Певица Жанет рассказала, как одна песня перевернула ее жизнь
Она единственная в мире вышла на сцену в платье из… воды. И очень схожа с этой стихией: когда — река, спокойная и умиротворенная, а когда — горный поток, звонкий, яркий, бьющий энергией. О том, как утерла нос тем, кто заявлял: «Ты никогда не будешь артисткой», и какая роль на самом деле главная в ее жизни, рассказала заслуженная артистка Республики Беларусь Жанет. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
По жизни с «Вечёркой»
— Одно из моих первых интервью вышло именно на страницах «Вечернего Минска» — трепетно храню все газетные вырезки, — отмечает Жанет. — В то время это было событие уровня «Жизнь удалась!». И вот сегодня, спустя годы, у меня те же эмоции. Мам, я в «Вечёрке» (смеется). И тогда, и сейчас для меня это не просто пресса, а исторический столичный дневник. Он хранит не только события, но и эмоции и чувства. И, что самое главное, делает это ярко, вкусно, насыщенно.
По мнению собеседницы, многим СМИ сегодня как раз не хватает вот таких правильных «специй и усилителей вкуса».
— Пресса должна быть не желтой, а с хрустящей корочкой, — живописует артистка. — Особенно когда речь идет о культурной сфере. У нас столько ярких, самобытных артистов, которым есть что рассказать, чем удивить. Но вопросы им задают почему-то общие — из пустого в порожнее.
О том, как известную артистку чуть не угораздило пойти работать уборщицей, поисковик наверняка и понятия не имеет.
Переломный год
Жанет не скрывает: она на своем месте и истово любит профессию, о которой мечтала с детства. Но все же были моменты, когда хотелось встать и уйти.
Одним из переломных во всех смыслах для певицы стал 2004 год. Тогда она, уже будучи известной, едва не пошла работать уборщицей на завод. Тогда же написала песню, которая стала хитом и не сдает позиций даже спустя 20 лет.
— Профессия артиста дохода мне тогда не приносила, — вспоминает собеседница. — Были выступления, песни крутили на радио, а вот глобальных проектов не было. Параллельно трудилась на 2–3 работах, чтобы обеспечить банальный быт и пропитание. Допускала мысль: может, я не на своем месте и стоит рассмотреть ту же профессию бухгалтера, так как с цифрами у меня всегда были понимание и любовь. Всерьез рассматривала даже вакансию уборщицы на одном из крупных заводов: обещали серьезные деньги — 700 тысяч рублей. Но случилась «Беларусь» — песня, которая развернула мою жизнь на 180 градусов.
Те самые строчки — «Это мама твоя, это мама моя, наша земля белорусская», которые знают все, — Жанет просто приснились. Певица рассказывает: просыпается утром, а на трюмо — исписанные от руки листки с текстом и нотами. Подобные сны бывали часто, но записать не удавалось никогда.
— В этом году песня «Беларусь» отмечает юбилей — 20 лет, а планировалась в качестве прощального подарка, — улыбается певица. — Когда я решила, что завязываю со сценой и карьерой, захотелось оставить в благодарность своей стране песню. Ведь Беларусь приняла меня, дала возможность получить образование, построить карьеру, найти свое место под солнцем.
К слову, Жанет родилась в литовском Шяуляе в семье военного, затем они переехали на новое место службы отца в Германию, а когда будущей артистке исполнилось 6 лет — в военный городок Мачулищи.
Собеседница уверена: когда творишь в благодарность и по зову души, лишь тогда получается максимально искренне.

Первый экзамен по фортепиано. Мачулищанская музыкальная школа
«Не молчите!»
Своим творчеством Жанет играет на струнах души зрителя и слушателя. Вдохновляет, наставляет, подбадривает, лечит душевные раны. Она автор многих своих песен. При этом одной из самых важных называет «Не молчите! / Память», созданную Александром Сухаревым.
Клип вышел к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А одним из главных его героев стал ветеран, участник легендарной советской разведгруппы «Джек» Геннадий Юшкевич.
— Когда приступали к съемкам клипа, сказала: ребята, необходимо найти того, кто прошел огонь и пепел Великой Отечественной войны, — рассказывает певица. — Нам несказанно повезло, что Геннадий Владимирович сразу дал согласие на участие в съемках. У меня как сейчас перед глазами финальная сцена: жара неимоверная, а по площади Победы идет Геннадий Владимирович в форме, держа за руку мою дочь. Ветеран, герой, человек, который в 14 лет — совсем мальчишкой — попал в самые жернова войны, прошел ее ужасы, теряя близких, и стал одним из самых легендарных разведчиков в истории. Он символ нашего героического прошлого, которое дало возможность жить, творить, любить в настоящем (этот образ в клипе воплощает сама Жанет. — Прим. авт.) и с уверенностью смотреть в будущее — оно в образе моей младшей дочери, Дианы. У нее журналисты спросили: мол, а тебе не обидно — день рождения (она празднует его 8 мая, когда и состоялась презентация клипа), а ты с мамой на работе, — рассказывает Жанет. — И мой ребенок выдает: как может быть обидно, когда я держала за руку самого ветерана? Одного из тех, благодаря кому завтра — 9 Мая — мы отмечаем праздник всего мира?
