Пела песни отца и участвовала в конкурсах. Каким был путь звезды эстрады 1990-х Анжелики Варум
Грабители фур использовали студию Анжелики Варум в качестве прикрытия. Каким был путь звезды эстрады 1990-х к славе — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
«Услуга» спонсоров
К 1993 г. А. Варум успела стать знаменитостью. Вышел альбом «Ля-ля-фа», в котором прозвучала песня «Городок» («Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок…»), а также много других популярных композиций. В то же время страна выходила из кризиса. Не каждый мог купить билет на концерт, важно было прокормить семью. Но для кого-то наступила эпоха шальных денег. Когда к отцу и продюсеру девушки Юрию Варуму пришли приличные на вид ребята и заявили, что хотят спонсировать новую студию звукозаписи для Анжелики, он не удивился. Внезапно разбогатевшие хотели быть поближе к звездам. Незнакомцы арендовали помещение на Комсомольской площади (ее еще называют площадью трех вокзалов) в Москве. Юрий за их деньги приобрел дорогостоящее оборудование в Германии. Начали работать. Кроме юной Анжелики в студии записывала свое творчество вся эстрадная элита тех лет. И вдруг спустя четыре месяца в звуковое ателье ворвался ОМОН! Всех сотрудников арестовали. Оказалось, «спонсоры» грабили на трассах по всему государству грузовые фуры с бытовой техникой и компьютерами. Это миллионы! Этажом ниже студии находилась транспортная компания. Меценаты просверлили дырки в полах, опустили туда жучки, чтобы записывать переговоры о маршрутах грузовиков. Популярная Анжелика с ее записями была надежной ширмой для такой деятельности. Разбирались долго. Ее отцу пришлось посидеть за решеткой. Когда все закончилось, музыкальная аппаратура досталась семье Варум!
Ю. Варум родился в Гомеле в 1949 г. Его отец после начала Второй мировой войны в 1939-м бежал от нацистов из оккупированной Польши в СССР. В период Великой Отечественной находился в эвакуации. Юный гомельчанин с малолетства увлекался музыкой. Когда подрос, начал играть в вокально-инструментальных ансамблях. Он женился в 19 лет на будущем режиссере Галине Шаповаловой.
В 1969-м на свет появилась Анжелика (имя при рождении Мария). В 1970-е музыкант переехал в Москву, руководил группой «Эхо» Валерия Леонтьева. Писал аранжировки для песен Аллы Пугачёвой. В 1979 г. развелся с матерью Анжелики. Девочка осталась жить с мамой в провинции. Но отец ни дня не забывал о дочери, хоть и создал новую семью. Всякий раз, когда А. Варум гостила в отцовской московской квартире, он не отходил от плиты. Хотел порадовать ее чем-то вкусным. Опекал дочь и говорил: «Шапку надень, простудишься! И куртку потеплее!»
План сработал
Во второй половине 1980-х Ю. Варум работал аранжировщиком в первой частной студии звукозаписи в Москве. Анжелика, окончив школу, приехала в Белокаменную. Не одна, а в сопровождении мужа Максима, вчерашнего одноклассника. Пробовала поступать в Щукинское театральное училище. Не удалось. Папа успокаивал, говорил, что неудача — повод для достижения новых вершин. Несколько лет она трудилась администратором в студии, где работал и отец. Тогда у него появилась идея сделать из дочери звезду эстрады. Период способствовал. Новые исполнители появлялись как грибы после дождя. Одни, мелькнув, исчезали, а другим, наоборот, удавалось удержаться. Главное в ту пору было то, что раскрутка не требовала миллионных вложений. Достаточно было старых связей. Тогда же Юрий познакомился с актером театра «Современник» Кириллом Крастошевским. Последний писал стихи для песен и сценарии. Вместе они сочинили будущий хит «Полуночный ковбой». Ю. Варум условился с телеведущим Игорем Николаевым о выступлении Анжелики на телеконкурсе «Утренняя звезда». Форум подростковый. Но в 21 год девушка выглядела тинейджером из-за маленького роста и широко распахнутых глаз. В 1990-м выступление состоялось, и песня «выстрелила»!
У К. Крастошевского в запасе имелось три выразительных шлягера: «Городок», «Осенний джаз», «Художник, что рисует дождь». Юрий предложил вместо гитарной мелодии написать для них другую, сделать аранжировку и продать А. Пугачёвой. Тем не менее Примадонне новинки не понравились. Тогда авторы решили отдать их Анжелике. С того момента Юрий и Кирилл сочиняли лишь для нее. В 1990-е они стали авторами восьми популярных альбомов исполнительницы. Выходили известные шлягеры «Good bye, мой мальчик», «Ночной мотель», «Зимняя вишня». Их напевала страна. На старте Анжелика иногда не попадала в ноты. Отец дни и ночи проводил с ней в студии, занимаясь вокалом. Первые большие концерты прошли под фонограмму, дабы не оплошать. Ю. Варум словно заболел карьерой дочери. А вот она не любила славу. Певица отказывалась от застолий после выступлений, на что организаторы обижались. Муж Максим молчаливо носил за ней чемоданы на гастролях, работал осветителем в команде. В общей сложности молодые люди прожили вместе восемь лет.
Время оказалось счастливым! Несмотря на звездность, семья Варум продолжала смотреть на мир просто и наивно. На одном из концертов в глубинке устроители решили не платить за выступление. Страсти накалились, и охранное предприятие прислало двух бойцов с автоматами для защиты исполнительницы. Но Юрий не пустил их на переговоры, а пошел сам. Он пристыдил изумленных граждан кавказской национальности: девочка старалась, трудилась, а вы… И деньги отдали.
Дополнение пустоты
Многое изменилось с появлением в жизни Анжелики Леонида Агутина. Сначала он попросил о парной песне, так как в 1997 г. являлся начинающим исполнителем. Дуэт со звездой — дорога к популярности. Потом все чаще стал гостить в семье Варум. Вскоре Юрий узнал, что дочь беременна от Леонида. В 1999-м родилась девочка Елизавета. Супруг Максим исчез, как будто его и не существовало. Жить молодым бы да жить. Однако постепенно, по словам К. Крастошевского, интеллигентный, одаренный, но прагматичный Л. Агутин начал выжигать все, что ранее было рядом с Анжеликой. Уволил весь музыкальный коллектив, который ее папа собирал по крупицам. У Л. Агутина имелись свои музыканты.
Публика наблюдала и видела: в репертуаре певицы начали доминировать парные песни, где на первом плане постепенно оказался Л. Агутин. Каждый волен исполнять то, что хочет. Тем не менее в ее контенте стало много проходного, вторичного, незапоминающегося. В итоге А. Варум прекратила петь хиты отца, а новых заметных шлягеров не появилось. К. Крастошевский вспоминал, как однажды пришел к Юрию, а тот отправился на заболоченный пруд, сидел с удочкой, не обращая внимания на поплавок. На вопрос: «В чем дело?» — ответил: «Ни в чем. Пусть рыбка поест». В 2014-м 64-летний Ю. Варум ушел из жизни.
У Анжелики есть поклонники-меломаны. Но обывателю сложно вспомнить из творчества певицы 2000-х хоть одну знаковую песню.
Читайте также:
«Ну не подрывать же там ядерный заряд!». Как советские ученые осваивали Луну
В 1979 году разбился самолет с футболистами «Пахтакора», летевшими в Минск. Подробности трагедии
Отдых в отпуске не должен быть буржуазным бездельем. Как отдыхали отпускники в СССР
Почему писателя Владимира Богомолова называли человеком-загадкой
Смотрите также: