ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Храм младенца-мученика Гавриила Белостокского
Храм, посвященный младенцу Гавриилу, можно назвать самым детским в столице — и по архитектуре, и по оформлению, и по святыням.
Внутри на стенах маленькой церкви нарисован лес. А над ним кружат ангелы. Словно на картинке из детской книжки. Но история небесного покровителя храма отнюдь не сказочная. Шестилетнего Гавриила, жившего с родителями-крестьянами в деревне Зверки Белостокского уезда Гродненской губернии, злоумышленники выкрали из дома.
Увезли в Белосток, распяли на кресте и кололи ножами, чтобы истек кровью. На девятый день мальчик отмучился. Тело бросили у опушки леса близ деревни Зверки. Односельчане нашли его и похоронили возле храма на деревенском кладбище. Было это в 1690 году. А через 30 лет, случайно задев могилу, обнаружили нетленные останки. От мощей маленького страдальца происходили исцеления.
— Лес — отображение тех мест, где нашли младенца Гавриила. Старая пуща давно вырублена. Но рядом находится Городоцкая гмина, очень древняя. Мы ездили туда, сделали объемные фото и постарались воспроизвести их на стенах храма. Чтобы пришедший как бы присутствовал при торжественном событии, когда человечество обрело небесного заступника, покровителя всех детей и подростков, — рассказал настоятель Введенского прихода, которому принадлежит храм в честь младенца-мученика Гавриила Белостокского, протоиерей Георгий Лопухов.
По архитектуре храм тоже особенный, напоминает одну из самых древних московских церквей — во имя мученика Трифона.
Церковь мученика Трифона в Москве — первый древнерусский храм, перекрытый крещатым сводом
— Изображение этой церкви случайно увидел в журнале Московской Патриархии, и оно легло мне на сердце, — вспоминает отец Георгий. — Прочел, сколько чудес там происходит! Выехал на место, осмотрел, сфотографировал и показал проектировщикам — чтобы наш храм примерно так же выглядел. Он чуть больше оригинала по размерам, изменены некоторые мелочи, но идея сохранена. Получился очень уютным и душевным. Многие говорят: тут такая атмосфера — уходить не хочется… В Греции видел: там и ночью храмы вполне доступны. Постучишь — откроют, можно помолиться, сторож не препятствует. Не исключено, что и мы к этому придем.
Кружевные рамки иконостаса, подсвечники, хорос (главный светильник) покрыты тонким слоем серебра, что символизирует небесную и младенческую чистоту.
Просто так ничего в церковной жизни не бывает, считает настоятель. Вот и место для храма определено по промыслу Божию.
— Были сложности с выделением участка. Рассматривался то один вариант, то другой. Потом отказ. Административные процедуры длились около 6 лет, — рассказывает священник. — Однажды наш прихожанин, гуляя с собакой, заметил, что она тащит зубами из земли какой-то предмет. Раскачал, достал — крест. Когда принес домой и вымыл, увидел, что крест расписан и краски почти не повреждены. Мы его высушили, подправили, покрыли лаком. И в самые большие праздники выносим из алтаря как великую святыню, как знак Божий строить именно здесь. Этот участок нам и дали. Чудо сотворилось. Храм стоит. И радует, что очень много его фотографий в соцсетях.
Крест, найденный на месте будущего храма
В любой день для паломника доступны две главные святыни храма — мощи младенцев-мучеников.
— Частицы мощей мученика-младенца Гавриила Белостокского находятся в ковчеге и в иконе, — поясняет настоятель. — А в 2015 году по милости Божией, иначе не скажешь, прибыла икона с частицей мощей мучеников-младенцев Вифлеемских, за Христа убиенных. Она передана именно нам с официальной грамотой, без права деления и передачи другому приходу. Молимся о детях еще и этим младенцам. Сбылось самое глубокое мое чаяние — чтобы такие две детские святыни были собраны в одном храме. Это редко случается.
