетители и у холодильников с мясной продукцией: колбасами, рулетами, сальтисоном, салом и грудинкой.
— Мы закупаем сырье у фермеров и на мясокомбинате, а готовим сами. Есть кровяночка, сальтисон с печенью и языком, сыровяленая колбаса, грудинку коптим на ольховой щепе — у нас все натуральное, — охотно рассказывает мне Ольга.
Задаю логичный вопрос: а какой продукт берут чаще всего?
— Удивительно, но сейчас все охотно берут кровяную колбасу, особенно молодежь — возвращаются к деревенскому вайбу, — смеется продавец. — Сейчас людей меньше, но в прежние дни распродавали все подчистую — вечерним покупателям уже не хватало. Многие приходили раз за разом на протяжении всего сезона ярмарок — я уже почти всех помню в лицо.
Участвует в сельхозярмарке и один из рыбокомбинатов Минской области. Кажется, что его продукция плавала в пруду еще пару часов назад: огромные карпы бьют хвостами и щедро окатывают водой покупателей в очереди. Рыб, к слову, продают по 8,24 рубля. По 9,42 за килограмм разбирают щук, по 9,39 — европейского сома, по 7,70 — белого амура.
Из прочих товаров стоит обратить внимание на белорусские грецкие орехи (по 6 за кг), большой выбор меда, соленья-варенья и различные закатки: есть аджика, перцы, острые баклажаны, маринованные огурчики и даже хренови́на. На развес продают квашеную капусту и провансаль, а также томаты в маринаде — и все щедро дают продегустировать потенциальным покупателям.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- В магазинах таких цен не найдете: узнали, что выгодно брать на Комаровке в эти выходные
- Травяные сборы, поздняя клюква и черная редька. Что еще продают на ярмарке возле Дворца спорта
- Полезная замена картофелю и килограмм семечек на сдачу. Что почем на Комаровке
- Белорусские арбузы и элитное сало. Узнали, что продают на главной сельхозярмарке Фрунзенского района
- «Это уже последние». Узнали, какие белорусские овощи скоро уйдут из ассортимента Комаровки
Смотрите также: https://www.youtube.com/watch?v=_XqsOA67BEE&t=1s https://www.youtube.com/watch?v=iFUsHEqo_v8&t=28s