1200 90

ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ. Иван Саверченко: «Отечественная классика XIX–XX веков и сегодня остается эталоном»

Чем гордятся сегодня отечественные литературоведы? Каким предстают народ и его история сквозь призму памятников древней письменности? Что побудило ученого, специалиста в области социальных и гуманитарных наук стать писателем? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с директором Института литературоведения имени Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, членом Союза писателей Беларуси, доктором филологических наук, профессором Иваном Саверченко.

Возвращенные сокровищаLitaratura

— Вы работаете в институте 30 лет, четыре последних года возглавляете коллектив. Чем из сделанного гордитесь больше всего?

— За последние десятилетия у нас очень окрепла медиевистика — наука о Средневековье, в том числе о литературе этого периода. В 1980-х мы даже не подозревали, что в Беларуси такое серьезное письменное наследие. Подсказали это светила российской филологической мысли академики Александр Панченко и Дмитрий Лихачёв. С тех пор мы отыскали в архивах страны и за ее пределами огромный пласт неисследованной отечественной письменной культуры. Реконструированы, переведены на современные русский и белорусский языки, опубликованы памятники ораторской, летописной, публицистической, мемуарной и мистической прозы. Удалось вернуть из небытия и сделать доступными для широкой аудитории произведения Сымона Будного, Лаврентия Зизания, Мелетия Смотрицкого, Афанасия Филипповича, Кирилла Туровского. Знакомясь с наследием белорусских мыслителей эпохи Ренессанса, испытываешь подлинный восторг. Там затронуты фундаментальные вопросы государственного устройства, моральных устоев, на которых должно держаться общество, есть глубокие размышления о семье, личности, социальных и религиозных отношениях, взаимоотношениях богатых и бедных, государства и граждан.

— Ваш институт переиздает сегодня собрания сочинений отечественных классиков, дополняя их ранее неизвестными произведениями; готовит золотую коллекцию белорусской литературы в 50 томах. Почему это нужно делать?

Время не властно над классикой. Перечитайте сегодня произведения Якуба Коласа, Максима Богдановича, Ивана Мележа, Владимира Короткевича и других авторов, которые изучали в школе. Поверьте, вы заново откроете их для себя, получите огромное наслаждение от глубины мысли и необыкновенной красоты родного слова!.. Отечественная классика XIX–XX веков и сегодня остается эталоном, сохраняет ту энергию, которая способна воздействовать на человека, преображать его духовный мир и делать жизнь осмысленней. Она по-прежнему, убежден, незаменима в воспитательном и образовательном процессе.

Застоя — нет

— Иван Васильевич, как вы оцениваете состояние современной литературы? Не переживает ли она после своего взлета в прошлом веке глубокий кризис в нынешнем?

— Может, и переживает. Я считаю: главное — нет застоя. А кризис — это нормальное состояние здорового организма. Возглавляю жюри республиканского конкурса «Национальная литературная премия» (ее ежегодно присуждают лучшим литераторам Беларуси) и вижу: недостатка в талантах нет. В отличной творческой форме наши мастера слова Г. Марчук, А. Козлов, В. Правдин, О. Ждан, В. Ширко, В. Саламаха, Н. Ильинский. Появляются молодые одаренные прозаики и поэты, например Станислава Умец, которая издала замечательную книгу «Сэрца Сакры».LK2A1019

— Даже многие белорусы плохо знают свою литературу. А ведь хотелось бы, наверное, чтобы ее открыли для себя и полюбили и за пределами страны…

Сотрудники отдела литературных взаимосвязей стараются удовлетворять спрос зарубежной аудитории, который заметно возрос после обретения нашей страной независимости. Мы стремимся знакомить мир с шедеврами белорусской литературы. К примеру, в 2010 году в научных кругах огромный резонанс вызвала презентация на уровне ЮНЕСКО на русском и английском языках издания памятника письменности XVII века «Дневник посольства к царю Михаилу Федоровичу от короля и великого князя Владислава IV» Петра Вежевича.

Сила диалога

— Ощущается ли вами незримая связь прошлого и настоящего? Или распалась связь времен, и мы не вправе считать себя наследниками по прямой тех, кто населял нашу землю, например, во времена ВКЛ?

— Трудно ответить. Вероятно, современные белорусы отличаются от тех, кто населял Полоцкое княжество или ВКЛ. Но есть некая связь между землей, языком и мироощущением человека. Духовный опыт народа выстрадан.

Мы сегодня живем в независимом государстве благодаря титаническому труду, несгибаемой воле миллионов наших предков, великим подвигам выдающихся личностей. Наше время гораздо более гуманное, чем то, которое досталось им. Вспомним XVI век: Европа была залита кровью из-за религиозных войн. Территорию современной Беларуси населяли представители самых разных религиозных конфессий, и между ними порой тоже возникали конфликты. Но благодаря просветительству, подвижничеству интеллектуалов удалось избежать кровопролитий и бойни. И сегодня наше общество тоже стремится к диалогу, а не к конфронтации.

— То есть история, по-вашему, все-таки способна чему-то учить?

— Если мы действительно хотим учиться на уроках прошлого. Наше молодое государство формируется. И я порой чувствую, что мои знания позволяют подсказать какую-то современную стратегию. В 2015 году я издал брошюру «Мiжнароднае супрацоўнiцтва Беларусi: гiсторыя i новыя выклiкi», где писал о том, что у нашей страны есть шанс стать переговорной площадкой для решения разного рода конфликтных вопросов в международной политике. Очень скоро в столице было подписано Минское соглашение по Украине, Беларусь сегодня известна как отличное место для переговоров. Исторический опыт помогает конструктивно развивать отношения с другими народами на принципах гуманизма, добрососедства, а не руководствоваться давними обидами.

…И «Золотой амулет»

— Что побудило вас, успешного ученого-филолога, стать писателем?

Мне захотелось выйти за рамки круга специалистов. Было интересно рассказать широкой аудитории о начале белорусской государственности, связанной с именем полоцкого князя Рогволода, столкновении старой веры с христианством… Так родилась легенда «Сокровища кривичей». Написать повесть «Золотой амулет» побудило желание поделиться своим представлением о Всеславе Чародее, той эпохе, когда формировались институт княжеской власти, регулярная армия, дружина, финансовая и правовая системы.

Периоду формирования ВКЛ, фигуре Миндовга посвящена моя мистерия «Трон». Попробовать себя в качестве литератора было серьезным вызовом, но это принесло огромное творческое удовлетворение. Надеюсь, мои книги помогут лучше понять события и людей давно минувших эпох.

Литература как вид искусства не менее важна для познания, чем наука. За счет творческой интуиции, воображения она порой позволяет устранить накопленные учеными противоречия, выстроить логику событий, заполнить ниши, по которым отсутствует точная информация.

— Вас никогда не посещали сомнения: а нужно ли кому-то то, чему вы отдаетесь так самозабвенно?

— Убежден: новое общество нужно создавать, учитывая опыт и интеллектуальное наследие, накопленные предшественниками, опираясь на культурный и духовный фундамент. Нашу работу можно не замечать, когда она делается. Но если бы ее не было, общество немедленно ощутило бы некий недостаток «кислорода».

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова