Памятники Минска — о войне. Пушкинские казармы
В год 75-летия Великой Победы вспоминаем, какие монументы установлены в белорусской столице в честь участников и событий Великой Отечественной.
В начале войны это была фактически окраина Минска. В границах нынешних ул. Сурганова, Я. Коласа, Калинина и К. Чорного в 1937 году возвели Пушкинский поселок. Назван он был в честь 100-летия со дня гибели русского поэта.
У пересечения современных ул. Я. Купалы и Калинина для военного городка артиллерийского полка построили три кирпичных трехэтажных типовых здания казарм, ангар для хранения орудий и автотракторной техники, ДОС (дом офицерского состава).
В июле 1941 года после оккупации Минска в Пушкинских казармах разместился временный пересыльный лагерь (Dulag 126). Большинство попавших туда пленных красноармейцев впоследствии оказывались в «Шталаге» в Масюковщине.
7 ноября 1942-го временный лагерь Dulag 126 в Пушкинских казармах переименовали в стационарный лагерь Stadtlager Stalag 352 (Городской лагерь «Шталаг 352»), и он стал городским отделением главного лагеря Stalag 352 в Масюковщине
Весной 1943-го военнопленных из Пушкинских казарм перевели в Масюковщину. Их место заняли полицейские. Здания сохранились, и сегодня это территории командования ВВС и войск ПВО в границах ул. Калинина, Я. Коласа и Белинского.
Большинство заключенных Пушкинских казарм умерли непосредственно в лазарете от ран, болезней, истощения и холода. Часть из них похоронили прямо в лагере. На братской могиле, где покоятся более 500 погибших, установлен небольшой обелиск, увенчанный красной звездой и текстом: «Здесь похоронены жертвы фашизма, замученные в концентрационном лагере в годы оккупации Белоруссии». Военные содержат его всегда в идеальном состоянии.
Рядом с бывшими казармами на пересечении ул. Калинина и Я. Коласа расположен мемориал, посвященный узникам городской части Шталага. До июня 2009 года это был небольшой камень с памятной надписью. Сегодня он дополнен скульптурой умирающего на расстреле военнопленного. История этой скульптуры тесно связана с могилой в парке Челюскинцев. В далеком 1987 году белорусский скульптор Сергей Логвин сделал свою дипломную работу, посвященную военнопленным, которые были расстреляны в годы Великой Отечественной войны. Он получил золотую медаль Академии художеств СССР, а вместе с ней право на воплощение. Для нее даже утвердили место установки — братская могила в парке Челюскинцев. Но свои коррективы внесла жизнь. Развалился Советский Союз, последовали тяжелые первые годы независимости Беларуси. Бронзовая часть скульптуры уже была отлита, а на завершение всей работы финансов не выделялось. Шло время, бронзового красноармейца даже подумывали переплавить обратно, но решили отдать автору. Более 20 лет скульптура ждала того момента, когда сможет предстать перед минчанами. В 2010 году администрация Первомайского района предложила установить его у Пушкинских казарм.