1200 90

Первый российский алмаз, «Малютки» МТЗ, восстановление Молотова в партии. Этот день в истории: 5 июля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 5 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1439 год. Во Флоренции на XVII Вселенском Соборе подписывается так называемая Флорентийская уния — акт об объединении Католической и Православной церквей при главенстве Рима

cathedral 3413230 640

После продолжительных дебатов документ подписали Папа Римский Евгений IV, византийский император Иоанн VIII и 33 православных иерарха.

Иоанн VIII полагал, что объединение церквей, разделившихся еще в 1054 г., поможет Византии, находящейся под угрозой захвата турками, сохранить свою государственность. Римский же папа видел в унии прежде всего победу католической веры над «заблуждениями» православных.

В Московском государстве известие об унии встретили более чем прохладно. Митрополит Исидор (последний русский митрополит из греков), которого папа назначил «кардиналом Московским», был в итоге объявлен еретиком и заключен в темницу. Просидев несколько месяцев в Чудовом монастыре, новоявленный кардинал, так и не пожелавший отречься от унии, бежал ночью из Москвы. Великий князь Московский Василий II Темный был даже доволен таким поворотом дела: сам собой разрешался вопрос, что делать с неудобным узником дальше. Исидора не преследовали и дали возможность покинуть пределы Руси.

Вслед за Москвой от Флорентийской унии отказались и греки — после захвата Константинополя турками в 1453 г. союз православных с Ватиканом потерял всякий смысл. По сути, в действие уния так и не вступила, оставшись лишь на бумаге.

1829 год. На западном склоне Среднего Урала 14-летний крепостной крестьянин Павел Попов обнаруживает первый официально зарегистрированный алмаз в России

diamond 123338 640

Попов работал на Крестовоздвиженских приисках графа Адольфа Полье, расположенных в бассейне реки Кейвы близ Бисертского завода. При лотковой промывке золотого песка среди множества кристаллов железного колчедана и галек кварца мальчик обнаружил необычный прозрачный камешек. Недавно назначенный управляющим приисков минеролог Фёдор Шмидт определил в находке алмаз в полтора карата.

Найденный Поповым камень был передан немецкому ученому Александру Гумбольдту, который совершал большую поездку по России, а еще до ее начала на приеме при русском дворе заверял государыню, что постарается «не покинуть русской почвы до тех пор, пока в ней не будут найдены алмазы». По возвращении в столицу Гумбольдт торжественно преподнес камень супруге Николая I императрице Александре Федоровне. Событие произвело настоящий фурор среди придворных.

В Петербурге к находке Попова отнеслись серьезно. До этого алмазы и бриллианты завозились в Россию из-за рубежа, подчеркивая положение виднейших семей империи. Для инспекторской проверки на прииск Полье отправились офицер и горный инженер. Они подтвердили происхождение русского алмаза и сами при промывке песков обнаружили еще четыре кристалла.

Скептики, говорившие о фальсификации драгоценной находки, были посрамлены. Алмазы на Урале продолжили находить и дальше.

Между тем Михаил Ломоносов еще в середине XVIII века предполагал наличие драгоценных камней «в северных недрах». «Не можем сомневаться, что могли произойти алмазы, яхонты и другие драгоценные камни, и могут отыскаться, как недавно серебро и золото, коего наши предки не знали», — писал ученый в своем труде «О слоях земных».

Обнаруживший первый алмаз крепостной мальчик за добросовестное отношение к работе и зоркий глаз, углядевший в массе промываемого материала небольшой кристалл, получил вольную. На прославившем его месте позднее появился памятный камень с табличкой, надпись на которой гласит: «Здесь 5 июля 1829 года Павлом Поповым был найден первый российский алмаз». Сейчас это место называется Алмазный ключик по одноименному источнику. Оно расположено в 1 км от поселка Промысла Горнозаводского района Пермского края.

