1200 90

Первый российский алмаз, «Малютки» МТЗ, восстановление Молотова в партии. Этот день в истории: 5 июля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 5 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1439 год. Во Флоренции на XVII Вселенском Соборе подписывается так называемая Флорентийская уния — акт об объединении Католической и Православной церквей при главенстве Рима

cathedral 3413230 640

После продолжительных дебатов документ подписали Папа Римский Евгений IV, византийский император Иоанн VIII и 33 православных иерарха.

Иоанн VIII полагал, что объединение церквей, разделившихся еще в 1054 г., поможет Византии, находящейся под угрозой захвата турками, сохранить свою государственность. Римский же папа видел в унии прежде всего победу католической веры над «заблуждениями» православных.

В Московском государстве известие об унии встретили более чем прохладно. Митрополит Исидор (последний русский митрополит из греков), которого папа назначил «кардиналом Московским», был в итоге объявлен еретиком и заключен в темницу. Просидев несколько месяцев в Чудовом монастыре, новоявленный кардинал, так и не пожелавший отречься от унии, бежал ночью из Москвы. Великий князь Московский Василий II Темный был даже доволен таким поворотом дела: сам собой разрешался вопрос, что делать с неудобным узником дальше. Исидора не преследовали и дали возможность покинуть пределы Руси.

Вслед за Москвой от Флорентийской унии отказались и греки — после захвата Константинополя турками в 1453 г. союз православных с Ватиканом потерял всякий смысл. По сути, в действие уния так и не вступила, оставшись лишь на бумаге.

1829 год. На западном склоне Среднего Урала 14-летний крепостной крестьянин Павел Попов обнаруживает первый официально зарегистрированный алмаз в России

diamond 123338 640

Попов работал на Крестовоздвиженских приисках графа Адольфа Полье, расположенных в бассейне реки Кейвы близ Бисертского завода. При лотковой промывке золотого песка среди множества кристаллов железного колчедана и галек кварца мальчик обнаружил необычный прозрачный камешек. Недавно назначенный управляющим приисков минеролог Фёдор Шмидт определил в находке алмаз в полтора карата.

Найденный Поповым камень был передан немецкому ученому Александру Гумбольдту, который совершал большую поездку по России, а еще до ее начала на приеме при русском дворе заверял государыню, что постарается «не покинуть русской почвы до тех пор, пока в ней не будут найдены алмазы». По возвращении в столицу Гумбольдт торжественно преподнес камень супруге Николая I императрице Александре Федоровне. Событие произвело настоящий фурор среди придворных.

В Петербурге к находке Попова отнеслись серьезно. До этого алмазы и бриллианты завозились в Россию из-за рубежа, подчеркивая положение виднейших семей империи. Для инспекторской проверки на прииск Полье отправились офицер и горный инженер. Они подтвердили происхождение русского алмаза и сами при промывке песков обнаружили еще четыре кристалла.

Скептики, говорившие о фальсификации драгоценной находки, были посрамлены. Алмазы на Урале продолжили находить и дальше.

Между тем Михаил Ломоносов еще в середине XVIII века предполагал наличие драгоценных камней «в северных недрах». «Не можем сомневаться, что могли произойти алмазы, яхонты и другие драгоценные камни, и могут отыскаться, как недавно серебро и золото, коего наши предки не знали», — писал ученый в своем труде «О слоях земных».

Обнаруживший первый алмаз крепостной мальчик за добросовестное отношение к работе и зоркий глаз, углядевший в массе промываемого материала небольшой кристалл, получил вольную. На прославившем его месте позднее появился памятный камень с табличкой, надпись на которой гласит: «Здесь 5 июля 1829 года Павлом Поповым был найден первый российский алмаз». Сейчас это место называется Алмазный ключик по одноименному источнику. Оно расположено в 1 км от поселка Промысла Горнозаводского района Пермского края.