По четвергам совершают акафист младенцу Гавриилу, совмещенный со службой Вифлеемским младенцам (поскольку акафиста им не существует, только канон). Многие почувствовали благодатную силу младенцев-мучеников.
— У нас немало записей о том, что дети исцелялись, если их родители упорно молились, — говорит Отец Георгий. — Один ребенок страдал сильной экземой кожных покровов лица и тела. Врачи сказали: «Мы сделали все, что могли, лучше вам походить в церковь». Не сразу, не одномоментно, но к Пасхе у ребенка очистилось лицо, а к Крещению — полностью все тело. И недуг не возвращался. Молитва матери, как говорят, со дна достает.
Привлекает внимание образ «Введение во храм Пресвятой Богородицы». В нижней части иконы врезан мощевичок. Интересно, что в нем?
— Естественно, мощей Богородицы быть не может, — улыбается священник. — Когда я был в паломничестве на Святой Земле, мне удалось попросить разрешения наскрести немножко земли из Стены плача. Чтобы частичка святыни была и у нас. Охранники не возражали. Возможно, эти стены видели Пресвятую Деву, когда ее водили во храм, возможно, Она проходила где-то рядом…
Есть в приходе очень древняя икона Спасителя, старообрядческая, Ветковского письма, которую настоятель спас от поругания. С ней связаны явления, как говорят в церкви, свышеестественные.
— Будучи в Гомельской области, случайно увидел, как подростки метали ножи в какую-то доску. Подойдя ближе, понял: это икона, — рассказывает отец Георгий. — Попросил, чтобы отдали ее мне. За определенную сумму они согласились. Мало того, что изображение со временем начало проявляться, краски стали более насыщенными, так две доски, на которых написана икона, срастаются. Если раньше в щель проходил указательный палец, то теперь и мизинец не пройдет.
Несколько раз образ мироточил, причем происходило это в трудные для прихода и настоятеля моменты. Когда служили в арендованном подвале, соседу с первого этажа не нравились церковные песнопения, запах ладана, якобы идущий по вентиляции. Жилец вел себя агрессивно, писал жалобы. Шла речь даже о том, чтобы община покинула помещение. Тогда, зажегши свечи, отец Георгий увидел, что икона Спаса покрыта как бы испариной — вся в мелких капельках. Когда возводили храм, не могли найти средств для завершения крыши. Отовсюду поступали отказы. И образ снова стал источать миро. А через неделю удалось исправить положение.
— Таким образом Господь нас укрепил, дал знать, что мы не одни, — считает настоятель.
— Бывают минуты, когда священнослужителю, особенно настоятелю, очень тяжело, — признается батюшка. — И ему тоже требуется утешение. Конечно, и матушка добрым словом поддержит, и прихожане. Но такую уверенность, какую дает Господь, никто не даст. Ощущаешь, что Он рядышком, Он подставляет Свое плечо — и становится легче.
Над кануном, поминальным подсвечником, можно увидеть нетрадиционный для православного храма барельеф Христа.
— Образ принесла в дар пожилая женщина и рассказала, что во время оккупации перед ним молились люди, которые здесь жили. Тогда это была окраина Минска, — поясняет настоятель. — Мы восстановили святыню, одели в киот и поместили над поминальным подсвечником. Перед ней когда-то было пролито столько слез и столько молитв услышано, что я не мог не оставить ее в храме, не вывесить в том месте, где служатся панихиды. Думаю, это реликвия всего нашего района.
В числе святынь прихода икона «Покров Пресвятой Богородицы», а также икона Николая Угодника — списки с чудотворных афонских образов, выполненные на Святой горе.
Справочно
Храм открыт ежедневно с 9:00 до 20:00. Адрес: ул. Карпова, 1. Проезд автобусами маршрутов № 23, 57 до остановки «Карпова».
По четвергам в 18:00 служат молебен с акафистом младенцу-мученику Гавриилу Белостокскому.
Фото Тамары Хамицевич
Другие материалы рубрики:
ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Александро-Невская церковь
ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Храм Николая Чудотворца в Соколе
ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Храм Минской духовной академии