1944 год. В «Известиях» выходит статья «Минск в июле 1944 года»

87431576

Освобождение белорусской столицы — главная тема тех июльских дней. Этому событию посвящена и большая статья в «Известиях» специального корреспондента газеты Евгения Кригера. Вот фрагмент:

«Еще пять дней назад через город стремились в панике толпы разбитых в бою немецких солдат без амуниции, безоружных, босых, оборванных, — из-под Витебска, из-под Могилёва, Орши, Борисова, с Березины, с пылающих переправ, захваченных нашей армией…

Один из немцев на Ленинградской улице в отчаянии и злобе разбил свою винтовку об угол дома, швырнул на землю обломки и с проклятьем присоединился к бегущим. Офицерские мундиры валялись на мостовых, и немецкие чиновники, интенданты, «фюреры» разных классов и назначений топтали их ногами, догоняя мчавшиеся грузовики. Советские танки обходили город с севера и с юга, гнали немцев с востока, и немцы в последний свой день в этом городе метались в поисках свободных шоссейных дорог, и нашлась только одна — на Ивенец, на Раков, в направлении Вильно. Только этой дорогой могли бежать разношерстные толпы солдат, сбившиеся в общий поток колонны машин, орудий, повозок, офицерских воющих пронзительными сиренами лимузинов. В ужасе, в смертном страхе — вон из Минска!

<…> Где-то в ближних кварталах еще рвались брошенные немцами снаряды. Но целый ряд домов и предприятий немцы не успели ни поджечь, ни взорвать — хлебозавод, мясокомбинат. Город в огне и в развалинах, но на главной его улице, Советской, высится громада Дома Правительства. Трепещет и вьется в жарком воздухе красное знамя, и на постаменте разрушенного памятника Ленину — высеченные из камня — со знаменами и с оружием в руках стремятся вперед солдаты, крестьяне, рабочие Октября. Движение этой запечатленной на века группы совпадает с железным мчанием танков по Советской улице. Запыленные, задымленные боем, прямо из сражения, из 200-километрового марша, они вливаются в город с окраин, и город гремит всеми улицами, площадями, заставами, — многозвучный, многомоторный салют Красной Армии! Дети и женщины выбираются из подвалов, из мглы, из-под камня, давившего их три тяжких года. На бульваре я видел, как матери усадили самых маленьких ребят прямо на траву, и они копошились там, как полноправные хозяева улицы, и с двух сторон, приветствуя их, шли наши войска…».

1979 год. Первая колонна тракторов МТЗ-80, собранных комсомольцами Минского тракторного завода на средства пионеров Смоленщины, передается молодым механизаторам этой российской области

ca4e15ff1f0af4ded0bad073f43d51b1

Торжественная передача пятнадцати новеньких тракторов под названием «Малютка» прошла в знаковом месте — в Реадовском парке у Кургана Бессмертия, воздвигнутого в сентябре 1970 г. в память о погибших на Смоленской земле в годы Великой Отечественной войны воинах Советской армии, партизанах и подпольщиках.

Так была возрождена и продолжена традиция, начало которой положено в 1943 г. письмом в газету «Омская правда» маленькой девочки, эвакуированной вместе с мамой из охваченной огнем Смоленщины в деревню Омской области:

«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Опубликованное в областном издании письмо Ады вызвало небывалый патриотический отклик — маленькие омичи и находящиеся в эвакуации девчонки и мальчишки стали отдавать свои копеечные сбережения на танк «Малютку». Так всем детским миром была собрана далеко не детская сумма — 160 886 рублей, которую омские власти перечислили в Фонд обороны. О детском поступке Омское гороно решило сообщить Сталину: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, деньги, собранные ими на игрушки, куклы,… отдают на строительство танка и просят назвать его «Малютка».

В мае 1943 г. в город пришла правительственная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

На детские деньги был выпущен легкий танк Т-60, который дошел до Берлина. Механиком-водителем «Малютки» была одна из девятнадцати женщин-танкистов РККА сержант Екатерина Петлюк.

Со временем история создания «детского» танка забылась, однако в 1975 г. школьники, занимавшиеся в клубе «Искатель» Дворца пионеров Омска, обнаружили в старой подшивке газет номер «Омской правды» с письмом Ады и решили разыскать участников событий тех лет. В том же году в Омске состоялась трогательная встреча до того не знакомых друг с другом Адели Воронец (Занегиной) и Екатерины Петлюк, затем они посетили и малую родину Ады — Смоленщину.

Вдохновленные историей постройки танка пионеры Смоленской области под лозунгом «Наш фронт — на хлебном поле!» выступили с инициативой сбора металлолома, макулатуры и лекарственных трав для постройки трактора «Малютка». К призыву присоединились пионерские организации Омской, Харьковской и других областей; в результате за семь лет кампании по сбору средств (1979—1986 гг.) на Минском тракторном заводе было построено 140 тракторов МТЗ-80, получивших имя «Малютка».