1944 год. В «Известиях» выходит статья «Минск в июле 1944 года»

87431576

Освобождение белорусской столицы — главная тема тех июльских дней. Этому событию посвящена и большая статья в «Известиях» специального корреспондента газеты Евгения Кригера. Вот фрагмент:

«Еще пять дней назад через город стремились в панике толпы разбитых в бою немецких солдат без амуниции, безоружных, босых, оборванных, — из-под Витебска, из-под Могилёва, Орши, Борисова, с Березины, с пылающих переправ, захваченных нашей армией…

Один из немцев на Ленинградской улице в отчаянии и злобе разбил свою винтовку об угол дома, швырнул на землю обломки и с проклятьем присоединился к бегущим. Офицерские мундиры валялись на мостовых, и немецкие чиновники, интенданты, «фюреры» разных классов и назначений топтали их ногами, догоняя мчавшиеся грузовики. Советские танки обходили город с севера и с юга, гнали немцев с востока, и немцы в последний свой день в этом городе метались в поисках свободных шоссейных дорог, и нашлась только одна — на Ивенец, на Раков, в направлении Вильно. Только этой дорогой могли бежать разношерстные толпы солдат, сбившиеся в общий поток колонны машин, орудий, повозок, офицерских воющих пронзительными сиренами лимузинов. В ужасе, в смертном страхе — вон из Минска!

<…> Где-то в ближних кварталах еще рвались брошенные немцами снаряды. Но целый ряд домов и предприятий немцы не успели ни поджечь, ни взорвать — хлебозавод, мясокомбинат. Город в огне и в развалинах, но на главной его улице, Советской, высится громада Дома Правительства. Трепещет и вьется в жарком воздухе красное знамя, и на постаменте разрушенного памятника Ленину — высеченные из камня — со знаменами и с оружием в руках стремятся вперед солдаты, крестьяне, рабочие Октября. Движение этой запечатленной на века группы совпадает с железным мчанием танков по Советской улице. Запыленные, задымленные боем, прямо из сражения, из 200-километрового марша, они вливаются в город с окраин, и город гремит всеми улицами, площадями, заставами, — многозвучный, многомоторный салют Красной Армии! Дети и женщины выбираются из подвалов, из мглы, из-под камня, давившего их три тяжких года. На бульваре я видел, как матери усадили самых маленьких ребят прямо на траву, и они копошились там, как полноправные хозяева улицы, и с двух сторон, приветствуя их, шли наши войска…».

1979 год. Первая колонна тракторов МТЗ-80, собранных комсомольцами Минского тракторного завода на средства пионеров Смоленщины, передается молодым механизаторам этой российской области

ca4e15ff1f0af4ded0bad073f43d51b1

Торжественная передача пятнадцати новеньких тракторов под названием «Малютка» прошла в знаковом месте — в Реадовском парке у Кургана Бессмертия, воздвигнутого в сентябре 1970 г. в память о погибших на Смоленской земле в годы Великой Отечественной войны воинах Советской армии, партизанах и подпольщиках.

Так была возрождена и продолжена традиция, начало которой положено в 1943 г. письмом в газету «Омская правда» маленькой девочки, эвакуированной вместе с мамой из охваченной огнем Смоленщины в деревню Омской области:

«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Опубликованное в областном издании письмо Ады вызвало небывалый патриотический отклик — маленькие омичи и находящиеся в эвакуации девчонки и мальчишки стали отдавать свои копеечные сбережения на танк «Малютку». Так всем детским миром была собрана далеко не детская сумма — 160 886 рублей, которую омские власти перечислили в Фонд обороны. О детском поступке Омское гороно решило сообщить Сталину: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, деньги, собранные ими на игрушки, куклы,… отдают на строительство танка и просят назвать его «Малютка».

В мае 1943 г. в город пришла правительственная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

На детские деньги был выпущен легкий танк Т-60, который дошел до Берлина. Механиком-водителем «Малютки» была одна из девятнадцати женщин-танкистов РККА сержант Екатерина Петлюк.

Со временем история создания «детского» танка забылась, однако в 1975 г. школьники, занимавшиеся в клубе «Искатель» Дворца пионеров Омска, обнаружили в старой подшивке газет номер «Омской правды» с письмом Ады и решили разыскать участников событий тех лет. В том же году в Омске состоялась трогательная встреча до того не знакомых друг с другом Адели Воронец (Занегиной) и Екатерины Петлюк, затем они посетили и малую родину Ады — Смоленщину.

Вдохновленные историей постройки танка пионеры Смоленской области под лозунгом «Наш фронт — на хлебном поле!» выступили с инициативой сбора металлолома, макулатуры и лекарственных трав для постройки трактора «Малютка». К призыву присоединились пионерские организации Омской, Харьковской и других областей; в результате за семь лет кампании по сбору средств (1979—1986 гг.) на Минском тракторном заводе было построено 140 тракторов МТЗ-80, получивших имя «Малютка».

