1200 90

Паралимпийскую медаль ничто не заменит: белорусская команда об отстранении от Игр в Пекине-2022

Svetlana Sahonenko 2Руководство Паралимпийского комитета Беларуси и спортсмены рассказали журналистам подробности отстранения команды от Игр в Пекине-2022, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси (ПКБ) Николай Шудейко одним из первых прибыл в Олимпийскую деревню в Пекине. Далее приехали белорусские спортсмены и тренеры.

— Никакой напряженности не чувствовалось, — рассказал Н. Шудейко. — Мы привычно общались с ребятами и тренерами из других стран, проводили тренировки. Конечно, все переживали за украинцев, на родине которых уже началась спецоперация. Ведь мы с их командой в хороших отношениях. Они приехали чуть позже и нормально общались с нами первый день. На второй началось… Они перестали здороваться, некоторые спортсмены из Украины начали писать нашим в социальных сетях разную гадость, тренеры в спину стали посылать проклятья. Обстановка накалилась.

По словам генсека ПКБ, руководство Международного паралимпийского комитета оперативно собрало заседание исполкома, на котором рассматривало вопрос о выступлении на Паралимпиаде россиян и белорусов. Решили дать командам возможность соревноваться в нейтральном статусе — без флага, гимна и нашивок на форме. Спортсмены были не против такого расклада. Однако руководство Паралимпийского комитета Украины обратилось ко всем командам с призывом не допустить россиян и белорусов к стартам.

— И свой план они претворили в жизнь, — констатировал Шудейко. — Хотя к нам подходили представители многих команд, поддерживали и сожалели, что так случилось. К сожалению, сейчас политики в спорте стало слишком много!

Его слова дополнил председатель ПКБ Олег Шепель. По его мнению, таким образом открыли ящик Пандоры. Далее можно будет сослаться на какое-нибудь явление в мире, чтобы отстранить от участия в Паралимпиаде команду, которая тебе неугодна:

— Мы против политики в спорте! Из-за таких случаев сам спорт деградирует. По сути выгнали с соревнований две сильнейшие сборные, которые обычно собирают богатый урожай наград. Возможно, таким способом устраняются конкуренты.

Слово взяла трехкратная чемпионка Паралимпиады в Пхёнчхане в лыжных гонках Светлана Сахоненко. Она говорила эмоционально:

— Наверное, до сих пор не осознали, что случилось. Душу переполняют разные чувства: непонимание, обида, возмущение, горечь. Ударили по болевым точкам. И обидно, что Международный паралимпийский комитет не смог нас защитить. Как видите, борьба идет и за пределами трасс и спортивных площадок. Остается держаться. Ведь 4 года подготовки к Паралимпиаде вылетели в трубу. Да, соревнования еще будут, но паралимпийскую медаль ничто не заменит. Я смотрю трансляции лыжных гонок, биатлона и понимаю, что могла быть там и сражаться за награды. От этого слезы наворачиваются на глаза.

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Вячеслав Дурнов добавил, что сейчас прорабатываются варианты выступления и спортсменов, и паралимпийцев на турнирах в России, Китае, странах СНГ. По его словам, у профессионалов будет возможность повышать свое мастерство. Когда же спорт вернется на прежние рельсы, белорусы смогут вновь конкурировать на международной арене.

Фото Паралимпийского комитета Беларуси

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
На щитах истории. Какие картуши можно увидеть на пр. Независимости, и что на них изображено

Зачем на зданиях города картуши и какую историю скрывает нежилое помещение на пр. Независимости, 23. Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела небольшое эстетическое расследование.

Не раз слышала от жителей и гостей столицы, что наиболее красивая ее часть — пр. Независимости. С этим не поспоришь: маршрут от «Ворот Минска» на ул. Кирова до здания с вывеской «Вечерний Минск» — один из самых вдохновляющих, ведь здесь царствует (именно так!) сталинский ампир. И отнюдь не случайно наш проспект претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

pustoj. lenina 5

В центре города, в частности на ул. Комсомольской, Интернациональной, Ленина, К. Маркса, по фасадам зданий, как по живой книге, можно изучать высокое и древнее искусство архитектуры — особенности лепных элементов, фасадной майолики и других деталей. Вот прямо перед вами декоративные вазы, вот барельефы (например, изображение паровоза на башнях-близнецах на Привокзальной площади), вот маскароны… А арки! К ним я отношусь с особым трепетом. Поэтому измерять культурную ценность столицы надо не только количеством выставочных пространств, проведенными фестивалями и организованными событиями, но и ее «застывшей музыкой», сохраненным архитектурным наследием.

Наш читатель обратил внимание на еще одну, казалось бы, незначительную, деталь городской архитектуры — картуш. Это украшение в виде щита или полуразвернутого свитка, на котором обычно изображаются надпись, герб или эмблема. Минчанин позвонил в редакцию и спросил, почему, в частности, на доме по адресу: ул. Ленина, 5, картуш без какой-либо надписи? А также что скрывает окно на втором этаже в этом здании, расположенном над входом в общественный туалет? Загадок в нашем городе, оказывается, немало…

pustoj 2

Картуши начали использовать в эпоху Возрождения, а распространение они получили, когда царствовали стили барокко и рококо (XVI–XVIII века). Сегодня эти лепные детали встречаются в архитектуре эклектики и модерна. Их размещали на парадных входах во дворцы, в особняки, административные здания, а также на культовых объектах.

