1200 90

Почему для белорусской экономики так важно сотрудничество с Таджикистаном. Спросили у экономического эксперта

Продуктивные и насыщенные переговоры лидеров Беларуси и Таджикистана Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона, подписание пакета международных документов до 2026 года, среди которых стратегическое соглашение между двумя столицами – Минском и Душанбе. А еще – экономические контракты почти на 50 млн долларов. Что значит восточный вектор для Беларуси и почему сейчас важно это направление, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал известный экономический эксперт Георгий Гриц.

gricz

Фото 1prof.by

– Георгий Васильевич, насколько важны для белорусской экономики соглашения и стратегический план с Душанбе и Таджикистаном в целом?

– Я бы сказал, тут несколько факторов. Во-первых, сами отношения, в том числе торгово-экономические, складываются из нескольких составляющих. Первое, и мне кажется, это ключевой момент, – межличностные отношения двух глав государств. Во время визита это было особо подчеркнуто. Для Таджикистана это исключительный знак внимания, когда лидер другого государства допущен в личную зону первого лица страны: президенты Беларуси и Таджикистана готовили вместе еду. Это на Востоке очень высоко ценится.

Второй момент – схожесть ситуации в новейшей истории двух стран. К сожалению, Таджикистан прошел через гражданскую войну в 90-х годах прошлого века, а на фоне событий 2020 года Беларусь устояла от политических потрясений. Поэтому наши партнеры тоже ценят и хорошо понимают, что такое стабильность, тем более что последствия для них были достаточно существенные. Почти миллион граждан были вынуждены покинуть страну. По данным ООН, 200 тыс. из них превратились в беженцев.

[related_posts_mn]

Третьим фактором я бы назвал экономический потенциал – как для нашей страны, так и для Таджикистана. У нас приблизительно одинаковые государства по численности населения, но по ВВП, в том числе по ВВП на душу населения, Беларусь в два раза опережает восточного партнера. Пример нашей страны для них тоже знаковый.

Ну и четвертое – тренд, на который ориентируются и на котором строятся нынешние отношения. Для Таджикистана это развитие индустриальных компетенций. Там очень сильно развита горнодобывающая промышленность, есть достаточно большая сельскохозяйственная и сырьевая база. Между тем рядом Китай и Россия, которые тоже не дремлют в экономическом плане. Поэтому вопрос создания компетенций для локализации машиностроительной, особенно сельскохозяйственной отрасли очень важен для Беларуси.

Что представляет собой потенциал в этой сфере? Во-первых, надо отметить, что парк сельхозтехники у Таджикистана довольно изношен. Только тракторов необходимо около 10 тыс. единиц. С учетом того, что эта страна рассматривается как стартовая площадка для стран Центрально-Азиатского региона, включая Афганистан, для нас это тоже немаловажно.

Я бы отметил особенность вхождения Беларуси на этот рынок. В первую очередь оно касается подготовки кадров. Сегодня таджикской стороной подписано соглашение с четырьмя белорусскими вузами. Наиболее знаковое и ключевое – соглашение с БНТУ, которое действует с 2018 года. Мы должны подготовить и продолжаем готовить порядка 500 специалистов. Этот персонал будет работать на сборочном производстве и эксплуатировать технику в Таджикистане. Это очень интересный формат обучения, с ним сталкиваюсь впервые: два года студенты учатся на территории Таджикистана, а выпускные экзамены, подготовка дипломной работы, ознакомление с техникой происходит уже в учебных центрах Беларуси. Студенты приезжают в нашу страну и закрепляют эти знания. Таким образом, в хорошем смысле мы получаем наших «агентов влияния», как это было в Советском Союзе, которые там, на родине, будут формировать определенную экосреду.

Что касается соглашения по МТЗ, то речь идет о поставке не просто тракторов, а машин с навесным оборудованием. Это открывает для белорусского машиностроения дополнительное возможности. И как я упоминал, это образовательный контент, который позволяет не просто заработать деньги на обучении, а в том числе сформировать лояльную к нам среду на межличностных отношениях.

000021 1665496957 528597 big– Находится ли Минск в тренде разворота на Восток или сохраняет разумную многовекторность?