Прежде всего я мама
У Лауры и Дианы дивные голоса и тонкий музыкальный слух. При этом вместе с мамой они выступают крайне редко и по большой просьбе.
— Мне кажется, что это не совсем их путь, — рассуждает Жанет. — Не навязываю, но поддерживаю, подсказываю и наблюдаю. Хочу, чтобы они нашли себя и были счастливы. А одного таланта в творческих профессиях мало. Должны быть железная воля и силы идти дальше, даже когда каждый встречный-поперечный может тебя унизить и размазать.
Сама она наслушалась за карьеру вещей разной степени гадкости. В том числе «ты никогда не станешь артисткой». Но тот, кто точно знает свой путь, не обращает внимания на подобные выпады. Главное, не падать в собственных глазах и вести себя так, чтобы не было стыдно смотреть в зеркало.
— Я неконфликтна, для меня лучше вычеркнуть человека из жизни, чем устраивать прилюдные порки и дебаты, — говорит Жанет. — Значит, нам не по пути и на этом этапе каждый извлек свои уроки. Но я никогда не смогу простить предательство.
Оставаться человеком
Ее кредо — принимать все с достоинством и в любой ситуации оставаться человеком. Порядочным, честным, милосердным. Не судить, но уметь понять, примерить «одежку» другого и только потом делать выводы, почему он поступил так, а не иначе. Именно этому она учит своих дочерей. Взамен постигая азы терпения, понимания и спокойствия.
— Это раньше я была человек-хаос, — копируя голос почтальона Печкина из мультика, говорит Жанет и заразительно смеется. — Карьера, работа, и сюда мне надо, и туда обязательно. Но с рождением дочерей поняла: дети и семья — самое важное, к чему должен стремиться каждый. С ними в моей жизни появился особый смысл. Я строю карьеру, но, скажем так, вокруг своих близких. Чтобы у меня всегда была возможность обнять и поцеловать их перед сном. А утром приготовить завтрак, заплести косы, отправить в школу — даже если спать я легла в 5 часов этих же суток. И обязательно помахать в окно, пока не скроются за поворотом. Это одна из наших неизменных традиций. Равно как и в дни рождения обязательно писать милые записки, которые потом хранятся у каждого в личном «сундучке». Выезжать семьей в Лошицкий парк — одно из наших мест силы. А еще обязательно навещать могилы наших предков. Не на Радуницу, а по зову души, особенно когда остро нуждаешься в той самой незримой поддержке.
Тысяча и одна роль Жанет
Она блистает в мюзиклах, бороздит просторы страны с новым сольным туром «Мы выбираем жизнь», ведет знаковые мероприятия на главных площадках страны, озвучивает одну из трех волшебных птиц (Гамаюн) в мультфильме «Песнь Сирин». Известна как телеведущая многочисленных ток-шоу и полиглот: артистка поет на восьми языках, среди которых арабский, итальянский, китайский… Самым непростым при этом считает казахский.
— Он как «взять по чуть-чуть из каждого мирового языка», — с улыбкой отмечает Жанет. — И этот квест «выучи песню на казахском к важному событию» осложнился тем, что за неделю у меня полностью пропал голос. Нельзя было петь, разговаривать, слушать музыку. И я репетирую, попутно учу язык, что называется, у себя в голове. И вот выступление, а заслуженная артистка с почти 30-летним стажем волнуется, как девочка. Справилась и поняла, что после такого боевого крещения уже ничего не страшно (смеется). Вероятно, у меня «заводская прошивка» — иди в свой страх и побеждай его.
«Самый действенный совет, как бороться с волнением, мне дала мама. Мой первый класс и первое серьезное выступление. Волнуюсь, коленки дрожат. А мама говорит: «А ты для меня спой. Просто смотри на меня и пой». С тех пор тиражирую его всем».
Понять и принять
Любимая роль в мюзиклах у Жанет… кляузница Лейкина из «Гурьянова», которая ноет и всем пакостит. Вот так поворот!
— С возмущением говорила режиссеру: почему всем хорошие и добрые роли, а мне то хозяйка борделя, то вот такое дрянное создание… — вспоминает артистка. — И Владислава Артюковская сказала: «Хорошего и доброго сыграть легко. А отъявленного антагониста под силу только тебе».
И вот тут я посмотрела на персонажа со стороны и попыталась понять, почему она такая. Ларчик открылся просто: за этой гнусью стоит глубоко несчастный персонаж. И как только перед ней замаячила призрачная надежда на счастье, она стала человеком. Но самое ценное, что зрители, выходя из зала, обсуждали в духе «уж где зараза, а так жалко!». Получается, именно в этой роли я смогла донести людям, что даже абсолютное зло, если его развернуть к свету, меняется. Задача каждого — правильно расставить приоритеты: жить так, чтобы света было больше. И помогать это сделать тем, у кого не получается.
P.S. Главная сложность в профессии артиста, по мнению Жанет, звучать искренне, что бы ни происходило.
— Физическое истощение, моральные «пощечины» от жизни — не важно, переключаешься и выходишь к зрителю, — говорит артистка. — И знаете, меня сцена буквально лечит. Вероятно, это работает в любой профессии, если ты в своей стихии и на своем месте.
Фото Сергея Лукашова и из архива Жанет