«Плыл по городу запах сирени»: в ботаническом саду цветут более 400 кустов популярного растения
Международный день сирени отмечается 18 мая. Почему у этого растения столько расцветок, ветки нельзя ломать, а гроздья — долго нюхать, узнавала в Центральном ботаническом саду корреспондент агентства «Минск-Новости».
Коллекция сирени столичного ботанического сада — это гордость и национальное достояние: пополняется ежегодно и сегодня насчитывает более 270 видов, разновидностей и сортов. В 2011 году она получила международное признание и была отмечена почетной грамотой Международного общества сирени. Основная часть фонда, так называемый сирингарий, расположен вокруг экспозиционной оранжереи.
— Сирень — это род кустарников семейства маслиновых. Эта изначально вечнозеленая культура из-за изменения климата стала листопадной. Она получила распространение в Турции еще в XVI веке, однако первым, кто описал растение и дал ему родовое название Syringa, был шведский ботаник Карл Линней в 1753 году. Во второй половине XIX века самым распространенным видом — сиренью обыкновенной — занялись французские селекционеры, а европейские экспедиции в Восточную Азию стали привозить на родину другие виды кустарника, — рассказывает заведующая лабораторией интродукции древесных растений Тамара Шпитальная.
Сирень обыкновенная — самый полиморфный из видов сирени. Ее образцы могут отличаться по окраске, форме и размеру цветков, срокам цветения, высоте и габитусу кустов. Отсюда и такое богатство сортов — их счет идет на сотни.
— К примеру, кустарники могут быть пирамидальной или округлой формы, соцветия — плотными или рыхлыми, цветки — обычными или махровыми, а их окраска — всех тонов от белого до темно-лилового пурпурного. В нашей коллекции есть и редкие образцы, к примеру, сорт «Примроуз» с желтоватым оттенком и голубоватый «Фирмамент», похожий на облако. Примечательно, что в начале цветения сирени окраска бутонов может быть более темной, чем у распустившихся цветов, и еще больше измениться в конце цветения, — уточняет специалист.
Тонкости отбора
Селекция сирени — это длительный процесс: иногда на создание нового сорта требуется 10–15 лет.
— Первопроходцами в этой области стали члены французской династии Лемуан, которые с 1870-х по 1960-е годы вывели более 200 сортов, в основном сирени обыкновенной. В дальнейшем большой вклад сделали селекционеры из Франции, Канады, США, Бельгии, Германии, а также России и Украины. Из русских селекционеров особое место занимал Леонид Колесников — создатель всемирно известного сорта «Красавица Москвы». К слову, именно день его рождения, 18 мая 1893 года, был выбран для празднования Международного дня сирени, — поясняет заведующая лабораторией.
Белорусская коллекция начала формироваться после Великой Отечественной войны, когда в Центральном ботаническом саду появились отдельные сорта и виды сирени. В 1956 году старший научный сотрудник Вероника Бибикова под руководством академика Николая Смольского начала работу по интродукции сирени в БССР. Ими было создано 16 белорусских сортов сирени обыкновенной, среди которых «Защитникам Бреста», «Партизанка», «Жемчужина», «Зорька Венера», «Константин Заслонов», «Лебедушка», «Нестерка», «Свитязянка» и другие. Три из них — «Вера Хоружая», «Павлинка» и «Минчанка» — включены сегодня в международный реестр сортов.
Работа по пополнению коллекции продолжается и сейчас. В ней появляются не только интересные зарубежные образцы, но и новые отечественные сорта. За последние годы селекционер Наталья Македонская вывела девять сортов сирени, которые получили поэтические названия: «Белоснежка», «Минская красавица», «Княгиня Ирина», «Метель-завируха», «Рококо», «Фиалка Монмартра», «Генерал Антонов», «Синеглазка» и «Синеокая».
Почему нельзя обламывать сирень?
— Поскольку, коллекция уже достаточно «возрастная» — многим нашим кустарникам от 60 до 80 лет — постепенно ведется работа по обновлению сирингария и выращиванию молодых растений, — добавляет Т. Шпитальная.
К слову, это растение — настоящий долгожитель: возраст отдельных экземпляров достигает 100 лет и более. Кроме того, сирень устойчива к весенним заморозкам и не требует укрывания. Однако уход за ней нужен регулярный, например, санитарная обрезка сломанных и сухих ветвей.
— Известно, что удаление части побегов — аналог обрезки — полезно для растения. Но при грубом обламывании легко повредить расположенные около соцветия побеги текущего года, на которых закладываются новые цветочные почки. Поэтому идея о том, что чем больше сирень ломаешь, тем лучше она в дальнейшем цветет, — это миф, — объясняет специалист.
Неожиданные факты связаны и с ароматом растения. Во-первых, единого запаха у сирени нет: каждый сорт пахнет по-своему, а у некоторых разновидностей запаха и вовсе нет. Во-вторых, сила аромата не зависит от размера. Сорт с большими махровыми бутонами не обязательно будет пахучим. Кроме того, долго нюхать душистые грозди нельзя. Главный источник запаха сирени — сирингин, вещество из группы гликозидов. Он легко переходит в синильную кислоту, которая при долгом вдыхании может вызвать головную боль и тошноту.
Прогуливаясь по сирингарию, стоит обращать внимание и на название сортов — они многое могут рассказать о растениях. Например, в первые годы после окончания Великой Отечественной Л. Колесников давал лучшим отобранным образцам имена героев войны — так получились сорта «Маршал Жуков» и «Капитан Гастелло».
— Когда селекционер работал над одним из новых сортов сирени, он обратил внимание, что лепестки цветов напоминают пропеллер самолета. Поэтому сорт получил название в честь известного летчика — «Алексей Маресьев», — добавляет Т. Шпитальная.
Пик цветения
В коллекции ботанического есть сорта раннего, среднего и позднего срока цветения. Благодаря этому наслаждаться видом и запахом сирени можно на протяжении целого месяца.
— В нынешнем году цветы распустились на неделю раньше обычных сроков, поэтому пик цветения приходится на нынешнюю и следующую недели. Ожидаем, что массовое цветение продлится до конца мая, а поздние виды — сирень «Престон» и японская — будут радовать нас цветами до середины июня.
Узнать больше подробностей о красивом растении можно будет на следующей неделе. В рамках Недели родной природы 22 и 24 мая в сирингарии ботанического сада пройдут две лекции о сирени, начало — в 12:00.
Фото Сергея Лукашова
Смотрите также: