Первый нобелевский лауреат, Тифозная Мэри и «кузькина мать» от Хрущёва. Этот день в истории: 27 марта
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 27 марта в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1615 год. Умирает Маргарита де Валуа, дочь короля Франции Генриха II, вошедшая в историю под именем любвеобильной королевы Марго, персонаж знаменитого романа Дюма
Вряд ли Марго искренне оплакивала смерть бывшего мужа Генриха IV, за которого ее выдали из политического расчета и который в свое время сам желал ее смерти, но сколько же сил потребовалось ей, чтобы пережить смерть тех, кого она любила. Кого-то из них убили, как Генриха де Гиза (убийцы действовали по приказу Генриха III), других казнили, как Ла Моля.
По одному из свидетельств, уединившаяся в построенном ею монастыре, Марго ходила в нелепом наряде с многими карманами, в каждом из которых находилась коробочка с сердцем ее покойного любовника, ибо она следила за тем, чтобы их сердца были забальзамированы. Во всем остальном она была вполне уравновешенной женщиной.
Она умерла от воспаления легких, прожив 61 год насыщенной событиями и яркими впечатлениями жизни и оставив после себя мемуары, которые являются ценным источником сведений о последних Валуа и о гугенотских войнах.
На заупокойной мессе после ее смерти епископ произнес: «Маргарита Французская, ты умерла! Прощай, отрада Франции, райский цветок Двора, жемчужина наших дней, день нашей красоты, украшение добродетели, робость лилии, лилия принцесс, королева величеств, королева духа, дух разума, воплощение благородства, благородство цветов, цветок всех Маргарит, цветок Франции…».
1845 год. Родился Вильгельм Рентген, первый лауреат Нобелевской премии по физике, удостоившийся ее в 1901 г. за открытие Х-лучей, названных впоследствии его именем
Когда мир узнал об удивительных лучах, не обошлось без курьезов. Блюстители нравов предлагали запретить их на том основании, что, дескать, «будучи вставленными в театральные бинокли, они позволят зрителям полностью раздевать появляющихся на сцене актрис». А один английский моряк в письме ученому на полном серьезе просил выслать ему несколько рентгеновских лучей и заодно объяснить, как ими пользоваться. У автора письма в грудной клетке застряла револьверная пуля, но приехать к Рентгену у него не было возможности. Ученый ответил: «К сожалению, икс-лучей у меня сейчас нет. К тому же пересылать их — довольно сложная штука. Поступим проще: пришлите мне Вашу грудную клетку».
Великий немецкий ученый отверг предложение Берлинского электрического общества передать ему за большую сумму право на использование его изобретения, полагая, что оно должно стать достоянием всего общества.
1915 год. Мэри Маллон, известная в истории как Тифозная Мэри, отправляется на пожизненный карантин
Мэри была первым выявленным бессимптомным носителем брюшного тифа в США. Оставаясь абсолютно здоровой, она заразила по разным данным от 50 до 100 человек, как минимум трое из которых умерли. В итоге женщина была принудительно изолирована от общества и почти четверть века провела на морском острове.
История самой известной переносчицы брюшного тифа началась еще до ее появления на свет — в 1869 году в Ирландии, когда мать Мэри заболела тифом во время беременности, и не только не умерла, но и родила абсолютно здорового на вид ребенка. Исследователи полагают, что Мэри была инфицирована в чреве матери.
Девочка росла крепкой, подвижной, смышленой и в пятнадцать лет вместе с семейством эмигрировала в США. Там Мэри достаточно быстро освоилась и решила строить жизнь самостоятельно, реализовывая свою американскую мечту, — работать в богатых домах.
К двадцати годам она устроилась кухаркой в дом состоятельного нью-йоркского семейства, однако что-то сразу пошло не так — один за другим хозяева начали серьезно заболевать. Обвинить в чем-то Мэри никому и в голову не приходило — мотивов для того, чтобы травить работодателей, у нее не было никаких, а на вид она была совершенно здоровой и вряд ли могла заразить кого-то случайно. Тем не менее факт был на лицо — больные брюшным тифом начали появляться в городе сразу после ее приезда. Посчитав это плохим знаком, местные попросили девушку уехать.
Мэри безусловно обладала кулинарными талантами, да и внешне вписывалась в быт богатых домов: симпатичная, стройная, голубоглазая. Так что проблем с трудоустройством у нее не было. Все ее хозяева были довольны расторопной и умелой работницей. До тех пор, пока обитателей дома — слуг, самих хозяев, их родичей — одного за другим не начинал косить тиф. И тогда, хоть прямых улик не было, хозяева от греха подальше давали молодой ирландке расчет. Причем, когда кто-то заболевал, Мэри, искренне желая помочь и не понимая свою причастность к происходящему, вызывалась ухаживать за больным, чем еще более усугубляла дело. Только за период с 1900-го по 1907 год Маллон успела поработать в восьми семьях, и в семи из них были зафиксированы заражения брюшным тифом.
Мэри переезжала из города в город и при устройстве на новую работу предъявляла справку, причем не липовую, а самую что ни на есть настоящую, свидетельствующую о ее безупречном здоровье.
Этот конвейер увольнений и поступлений на новую работу дал сбой в 1906 году, когда банкир Чарльз Уоррен, у которого шестеро из одиннадцати домочадцев слегли с тифом, решил докопаться до причин появления в его доме заразы. Уоррен обратился к услугам сыщика — санитарного инспектора и специалиста по брюшному тифу Джорджа Сопера. А тот быстро установил, что все вспышки заболеваний в приличных обеспеченных семьях разных городов страны пришлись на тот момент, когда кухаркой там работала Маллон.
