Первые лица Беларуси, Германии и Австрии приняли участие в митинге-реквиеме на территории бывшего лагеря смерти «Тростенец»
На территории бывшего лагеря смерти «Тростенец» 29 июня прошел митинг-реквием, посвященный памяти жертв нацизма, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В памятном мероприятии приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, делегации из Германии и Австрии во главе с президентами этих стран Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом.
Участниками митинга-реквиема стали многие другие зарубежные гости, включая представителей государственных и общественных организаций из Австрии, Германии, Израиля, Польши, Чехии, а также представители трудовых коллективов и общественных организаций Беларуси.
В своем выступлении Президент Беларуси призвал сохранить правду о прошедшей войне и не допустить возрождения страшного прошлого.
— Имея уникальную возможность знать правду той войны из рассказов очевидцев, главное, что мы должны сделать, — сохранить эту правду, не допустить возрождения страшного прошлого. Ведь история жестоким образом показала, что нельзя игнорировать зло, даже существующее на стадии идеи. Его трансформация в реальную угрозу в таком случае — просто вопрос времени, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы, представители разных народов, вероисповеданий, жители разных государств, политики и общественные деятели, находимся здесь, потому что помним трагические уроки общей истории. Знаем, как обесценила человеческую жизнь идеология нацизма, перевернувшая мир преступлениями, которым нет равных по своей жестокости.
По словам Президента Беларуси, самым непостижимым явлением Второй мировой войны стали лагеря смерти. На территории одного из них, крупнейшего по числу жертв, построен новый памятный объект в Благовщине.
— Дорогой смерти здесь суждено было пройти евреям из Берлина, Бремена, Вены, Дортмунда, Праги и других европейских городов. Здесь же покоится прах и белорусского мирного населения, подпольщиков и советских военнопленных, которые были уничтожены, — отметил Глава белорусского государства. — Палачи, зомбированные и управляемые антигуманной нацистской идеей, уничтожали всех, кто не соответствовал их извращенному представлению о новом порядке и мироустройстве.
Александр Лукашенко заметил, что белорусским архитекторам удалось воплотить в мемориале тонкую грань между жизнью и смертью, преступив которую, живой человек превращался в пригоршню пепла. Президент Беларуси выразил искренние слова благодарности присутствовавшим на мероприятии главам государств, политикам и общественным деятелям, представителям религиозных организаций, руководству и жителям европейских городов, всем неравнодушным людям, общими усилиями которых сохраняется память о жертвах «Тростенца». Глава белорусского государства призвал всех поддержать инициативу белорусской стороны по созданию электронной Книги памяти жертв «Тростенца».
Александр Лукашенко также отметил, что участников мероприятия собрала боль памяти о страшных событиях Второй мировой войны. При этом белорусский лидер подчеркнул, что главный символ нынешней встречи — это то, что все ее участники собрались вместе как одна семья.
В ходе выступления на митинге-реквиеме Глава белорусского государства объявил минуту молчания.
Президент Беларуси также заявил, что мировое сообщество снова сталкивается с «демонами нетерпимости».
— Послевоенное устройство на многие десятилетия обеспечило баланс безопасности и мира на континенте. И казалось, что уроки Второй мировой войны, общие для всех, навсегда усвоены человечеством. Но сегодня мы видим, что прошлое нас не оставляет. Многие не признают государственных границ. Мировое сообщество снова сталкивается с «демонами нетерпимости», которые разжигают ненависть и провоцируют насилие, — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что Беларусь убеждена в необходимости начать новый масштабный международный диалог, направленный на преодоление всех противоречий.
— Диалог, дефицит которого отчетливо ощущается в нынешних геополитических отношениях, — отметил Александр Лукашенко.
Только через доверие, уважение и открытый, честный разговор возможно прийти к реальному укреплению международной безопасности, сообща противостоять враждебности, ненависти и фанатизму, обеспечить детям счастливое будущее, уверен белорусский лидер.
— И абсолютно неважно, где состоится этот диалог, и даже неважно, в рамках какой организации — действующей или вновь созданной нами, но этот диалог нам очень нужен. И все мы это понимаем. Мы ощущаем холод уже не холодной войны. Нам надо остановиться. И то, что мы сегодня об этом говорим, — это залог того, что мы научились извлекать уроки из истории. Никогда больше не должна повториться в мире трагедия, поставившая под угрозу существование человечества, — резюмировал Президент Беларуси.
