Переключилась из соло на группу. Побеседовали с Ириной Шинкевич, водной гимнасткой из Минска
Попала в бассейн из-за сколиоза, выступала соло и в группе, задерживает дыхание более чем на две минуты. Представительница синхронного плавания Ирина Шинкевич рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о тонкостях любимого вида спорта.
Несмотря на вопреки
— В синхронное плавание попала случайно, — вспоминает минчанка. — Врачи поставили диагноз «сколиоз», а в качестве восстановительной процедуры посоветовали плавание. Пришла в бассейн «Лазурный», чтобы записаться в группу. Свободных мест не оказалось. В качестве альтернативы предложили синхронное плавание. Согласилась. На тренировках нас сперва учили держаться на воде. Затем мы стали штудировать азы вида спорта — специальные гребки, умение задерживать дыхание, простые фигуры. Мне нравилось, поэтому ждала каждую тренировку. Но потом у меня случился перерыв на год.
— Что послужило причиной?
— Сколиоз. После очередного осмотра доктора не дали добро на занятия синхронным плаванием, отправили на лечебное. Хотела вернуться в спорт, старательно занималась. Все было не зря — угол искривления позвоночника стал меньше, и я получила допуск к синхронному. Правда, моя группа ушла вперед по навыкам. Попала в другую. Пришлось наверстывать упущенное. Второй год занятий для меня проходил без состязаний. Изучала новые элементы, нарабатывала программу, готовилась к выступлению.
— Сольному?
— Вскоре поставили в дуэт, а также в команду с прицелом на соревнования. Это добавило мотивации. Тем более программа в паре нравилась. Сначала выступали в Беларуси, а позже наш тандем отправился на международный турнир в Санкт-Петербург. Все сложилось лучшим образом. Мы выиграли, а в командном виде взяли бронзу. На состязаниях есть дисциплина «фигуры». Участницы показывают в воде определенные движения. Мне удалось победить. После соревнований в северной столице России отправились на турнир попрестижнее, который проходил в Риге. Там выступала лишь в «фигурах» и заняла третье место в общем зачете.
Первый импульс
— Вы больше специализировались на соло, а потом переключились на группу. Такой поворот не смутил?
— Ни капли. Я продолжала совершенствоваться. Тем более работать в команде психологически проще — мы, девчонки, поддерживали друг друга. Выполняла разные задачи. Очень понравилось быть толкающей. Это спортсменка, находящаяся глубже всех и дающая первый импульс элемента остальным. Но в нашем виде нельзя касаться дна бассейна, иначе будут штрафные баллы. Только за счет движений ногами и руками в воде. У меня неплохо получалось. А вот роль «попрыгушки» — спортсменки, которую выталкивают из воды, — не моя. Высоким сложно выполнять в воздухе сальто и другие элементы. Но чаша сия меня не миновала.
— Наибольших успехов вы добились в соло. Вспомните главные.
— В 2022 году на Играх дружбы «Кубок Светланы Ромашиной» оказалась второй в одном из видов, а в общем зачете была четвертой. В 2023-м выиграла первенство страны. Порадовалась, когда в феврале этого года на взрослом чемпионате Беларуси стала второй вслед за титулованной Василиной Хондошко. Уверена, что главные мои победы еще впереди. Благо в нашем виде спорта белорусов допустили к международным состязаниям.
— Кто готовил вам программу к чемпионату страны?
— Произвольное соло составляла главный тренер команды Елена Светичная, а техническое — Наталья Сахарук, с которой отрабатывала оба номера. Подбором мелодии для выступления занимаемся и я, и наставник. Прикидываем несколько вариантов и смотрим, что больше подходит к программе. Музыка должна прийтись по душе спортсменке, но и тренер с бортика говорит свое мнение. Порой поиск мелодии получается долгим. Ведь понимаем, что надо найти вариант, который понравится и судьям, и зрителям.
— Сейчас занимаетесь в недавно открывшемся бассейне международного стандарта?
— Да. Здесь комфортно: просторная 50-метровая ванна, залы. Иногда тренировки длятся по четыре часа. После них очень хочется есть. Наставники просят следить за питанием — употреблять побольше овощей, фруктов, мяса. Чипсы и газировка под запретом. Тем не менее изредка разрешено побаловать себя кусочком шоколада перед уроками в школе, чтобы поднять уровень глюкозы и улучшить настроение.
Жизнь под водой
— Сложно задерживать дыхание?
— Это постепенный процесс. Изначально плыли на одном вдохе под водой 25 м. Получалось не сразу, но регулярные тренировки исправили ситуацию. Затем учились задерживать дыхание на минуту и больше. Мой рекорд? Последний раз засекала время несколько лет назад — 2 минуты и 40 секунд.
— Во время тренировок и соревнований вы используете зажимы для носа. Они спадают?
— Еще как… Когда выступает дружина, партнер может случайно сбить аксессуар. Такой расклад порой вызывает панику. Особенно если нет запасного, который крепится к купальнику. Тот, кто оказался в неприятной ситуации, на поверхности воды просит «запаску». Есть и другой способ — зажать нос губой. Однако не у всех ее строение позволяет сделать это. Тогда приходится терпеть воду в носу, что отвлекает. Пока не оказывалась в такой ситуации, но сама случайно сбивала зажим партнерше.
— Какую косметику используете, чтобы удерживать волосы в гульке на турнирах?
— Помогает пищевой желатин. Для одной программы хватает полпачки, на три нужна целая. На создание прически уходит около 30 минут. Для этого необходимо его растопить и нанести на волосы с помощью кисточки. Мы делаем это сами или помогают партнерши. Однако надо больше времени, чтобы удалить продукт с волос. Желатин растапливается под максимально теплым душем. Если слой толстый, то приходится вымывать его около часа. На тренировках используем плавательные шапочки, чтобы не заморачиваться с желатином.
Фото из архива собеседницы
Читайте также:
- Посмотрели, как идут тренировки в бассейне международного стандарта
- Вдохновили родители. Минский парашютист — о страхе высоты, особых случаях и прыжках в -15 °С
- Ушли болезни, и стал меньше уставать на работе. Минчанин — о зимнем плавании
- О выносливости и сложностях на тренировках рассказала профессиональная триатлонистка из Минска
- Модные реформы Петра I, и как обидели фигуристов Белоусову и Протопопова. Этот день в истории: 14 января