…И всем нам пожелание

Я прогулялась по центру города, посмотрела на дома, где есть картуши, и какие надписи на них сохранились. Так, на стене одной из башен «Ворот Минска» внимательный горожанин прочитает: «Аптека № 19». Здесь «прописана» аптека № 19 «Белфармации». На торце ГУМа над деревянной дверью обнаружила слово «универмаг». В этих двух случаях, как видим, картуши актуальны и сегодня.

1731743796473

1731743676440

Иду дальше. Под вывеской кафе на перекрестке ул. Ленина и Интернациональной есть слова Carpe diem. Это устойчивое латинское выражение означает «живи настоящим», «лови мгновенье». Хотя оно напрямую не связано с расположенным здесь заведением общепита, посыл в любом случае мне очень нравится. Побольше бы таких пожеланий в городском пространстве! Лови день, лови!..

1731744229691

Ранее на этом месте находился пафосный ресторан «Потсдам». Интересный факт: на старых фото 1970–1980-х годов видны квадратные вывески с изображением стилизованного заведения. А к концу 1980-х вместо четырехугольных красовались новомодные круглые. Кстати, скульптурных львов у входа раньше тоже не было (хотя этих «царей» в Минске немало!). Как написано в открытых источниках, они воссели только в середине 1990-х. А вот картуш с латинской цитатой, к сожалению, на старых снимках рассмотреть не удалось.

Продолжаем прогулку? На ул. Комсомольской встретила еще один лепной элемент с изображением советской символики и надписью «Управление гидрометеослужбы БССР». Сегодня тут расположен Республиканский центр полярных исследований.

1731743676379

Вывески, к слову, не только наши ориентиры в городской среде, но и те яркие штрихи, благодаря которым лицо столицы становится выразительнее. Они, словно путешественники, с легкостью перемещаются по городу, чего не скажешь о картушах — застывших свидетелях времени.

Однако не все декоративные щиты имеют надписи. На тех же «Воротах Минска», как и на доме № 5 на ул. Ленина, о которой упоминает наш читатель, картуши без надписей. Были ли они раньше, сказать трудно.

pustoj 1

Анна Аксёнова, главный ландшафтный архитектор УП «Минскпроект»:

Сегодня мы видим немало деталей на фасадах зданий, свойственных тому или иному архитектурному стилю. Картуш — это не только декоративный элемент, но и своего рода символ, на котором в орнаментальном обрамлении размещали гербы, эмблемы, надписи и другую символику, присущую определенному периоду. Возникли картуши в эпоху Возрождения на рубеже XV-XVI веков и дошли до нашего времени как часто используемый архитектурный элемент. Однако на многих исторических зданиях изображения не сохранились. Вышеупомянутые объекты архитектуры являются историко-культурной ценностью, и, чтобы определить их первоначальный вид и историю создания, необходимо заказывать комплексные научные исследования, ведь каждое такое здание требует индивидуального подхода и тщательного изучения. Эти работы проводятся под руководством лицензированного специалиста. Он же определяет отличительные особенности объекта, в том числе, когда был создан, утрачен либо не выполнен архитектурно-художественный элемент в виде картуша с надписью или другим символом.

А тайны-то нет…

1731743796513

Перейдем ко второму вопросу читателя: какие секреты хранятся за окном на втором этаже над общественным туалетом на ул. Ленина, 5? Для начала уточним, что эта часть здания имеет уже другой почтовый адрес: пр. Независимости, 23.

Встретила жительницу 10-го подъезда дома, где находится это помещение, и поинтересовалась, что здесь было раньше.

Оно очень маленькое: в глубину, может, метра 4, а площадь всего 8–9 кв. м. Помню, в нем держали инвентарь, еще с левой стороны был умывальник, уборщики набирали воду… Грязную, к слову, носили выливать на улицу. После распада СССР комнатку сдавали в аренду под офисы. Сейчас она пустует. Лучше бы нам, жильцам, в пользование отдали, можно было бы велосипеды, коляски хранить… — рассказала Лилия, дергая за ручку запертой белой двери.

1731743676277

Загадка хоть и разгадана, но дальнейшая судьба комнаты, находящейся на втором этаже, на данный момент неизвестна. Жильцы с этим вопросом могут обращаться к директору ЖЭУ № 3 Центрального района г. Минска в приемный день. А в следующей истории тайны уже и вовсе не будет…

Фото автора

Умер главный редактор «Народной газеты» Дмитрий Крят

На 53-м году после болезни ушел из жизни Дмитрий Крят, главный редактор «Народной газеты» издательского дома «Беларусь сегодня», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 24 19 55 45

В издательском доме «Беларусь сегодня» проинформировали, что о месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото СБ