О важности помнить уроки истории говорили федеральные президенты Германии, Австрии, другие высокие гости.
Федеральный Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на митинге-реквиеме, пообещал не дать угаснуть знанию о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны.
— Чем ближе подходишь к этому месту, тем с большим трудом дается этот путь, — отметил он. — Знание о том, что здесь произошло, ложится на плечи многотонным гнетом. Кто приходит сюда, тот читал или слышал о преступлениях, которые немцы совершили в отношении белорусов, своих европейских соседей и своих же земляков. Тот знает, какой опустошительный след оставила на этой земле последняя, кошмарная война. Больше четверти населения Беларуси не пережило германскую оккупацию.
Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил о сюжете фильма «Иди и смотри» Элема Климова, который шел в кино много лет назад, в 1985 году.
— Это был год, когда железный занавес начал приподниматься, и фильм этого великолепного советского режиссера показывали во всей Европе — как на Востоке, так и на Западе. Это была встреча лицом к лицу с войной. Не такой войной, которая была известна до этого. Нет, с той войной, которая затмила собой память обо всех предыдущих войнах, которая травмировала целые поколения и исказила облик нашего континента: это был поход германского вермахта против Советского Союза, и целью этого похода было истребление, — констатировал Федеральный Президент Германии. — «Иди и смотри»! Да, трудно следовать этому зову. Все еще трудно. В нас вселяют ужас сотни тысяч жертв, которых поглотил этот ад, которые стали людьми без имени прежде, чем их затолкали в лагеря, отравили газом или сразу с перрона железнодорожной станции в Малом Тростенце погнали к краю рва и там расстреляли. В нас вселяет ужас война, планы, приказы и методы ведения которой подразумевали тотальное уничтожение. Беларуси пришлось на себе испытать, что это означает. Более 600 деревень вместе со всеми жителями были стерты с лица земли.
Германский лидер отметил, что те события были делом рук человеческих, и у этих преступлений немецкие имена — Генрих Гиммлер, Рейнхард Гейдрих, Эрих фон дем Бах-Зелевски, Оскар Дирлевангер…
— Это местечко, Малый Тростенец, захваченное вермахтом как «жизненное пространство на востоке», стало местом смерти. Оно находилось в самом конце цепочки директив, не было обозначено ни на одной географической карте, зато значилось в плане окончательного решения еврейского вопроса. Уже давным-давно надо было вернуть его в историческое сознание Европы, — заявил Франк-Вальтер Штайнмайер. — То, что произошло здесь, оставило глубокие раны. Их видят все, кто хочет видеть. «Иди и смотри»! Этот призыв, сколь бы мучителен он ни был, обращен к нам, к поколениям, родившимся позже.
Федеральный Президент Германии уверен, что общеевропейская ответственность за то, чтобы больше не было войны, основывается на знании того, что люди творили со своими ближними в местах, подобных «Тростенцу». Поэтому важно изучать историю и передавать ее каждому следующему поколению.
— Частью этой исторической памяти европейцев, а в первую очередь немцев, неизбежно является и история Беларуси. После почти трех десятилетий независимости пришло время для того, чтобы эта страна в нашем сознании и понимании вышла из тени Советского Союза, но прежде всего — чтобы Беларусь воспринималась как государство с собственной историей, настоящим и будущим, — отметил Франк-Вальтер Штайнмайер.
По его мнению, мемориальный комплекс «Тростенец» олицетворяет не только ужасную страницу белорусской истории, но и общую память. Это результат совместных усилий белорусских и германских историков и общественных групп, таких как международные образовательные центры в Беларуси и Германии.
— Без воли Беларуси к примирению это сотрудничество было бы невозможно. Мы никогда не должны забывать: цель войны на уничтожение, развязанной Германией, состояла в том, чтобы стереть с лица земли страну и людей, которые в ней жили. Тем глубже мое смирение, тем больше я благодарен людям в Беларуси за их волю к примирению, — подчеркнул Федеральный Президент.
Он признал, что в Германии путь к памяти об этих преступлениях был долгим.
— Нам слишком много времени понадобилось для того, чтобы осознать эту ответственность. Сегодня наша ответственность — не дать угаснуть знанию о том, что здесь творилось. Я уверяю вас: мы будем защищать эту ответственность в том числе и от тех, кто говорит, что она искуплена за давностью лет. «Иди и смотри» — это долг, который никогда не будет оплачен. И поэтому сегодня я как Президент Германии, как немец и как человек стою здесь перед вами с чувством благодарности за знаки примирения, с чувством стыда и скорби за те страдания, которые немцы принесли вашей стране, — резюмировал Франк-Вальтер Штайнмайер.
