ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ. Марат Марков: Любви к родине не бывает много
В проекте «Площадь согласия» говорим о том, что нас объединяет, что дает точку опоры. Наш собеседник — председатель правления ЗАО «Второй национальный канал» Марат Марков.
Единение внутри страны
— Человеку, который родился в День международной солидарности трудящихся, 1 мая, судьбой, наверное, велено участвовать в том, что может способствовать единению людей. Слоган-девиз телеканала ОНТ «То, что нас объединяет» из такого созидающего ряда?
— С этого слогана все начиналось, но в новых реалиях он получил несколько другое звучание. Сейчас речь идет в первую очередь о том, что нас объединяет внутри страны. И сегодня у нас есть те самые вечные базисные ценности — мир, любовь и добро. Наша задача — транслировать и визуализировать их, объединять вокруг них людей.
Миссия телеканала — сделать так, чтобы таких людей стало еще больше. И судя по тому, что мы — номер 1 среди национальных телеканалов по рейтингам и охвату аудитории, идем по правильному пути вместе с нашими зрителями. У нас общие ценности и общие планы.
— Какие из ваших программ вы назовете самыми объединяющими зрителя со временем? Может, рейтинговую «Воскресную проповедь»?
— «Воскресная проповедь» культивирует вечные ценности, и ее можно отнести к этой категории. Но cамой объединяющей программой, безусловно, являются «Наши новости». Приставка «наши» заложена не зря, объединение есть уже в самом понятии. Это то, что действительно близко каждому белорусу. Мы заслужили доверие зрителя, и это накладывает на нас определенную ответственность и заставляет все время держать руку на пульсе и развиваться. В нашей команде есть профессионалы в каждой сфере, от политики до культуры, что и ценит зритель. Это позволяет объединить людей разных возрастов и профессий у кнопки ОНТ. И, кстати, в Интернете тоже.
— Новый проект мультимедийной акции «Гимн 2.0», в котором каждому (!) предлагается спеть гимн страны, тоже настроен на единение?
— Мы действительно подготовили проект, когда каждый сможет на платформе канала — пока на интернет-платформе, потом на телевизионной — спеть белорусский гимн. Это будет современная версия — Гимн 2.0. Попробуем объединить последние технические достижения и главную песню нашей страны, визуализировать ее по-новому, приблизить к самой молодой аудитории. У проекта никаких цензов и границ — ни возрастных, ни территориальных, ни профессиональных. Участниками могут стать абсолютно разные люди, которые ассоциируют себя с Беларусью, при этом они могут жить в любой стране. Человек может записать себя на телефон и стать частью истории. То, что было решено сделать проект именно в этом году, понятно и символично: это год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, год 25-летия института президентства. Сегодня Глава государства — это объединяющее начало для всей страны, а не просто символ. И не надо стесняться говорить об этой дате. Именно благодаря этому институту прошедшие годы мы прожили иначе, чем наши ближайшие соседи. Мы в принципе не знаем, что такое военное положение или военный конфликт. Когда это имеешь, наверное, не всегда понимаешь, насколько это ценно.
В информационном суверенитете
— В последнее время прошло несколько совещаний, встреч с участием Главы государства, касающихся сферы информационной безопасности. Как непосредственный их участник можете уточнить, что сегодня угрожает белорусскому информационному пространству?
— Для меня это вопрос не общего характера. Еще 10 лет назад я принимал участие в подготовке «Концепции национальной безопасности» и непосредственно в разработке концепции информационной безопасности. Это тема, которой я отдаю немало времени и сил. И считаю, что пришло время действовать. Сегодня у меня уже есть конкретные предложения — от внесения изменений в нормативные документы до внедрения специальных учебных дисциплин в школы и вузы. У нас уникальная ситуация: мы абсолютно информационно открыты для работы электронных СМИ. Более чем из 200 каналов, которые распространяются в Беларуси, подавляющее большинство — зарубежные, у нас совершенно свободная система регистрации средств массовой информации. В попытках показать, насколько мы демократичны, расслабились и на сегодняшний день стали весьма уязвимы с информационной точки зрения. Пора вводить цифровую гигиену. Мы ни на кого не нападаем, но в то же время должны иметь возможность дать отпор, должны иметь инструменты для защиты собственного информационного пространства. Это и есть информационный нейтралитет. И то же ОНТ может выступать одним из таких инструментов, в первую очередь по защите информационного суверенитета. Концепция сегодня — это не просто декларирование норм и правил, а четкая схема действий.
Понятия, которые были введены, например «информационный суверенитет», «информационный нейтралитет», абсолютно новые, с одной стороны, а с другой — мы с ними сталкиваемся постоянно.
Есть много других вещей, которые так или иначе влияют на информационное пространство. Это непосредственно суверенитет средств массовой информации, то есть исключение возможности влиять на них через экономические, политические инструменты. Я имею в виду влияние на них извне и со стороны тех, кто не очень заинтересован в стабильности положения государства. История доказывает: для того чтобы захватить власть, нужно захватить инструменты влияния. Если ты эту задачу решил, значит, уже на 90 % добился победы, потому что имеешь право влиять на умы людей. Соответственно, как инструмент можешь использовать средства массовой информации. Об этом надо помнить.
— На взгляд руководителя одного из знаковых электронных СМИ страны, не много ли мы сегодня говорим о суверенитете страны, не забалтываем ли его?
— Любовь к матери, детям, Родине — это те понятия, где неприемлемо слово «слишком». Ведь любви и заботы в этих случаях не может быть много. Если мы говорим о суверенитете, ставьте знак равенства между ним и разговором о любви к Родине.
— В продолжение темы. Замечателен опыт ОНТ в праздновании Дня белорусского языка, когда утренняя программа и все выпуски новостей идут на вельмi добрай беларускай мове. Скажите, Марат Сергеевич, а что мешает хотя бы один из выпусков новостей в день делать на мове без всякого праздника?
— Ничего не мешает. На самом деле мы уже сделали системным этот подход, у нас раз в месяц все выпуски «Наших новостей» и «Наше утро» идут на белорусском языке. Цифры показали, что оттока аудитории не произошло. Но в то же время она и не увеличилась. Я только за, если зрители поддержат наше начинание, своими пультами проголосуют за него и белорусского языка на ОНТ станет больше. Мы сегодня очень динамичны, тщательно отслеживаем запросы людей и мгновенно реагируем на них.
О социальных сетях
— Что, по-вашему, тормозит развитие современного человека? Спрашиваю как у активного гражданина, обладателя дипломов юриста и экономиста.
— …и еще радиоинженера… Не боюсь показаться не в тренде, но скажу о таком явлении, как социальные сети. Перенасыщение ими наносит ощутимый вред реальной жизни. Да, у меня тоже есть аккаунты, использую их как средство быстрой коммуникации для решения рабочих вопросов. Но многим нужна информационная диета. И дифференцирование контента. В Сети есть много полезной информации, но нужно уметь ставить фильтр, в том числе на время, проведенное в Интернете. Полчаса в день вполне достаточно. Остальное время можно потратить более качественно: на чтение книг, спорт, самосовершенствование. Недаром говорят: написать в соцсетях — это как раньше написать на заборе. Как бы мы воспринимали человека, который большую часть времени тратил на то, чтобы писать на заборах?