Сопер предложил Мэри сдать анализы, но тон, которым это было сделано, не понравился гордой ирландке. Сыщик едва не получил в ответ от кухарки удар огромной вилкой, используемой при разделке мяса. Тогда Сопер обратился за помощью в Департамент здравоохранения Нью-Йорка. Когда и работники ведомства потерпели неудачу, за дело взялась полиция. Все еще не осознавая, что может быть опасной, и полагая, что ее просто преследуют по какой-то причине, Мэри попыталась скрыться, но была поймана.
В больнице под постоянным наблюдением специалистов Мэри оставалась около месяца. Выводы медиками были сделаны удивительные по тем временам: пациентка здорова, но в организме ее периодически обнаруживается присутствие возбудителя тифозной болезни. Весной 1907 года Мэри отправили на трехлетний карантин в больницу на маленьком практически необитаемом острове в проливе Ист-Ривер, отделенном от материка 350 метрами воды.
Наконец, в 1910 году врачи пришли к выводу, что пациентке можно предоставить возможность жить свободно при условии, что она под присягой обязуется впредь никогда не работать поваром. Мэри согласилась с таким ограничением. Но, испытывая материальную нужду, нарушила слово: под чужой фамилией устроилась работать поваром. Дело в том, что эту работу она знала лучше всего, и только она приносила ей нормальный заработок.
Все повторилось: болезни — смена работы. Только на сей раз Мэри действовала на опережение: когда появлялись заболевшие, увольнялась сама. Точку поставил случай. Главным врачом нью-йоркской больницы, на кухню которой она устроилась, сменив работу в очередной раз, оказался… Сопер.
На второй, теперь уже пожизненный, карантин ее отправили 27 марта 1915 года на тот же остров Норт-Бразер. Там Маллон и умерла в 1938 году в возрасте 69 лет от пневмонии. Последние шесть лет жизни она была прикована к постели после перенесенного инсульта.
Тифозная Мэри вошла в историю как первый бессимптомный носитель опасной инфекции, который был выявлен врачами и принудительно изолирован от общества.
1960 год. Газета «Известия» публикует выступление Никиты Хрущёва на встрече с членами парламентских групп Франции

Фото ТАСС
«Нам нравится наша социалистическая система, и я не хочу скрывать это, — заявил советский лидер в этом выступлении. — Мы прошли гигантский путь, и наша страна из отсталой превратилась в могучее социалистическое государство. Я говорю это не только потому, что меня, бывшего шахтера, революция подняла на самую высокую вышку и поставила во главе Советского правительства. <…> Не хочу обидеть вас, но мы можем не моргать глазами и не стыдиться. Пусть французы поедут и посмотрят, как живут «рабы коммунизма».
Вам нравится ваша система. Пожалуйста, живите при капиталистическом строе. Нас это не беспокоит. Но мы вас по-дружески предупреждаем. В свое время вы первыми завершили буржуазную революцию и опередили Россию, опередили целый ряд стран. Наша страна отстала тогда от вас. Мы вам завидовали. А в 1917 году наш народ первым совершил социалистическую революцию и, в свою очередь, опередил другие страны в общественном развитии. Так что мы уже сейчас можем показать вам русскую кузькину мать, а в ближайшие годы вы сможете увидеть ее еще яснее…».
Известно, что идиоматическое выражение «кузькина мать» не раз звучало от Хрущёва с разных трибун. Впервые он воспользовался им 24 июня 1959 года на открытии американской национальной выставки в Москве. Тогда первый секретарь ЦК КПСС пообещал показать «кузькину мать» вице-президенту США Ричарду Никсону, чем поставил в неловкое положение переводчиков. Говорят, фразу перевели как «мать Кузьмы», что, впрочем, не прояснило иностранцам ее смысл.
Летом 1961 года угроза «кузькиной матерью» приобрела реальные очертания — так назвали только что созданную советскими учеными водородную бомбу мощностью в 100 мегатонн.
1990 год. В Лондоне на Бейкер-стрит открывается музей Шерлока Холмса — первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа
У входа в музей посетителей встречает полицейский, он перепоручает их девушкам в строгих платьях времен королевы Виктории. Девушки продают билеты. Также гостей приглашают посетить крошечный ресторан «Миссис Хадсон», специализирующийся на блюдах викторианской эпохи.
Холмс и его друг доктор Ватсон — герои литературных произведений Артура Конан Дойла — занимали дом, в котором открылся музей, в 1881–1904 годах. Это здание имеет номер 221, а довесок «бис» относится к меблированным комнатам, располагавшимся на втором и третьем этажах. Квартира великого сыщика отличается мизерными размерами и полным соответствием обстановки книгам Дойла. Холмс и Ватсон располагали двумя маленькими комнатушками-спальнями и гостиной чуть побольше спален. В этих комнатах разместили и сифон, и несгораемый шкаф. В квартире также есть уголок химии и сосновый стол, изъеденный реактивами. На полках стоят пухлые альбомы с вырезками и справочники, а на стенах развешаны малопонятные диаграммы.
В 1999 году там же, в Лондоне на Бейкер-стрит, был открыт и памятник Шерлоку Холмсу.
Любопытно, что многие читатели в разных странах мира искренне убеждены, то Шерлок Холмс — реальный человек.