В свою очередь Федеральный Президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил, что история «Тростенца» и его жертв слишком долго была белым пятном на карте памяти Западной Европы.
— Люди знают «Освенцим», и это важно. Но на фоне «Освенцима» на задний план часто уходят названия других, не менее ужасных мест. И существует опасность, что забвение названий концентрационных лагерей и лагерей смерти может привести к потере памяти о бесчисленных жертвах и гигантских масштабах уничтожения. Национал-социалисты создали сеть террора, которая накрыла всю Европу. Знания об этом мы должны в наших же собственных интересах сохранить в коллективной памяти Европы как предостережение, — считает Александр Ван дер Беллен.
По его словам, в настоящее время имеет место переломный момент времени, уходят люди, пережившие крупнейшую катастрофу XX века.
— И когда однажды последние очевидцы замолкнут, нужно, чтобы были места памяти, которые могли бы говорить вместо них. Всех жертв национал-социалистического террора — будь то евреев, коммунистов или лиц, уничтоженных по иным причинам, объединяет одно: все они были людьми, которые подверглись особо жестокому преследованию, — подчеркнул Федеральный Президент Австрии.
Он отметил, что нацистская Германия причинила Беларуси и ее населению неописуемые страдания. Однако и Австрия, ставшая в 1938 году частью германского рейха, находилась, как и Германия, под властью идей национал-социализма.
— Национал-социализм и холокост как в Австрии, так и в Германии, — часть истории каждой семьи. Это значит, что большинство людей в той или иной степени столкнулись с этими явлениями. Будь то вследствие преступного соучастия или тогда, когда они сами или их родные стали жертвами преследований. Работа с этим прошлым, в котором линия раздела часто проходила между членами семьи, никогда не была простой, — констатировал Александр Ван дер Беллен. Он рассказал, что после войны воля к критическому анализу национал-социализма была более чем осторожно выжидательной, и только в течение трех последних десятилетий произошла постепенная переоценка национал-социалистического прошлого.
— Сегодня Австрия разделяет ответственность за преступления национал-социализма, в которых были замешаны в том числе австрийцы. Это, в частности, находит выражение в переработке, в том числе содержательной, австрийской экспозиции в «Освенциме», которая активно ведется в настоящее время. В целом можно сказать, что забвение и вытеснение из памяти в последние годы уступило место укрепляющейся воле к воспоминанию и осмыслению, — отметил Федеральный Президент Австрии. Он выразил надежду, что подобные «Тростенцу» мемориалы напомнят будущим поколениям о ценности мира и человечности.
— Поэтому я хотел бы, чтобы мы отдали дань памяти жертвам Малого Тростенца с чувством объединяющей надежды. И, как образно сказано в Декларации Стокгольмского международного форума по холокосту, чтобы мы «посеяли семена лучшего будущего в землю горького прошлого», — добавил Александр Ван дер Беллен.
Было озвучено и послание Президента Польши Анджея Дуды. Текст обращения во время митинга-реквиема прочитал государственный секретарь канцелярии Президента Польши Кшиштоф Щерский. В послании говорится, что нацизм, шовинизм и тоталитарные идеологии должны стать закрытой главой в истории человечества.
«Существуют различные карты Европы. Есть карты красивых городов, прекрасных храмов и дворцов, музеев и университетов. Есть карты торговых путей и паломнических маршрутов, чарующих красот природы. К сожалению, в XX веке появилась еще одна особая карта. Ужасающая карта немецких нацистских концентрационных лагерей и лагерей смерти. Карта еврейских гетто и мест массовых казней в период Второй мировой войны», — отметил в обращении Анджей Дуда.
По словам Президента Польши, поражает и то, что преступники полностью осознавали моральную квалификацию своих зверств. Об их осведомленности свидетельствуют их намерения стереть следы своих преступлений: в октябре 1943 года персонал концлагеря начал сжигать эксгумированные человеческие останки на деревянных помостах.
«Сегодня вместе со всеми вами я отдаю дань уважения памяти убитых мужчин, женщин и детей. С болью думаю о мучениях, которые пришлось испытать на этой земле польским гражданам. Присоединяюсь к молитве всех, кто прибыл сюда, чтобы склонить головы перед тысячами невинных жертв немецких преступников и их пособников — людей, которыми завладела идеология ненависти и презрения», — говорится в обращении.