1984 год. Восстановлен в рядах КПСС 94-летний Вячеслав Молотов

molotov minister van buitenlandse zaken van de sovjet unie bestanddeelnr 900 8983

В 1962 г. Молотов был исключен из партии, отправлен на пенсию и с тех пор бессчетное число раз обращался с просьбой о восстановлении. Леонид Брежнев и Юрий Андропов остались глухи к этим просьбам, и только Константин Черненко дал добро на возвращение в ряды партии ее блудного сына.

Вячеслав Молотов был одним из самых влиятельных людей в партии и государстве. Председатель Совета народных комиссаров в 1930–1941 гг., народный комиссар иностранных дел в 1939–1946 гг., министр иностранных дел в 1946–1949 и 1953–1956 гг. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 год. Герой Социалистического Труда (1943). Депутат Верховного Совета СССР I–IV созывов. Яростный оппонент Молотова Черчилль называл его «совершенным орудием советской политики в дышащем смертью мире».

Будучи вторым при Сталине, стать первым после его смерти Вячеславу Михайловичу было не суждено — начиналось время Хрущёва и «хрущёвщины». Стать же вторым «под» Хрущёвым Молотов не смог и не захотел. Окончательно добила карьеру Молотова критика планов построения коммунизма к 1980 г., которые были подготовлены Хрущёвым к XXII съезду партии. История показала, что скепсис Молотова был обоснован, но тогда гнев Хрущёва завершился отправкой ветерана советской политики на пенсию и исключением его из партии.

Исключение из партии, в которую он вступил в 1906 г., Молотов переживал особенно болезненно. Для себя в материальном плане он не просил ничего. Жил на маленькой деревянной даче в Жуковке, которую ему выделили. До девяноста лет ездил в поликлинику на электричке и сидел там в общей очереди.

В 1984 г., когда Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Черненко, Молотов в очередной раз направил в ЦК просьбу о восстановлении в партии. Это заявление было активно поддержано Андреем Громыко, остальные члены политбюро возражать не стали.

Черненко пригласил ветерана к себе в кабинет, вручил ему партийный билет и поздравил с восстановлением в рядах КПСС. Через два с половиной года Молотов умер с твердым убеждением в своей правоте. Ему было 96 лет.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Столичные универмаги предлагают свыше 2 тыс. наименований товаров новогодней тематики

Более 2 тыс. наименований товаров новогодней тематики предложили столичные универмаги покупателям. Об этом во время оперативного совещания в Мингорисполкоме сообщил генеральный директор ГО «Столичная торговля и услуги» Иван Супранович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

prazdniki ukrasheniya torgovlya gum czum stolyarov 24 kopiya

Сейчас торговые залы и прилегающая к объектам торговли территория активно преображаются, получая праздничное оформление.

Для организации бесперебойной торговли предприятиями, входящими в состав объединения, создан необходимый запас шампанского, кондитерской продукции и подарочных изделий, — добавил И. Супранович.

Кроме того, генеральный директор ГО «Столичная торговля и услуги» сообщил, что в декабре универмаги Минска будут проводить акции по продвижению белорусской парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии.

Житель Минска приревновал бывшую супругу и убил соперника

В законную силу вступил приговор 43-летнему ранее не судимому жителю столицы, которого обвиняли в совершении убийства, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.

sud

Фигурант был разведен, но проживал с экс-супругой в одной квартире, поддерживал с ней близкие отношения. Однажды та не пришла ночевать, и обвиняемый на такси отправился ее искать. Он предположил, что женщина может находиться в гостях у их общего знакомого в частном доме на ул. Айвазовского. Там фигурант и застал бывшую супругу в постели с приятелем, после чего избил соперника и уехал.

Утром, будучи выпившим, ревнивец снова отправился туда, чтобы забрать возлюбленную домой. Между мужчинами опять вспыхнул конфликт, переросший в драку. В этот раз злоумышленник схватил кухонный нож и ударил им оппонента в живот.

В тот момент в дом зашел знакомый потерпевшего, который вырвал нож из рук фигуранта, а после вызвал скорую и милицию. Истекавшего кровью мужчину увезли в больницу. В тот же день он скончался.

Подозреваемого задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину в инкриминируемом преступлении он не признал — настаивал, что не имел умысла лишать жизни соперника.

Обвиняемый трудился сборщиком мебели на частном предприятии, на иждивении имеет двоих малолетних детей, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировала заместитель начальника отдела прокуратуры г. Минска по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам Людмила Иваненко. — Суд признал его виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве) и на основании ч. 1 ст. 139 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет, которые обвиняемый проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, в пользу матери убитого мужчины, признанной потерпевшей по этому уголовному делу, он должен выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.