Плохая архитектура и поцелуй для спасителя: минчане поделились неприятными историями о таксистах
Некоторые водители стремятся устроить личную жизнь прямо на работе. И с удовольствием втягивают в это симпатичных пассажирок. Другие разрабатывают сомнительные схемы, чтобы повысить заработок. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у горожан, с какими странными выходками таксистов они сталкивались.

Фото носит иллюстративный характер, freepik.com
Видимо, о наболевшем
Анастасия столкнулась с неприятной историей лишь однажды. Она возвращалась домой после операции. Самочувствие оставляло желать лучшего. А водитель, к большому огорчению девушки, оказался крайне разговорчивым. Причем в диалоге он не был заинтересован — таксисту вполне хватало монолога.
Мужчина стал сетовать на минскую архитектуру. Здание Национальной библиотеки, по словам девушки, он сравнил с чупа-чупсом. Не совсем понятно, откуда такие ассоциации, — Анастасия предположила: это о наболевшем. Потому что в следующую минуту он уже утверждал: один из городских торговых центров напоминает ему женскую грудь.
Поток бреда не прекращался даже после откровенной просьбы девушки организовать тишину. Как только они оказались в пункте назначения, Анастасия спешно покинула салон.
Невыгодные заказы и махинации
У Вадима инцидент с таксистом произошел утром перед важной поездкой. Молодой человек немного не рассчитал время и переживал, что приедет всего за четверть часа до отправления поезда. Вызвал автомобиль, отобразившееся время ожидания составило 6 минут.
— Я стоял у подъезда. Когда на экране высветилось «машина вас ожидает», авто на горизонте не появилось. Прошло три минуты, мне уже стали насчитывать «штрафные» деньги, а двор все еще был пуст, — рассказывает Вадим.

Фото носит иллюстративный характер
Водитель так и не приехал, хотя в приложении поездку начал. Все попытки дозвониться до таксиста никакого результата не дали — тот не снимал трубку. Сообщения в чате он тоже не читал.
Вадим из принципа не стал отменять заказ и вызвал новую машину, чтобы все-таки добраться до вокзала. Со вторым водителем ему крупно повезло — тот вошел в положение собеседника и в кратчайшее время довез его до точки назначения. Более того, объяснил поведение предыдущего таксиста.
— Скорее всего, этот махинатор просто прятался во дворах и ожидал, когда я отменю невыгодную для него поездку, — делится Вадим.
Александр пользуется услугой нечасто. Но, продолжая тему выходок таксистов, упомянул, что несколько раз сталкивался с тем, что время ожидания включается еще до того, как таксист прибывает на место.
Жертвой хитрости недобросовестного водителя стала и Татьяна. Девушка намеревалась оплатить поездку картой. Благополучно доехала до нужной локации, а через полчаса после прощания с водителем заметила, что заказ он так и не завершил. То есть он, вероятно, направился по своим делам (принять новый заказ не мог, предварительно не закрыв предыдущий). А платить за потраченный бензин почему-то должна была Татьяна.
— Я, конечно, с ним связалась, спросила, что за дела. Таксист извинялся, сказал, что совсем забыл завершить поездку. И обещал перевести эти дополнительные 10 рублей, которые списались с карты, мне на телефон. А потом он пропал. Деньги мне, разумеется, никто не перевел, — сетует собеседница.
С крайне странной ситуацией столкнулась и Ирина. Дело было в канун Нового года. Уточним: оформляя заказ, девушка указала, что оплатит его наличными. Однако, когда пришло время рассчитываться, собеседник мельком посмотрел на протянутые собеседницей 20 рублей и спросил: «Можно на карту?» У девушки она была пустой — именно поэтому стояла пометка «наличными».
— Таксист ответил, что у него нет сдачи (требовалось 10 рублей). Хотя он даже не заглянул в бардачок или еще куда-либо. Предлагал мне какие-то подозрительные схемы: перевести на телефон, еще что-то. Я стала нервничать, переживала, что он может заблокировать двери. В итоге забрала свои 20 рублей и вышла из машины. Оплачивать поездку по двойному тарифу не было желания. Сидеть там еще три часа, чтобы он еще раз десять спросил про карту — тоже, — делится Татьяна.
Как только девушка вышла из авто, таксист рванул с места. Рейтинг он собеседнице не испортил.

Фото носит иллюстративный характер, freepik.com
А как же поцелуй?
— Я вызывала машину на Минское море, было 3 часа ночи. Переживала, что никто не приедет, но один из таксистов все же принял заказ. Садясь в салон, поблагодарила его за это, и мы тронулись, — рассказывает Анастасия. — Во время поездки музыка гремела на всю громкость, на просьбы убавить звук таксист не реагировал. Вел себя довольно развязно, да и езда его была такой же.
Собеседница указывала две точки — на первой вышла ее подруга. Так, девушка осталась с водителем один на один. Безусловно, нервничала, но до пункта назначения они успешно (относительно) доехали. Когда Анастасия поблагодарила таксиста и собиралась выходить, в ответ услышала: «А как же поцелуй для спасителя?!»
— Благо все закончилось хорошо. Я просто проигнорировала фразу и покинула салон. Ощущения после поездки остались неприятные, — заключает собеседница.
В истории, которая произошла с Натальей, таксист оказался настойчивее. Он навязчиво набивался к собеседнице в друзья (вероятно, с надеждой на большее) в течение всей поездки. Предлагал как-нибудь заехать к ней в гости, подчеркнув, что теперь он знает, где девушка живет. Это, по признанию Натальи, было жутковато.
— Несколько раз просил оставить ему номер. Я упрямо отказывалась. В результате все-таки уговорил записать его контакты — сделала это только ради того, чтобы он наконец отвязался, — делится собеседница.
Еще одна неприятная история произошла с Натальей, когда она направлялась на столичный вокзал. Любопытный таксист поинтересовался, куда девушка держит путь. Услышав, что она едет в соседний город (домой), предложил за символическую плату (25 рублей) довезти ее самостоятельно.
— «Нет» прозвучало раз пять точно, но человека это не останавливало. Весь путь он расписывал, какой прекрасной была бы наша поездка, если бы я согласилась. А потом упомянул, что сможет даже отвести меня обратно в Минск на следующий день, — рассказывает Наталья.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Языковой барьер
Надежда заказала машину из-за того, что опаздывала на работу. Маршрут от дома до офиса она примерно помнила — обычно таксисты следовали одному и тому же. Но в этот раз водитель почему-то благополучно проехал мимо пункта назначения и со спокойной душой продолжил путь. Надежда заметила нестыковку не сразу. Когда отвлеклась от экрана смартфона, сообразила, что движутся они вообще не в том направлении.
— Я, конечно, объяснила водителю: нужно возвращаться. Он, выслушав, повторно повернул не туда, заехал в какие-то дворы, и мы окончательно потерялись. Не знаю, насколько хорошо он меня понимал, потому что сам говорил на русском крайне плохо (приезжий). В общем, ситуация заставила понервничать. Решила, что буду вставать пораньше, чтобы больше не прибегать к услугам такси, — делится собеседница.
О проблеме наличия в этой сфере сотрудников, которые совсем не знают языка, говорят и сами таксисты. Так, один из них, Михаил, в процессе поездки признается: он не представляет, как они могут работать, не понимая, чего от них хотят пассажиры. Клиенты собеседника периодически упоминают инциденты, связанные с языковым барьером, и жалуются на то, какие неудобства это доставляет. Кстати, это тенденция последних лет — ранее такой проблемы в сфере перевозок не было.