Анджей Дуда в послании также подчеркнул, что нет и не может быть какого-либо оправдания заявлениям и действиям, которые ставят одни народы выше других. «В XXI веке не может быть приемлемым унижение и преследование людей по причине расовой, религиозной принадлежности или социального статуса. Отдавая дань памяти жертвам Малого Тростенца, Благовщины, Шашковки и других мест уничтожения, давайте сделаем все возможное, чтобы нацизм, шовинизм и тоталитарные идеологии стали закрытой главой в истории человечества», — призвал польский лидер.
О том, что чешский народ свято чтит память всех жертв Второй мировой войны независимо от гражданства и религиозной принадлежности, заявил заместитель председателя Палаты депутатов Парламента Чехии Войтех Филип.
— Трагедия «Тростенца» тесно связана и с чешской историей прошлого столетия, — отметил Войтех Филип. — Во время Второй мировой войны в концлагерях было уничтожено 80 тыс. чешских граждан еврейского происхождения. Около 6 тыс. из них были перемещены из лагеря смерти «Терезин» и из еврейского гетто в городе Брно в лагерь «Тростенец», где они впоследствии были уничтожены и нашли упокоение на белорусской земле.
По словам парламентария, символично, что нынешнее мероприятие проходит в стране, народ которой является одним из наиболее пострадавших во Второй мировой войне.
— В наши дни особенно важно хранить память о жертвах ужасных преступлений, совершенных нацистами во время Второй мировой войны, передать память нашим наследникам, чтобы не допустить повторения подобной трагедии в будущем, — подчеркнул заместитель председателя Палаты депутатов Парламента Чехии. Войтех Филип сообщил, что Президент Чехии Милош Земан в настоящее время очень занят работой, связанной с организацией нового чешского правительства, потому не смог приехать в Минск. Чешский парламентарий поздравил Президента Беларуси и весь белорусский народ с наступающим Днем Независимости Республики Беларусь, который традиционно отмечается в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
Вниманию участников мероприятия был представлен музыкальный эпизод «Минута памяти и скорби», символизирующий память о жертвах фашистских палачей и призыв не допустить повторения ужасов войны. Прозвучали также стихи и музыка в исполнении сводного ансамбля скрипачей. В завершение в небо были выпущены белые голуби, а Президент Беларуси и высокие гости возложили цветы к памятной плите мемориального кладбища «Благовщина».
Память погибших почтили и остальные участники митинга-реквиема. Сотни цветов легли к мемориальной памятной плите.
А несколькими часами ранее Федеральный Президент Австрии Александр Ван дер Беллен с супругой Дорис Шмидауэр посадили дерево недалеко от монумента «Врата памяти» на территории мемориального комплекса «Тростенец» и почтили память погибших.
По словам австрийского лидера, посаженное дерево — символический первый камень для мемориала, который будет посвящен памяти жертв — граждан Австрии, погибших в лагере смерти. Австрийская делегация также ознакомилась с экспозицией, посвященной бывшему лагерю смерти, для них провели экскурсию по комплексу.
Справочно
«Тростенец» — одно из крупнейших мест массового уничтожения нацистами гражданского населения в 1941-1944 годах. По количеству жертв он находится на четвертом месте после лагерей смерти «Освенцим», «Майданек» и «Треблинка». В «Тростенце» погибли жители Беларуси, других советских республик, депортированные граждане западноевропейских государств, включая Австрию, Германию, Чехословакию. По официальным данным, в «Тростенце» оборвалась жизнь более 200 тыс. человек из разных стран.
8 июня 2014 года Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса «Тростенец». Глава государства подчеркнул, что мемориал «Тростенец» должен стать объектом общеевропейского значения. Мемориальный комплекс объединяет места массового уничтожения людей немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны: лагерь смерти с одноименным названием «Тростенец», урочище Шашковка (крематорий яма-печь), урочище Благовщина (34 братские могилы). Первый пусковой комплекс и мемориальную скульптуру «Врата памяти» открыли на территории бывшего лагеря 22 июня 2015 года. При строительстве второй очереди объекта благоустроено мемориальное кладбище «Благовщина». 25 июня 2018 года там состоялась церемония захоронения останков жертв нацизма, найденных во время строительства.
Фото Сергея Шелега и БелТА