1984 год. Восстановлен в рядах КПСС 94-летний Вячеслав Молотов

molotov minister van buitenlandse zaken van de sovjet unie bestanddeelnr 900 8983

В 1962 г. Молотов был исключен из партии, отправлен на пенсию и с тех пор бессчетное число раз обращался с просьбой о восстановлении. Леонид Брежнев и Юрий Андропов остались глухи к этим просьбам, и только Константин Черненко дал добро на возвращение в ряды партии ее блудного сына.

Вячеслав Молотов был одним из самых влиятельных людей в партии и государстве. Председатель Совета народных комиссаров в 1930–1941 гг., народный комиссар иностранных дел в 1939–1946 гг., министр иностранных дел в 1946–1949 и 1953–1956 гг. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 год. Герой Социалистического Труда (1943). Депутат Верховного Совета СССР I–IV созывов. Яростный оппонент Молотова Черчилль называл его «совершенным орудием советской политики в дышащем смертью мире».

Будучи вторым при Сталине, стать первым после его смерти Вячеславу Михайловичу было не суждено — начиналось время Хрущёва и «хрущёвщины». Стать же вторым «под» Хрущёвым Молотов не смог и не захотел. Окончательно добила карьеру Молотова критика планов построения коммунизма к 1980 г., которые были подготовлены Хрущёвым к XXII съезду партии. История показала, что скепсис Молотова был обоснован, но тогда гнев Хрущёва завершился отправкой ветерана советской политики на пенсию и исключением его из партии.

Исключение из партии, в которую он вступил в 1906 г., Молотов переживал особенно болезненно. Для себя в материальном плане он не просил ничего. Жил на маленькой деревянной даче в Жуковке, которую ему выделили. До девяноста лет ездил в поликлинику на электричке и сидел там в общей очереди.

В 1984 г., когда Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Черненко, Молотов в очередной раз направил в ЦК просьбу о восстановлении в партии. Это заявление было активно поддержано Андреем Громыко, остальные члены политбюро возражать не стали.

Черненко пригласил ветерана к себе в кабинет, вручил ему партийный билет и поздравил с восстановлением в рядах КПСС. Через два с половиной года Молотов умер с твердым убеждением в своей правоте. Ему было 96 лет.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В основном без осадков будет в Беларуси 29 октября

Облачно с прояснениями и преимущественно без осадков ожидается в Беларуси 29 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 24 kopiya

Небольшие дожди пройдут только в утренние и дневные часы в Бресте и отдельных районах республики. Местами по стране сгустится несильный туман. Ветер прогнозируется западный, северо-западный, от слабого до умеренного. Атмосферное давление будет немного повышаться.

Ночная температура воздуха окажется в пределах от 0 до +6 °С, по западу — до +8 °С. Днем синоптики обещают: в Гродно — +11… +13 °С, Бресте и Гомеле — +10… +12 °С, Могилёве и Минске — +9… +11 °С, Витебске — не более +10 °С.

Онлайн-платформу «Народная пятилетка» для сбора мнений запустили в Беларуси

Общенациональный проект «Народная пятилетка» запущен онлайн для сбора мнений неравнодушных жителей республики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ноутбук компьютер

Фото pexels.com

На этой платформе можно внести предложения по развитию ключевых сфер жизни общества, высказать идеи, замечания и ожидания на ближайшую пятилетку. Для этого на странице платформы нужно выбрать тему, на которую будет сообщение. В их числе — сельское хозяйство, деловая активность, демография, жизнь на селе, ЖКХ, занятость, здравоохранение, инновационное развитие, информационная сфера, кадровая политика, культура, молодежь, образование, промышленность, спорт, экология, экономика. Далее в специальном поле следует изложить свое мнение.

Как рассказал председатель Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов, слова которого приводит БЕЛТА, обработкой поступивших предложений займутся представители Штаба патриотических сил, члены общественных объединений, политических партий, которые входят в состав штаба.

Наиболее зрелые и продуманные предложения будут учтены в Программе социально-экономического развития страны на 2025–2030 годы, а также для подготовки повестки Всебелорусского народного собрания, — уточнил О. Романов.

Из описания проекта следует, что его инициировали патриотические силы страны — ведущие общественные объединения и политические партии. Это Федерация профсоюзов Беларуси, партия «Белая Русь», Белорусский союз женщин, БРСМ и другие.

Отмечено, что участие в работе платформы анонимное. Она не относится к обращениям граждан и представляет собой электронную площадку для сбора мнений. Граждан просят высказываться по существу, соблюдая нормы законодательства Беларуси.