– Страны Центрально-Азиатского региона для нас являются приоритетом не только с точки зрения политики. Страна у нас небольшая, поэтому в политические игры играть нам некогда. Однако это тренд на восточный регион, весьма привлекательный, о чем можно судить по вниманию, которое оказывает Китай – тоже наш партнер. Но в бизнесе партнерство всегда относительно, каждый преследует свои интересы. Поэтому наш тренд задан почти месяц назад на заседании ШОС, когда мы фактически получили зеленый свет на полноправное членство в этой международной организации. Сегодня ШОС тоже трансформируется, хотя изначально он был экономическим блоком сотрудничества и внутренних инвестиций. Жизнь заставила его потенциально трансформироваться во внешнеполитический и военный блок. Поэтому Восток – это еще один очень привлекательный регион для Беларуси. И даже следующий визит Президента Беларуси, по моим данным, запланирован в Казахстан. Это тоже говорит, что Беларусь не просто пытается видеть и позиционировать себя именно в этом регионе. Сегодня это общемировой тренд гегемонии. Центрально-Азиатский, особенно Азиатский регион, сегодня со всех точек зрения трансформируется как своеобразный центр будущей силы. Для Беларуси это крайне важно и интересно, особенно тогда, когда нас фактически выталкивают с европейских и американских, традиционных некогда для нас рынков. Поэтому, в принципе, все это вписывается в глобальный тренд.

Фото БЕЛТА

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Фильм «Мой младший брат» открыл для кино трех знаковых актеров

Олега Даля, Александра Збруева и Андрея Миронова открыл для советского кинематографа фильм «Мой младший брат», снятый по мотивам романа Василия Аксёнова «Звездный билет». Действия картины разворачиваются в Эстонии, куда главные герои отправляются в путешествие. Подробнее об истории создания ленты читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

e

О чем кино

Два брата — старший Виктор и младший Дмитрий — находятся в поисках себя. Виктор — молодой ученый, готовится к защите диссертации, но обнаруживает в своих расчетах ошибку. Пытаясь ее исправить, погибает во время эксперимента. Дмитрий с несколькими вчерашними одноклассниками решает не поступать в вуз. Друзья отправляются в путешествие в Эстонию. Компания оказывается на рыболовецком траулере в шторм и помогает спасти норвежское судно, терпящее бедствие.

Скандальный роман

vasilij aksenov2

Василий Аксёнов

Роман Василия Аксёнова «Звездный билет» сначала назывался «Орел или решка?». Когда герои решают, куда им поехать, они подбрасывают монету. Но поэтическая аллегория одного из персонажей о том, что ночное небо похоже на трамвайный билет, пробитый звездным компостером, редакторов впечатлила больше. Произведение опубликовали летом 1961 года в журнале «Юность». Оно сразу стало культовым. Им зачитывались. Автор тогда отдыхал в Прибалтике и увидел, что пляж буквально пестрит желтыми обложками этого издания в руках курортников. Действующие лица романа ведут себя вольно, как персонажи Хемингуэя. А еще книгу сравнивали с «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Аксёнов угадал нерв времени.

Молодые читатели видели в персонажах себя. Однако на сюжетные перипетии и моральный облик героев истории набросились критики. Ведь юноши оперируют жаргоном: «Конь (отец) мой сейчас дома», «Были бы деньги, накирялся бы я сейчас», «Всё будет тип-топ!» А долгую дорогу в Эстонию газетчики ассоциировали с диссидентством. Звучали реплики: «Для них комсомола словно не существует!» Не нравились и второстепенные персонажи: «Интересны люди, которые попадаются «беглецам» во время их странствий. Среди них выделяются рыбаки, направляющиеся в столицу Эстонии на выставку графики, «а после идут обедать. И — выпив за обедом «несколько бутылочек» — следуют в концерт, где внимают скрипкам, виолончели и пению… Чудные рыбаки!».

Все закончилось тем, что главного редактора «Юности» Валентина Катаева за публикацию романа сняли с работы.

В кино одобрили

aleksandr zarhi

Александр Зархи

Вместе с изменениями в обществе перемены наступили и в кинематографе. Режиссер Александр Зархи не принадлежал к поколению шестидесятников, но давно хотел снять молодежную картину. Почувствовал перспективу именно в произведении Аксёнова. Смог уговорить руководство «Мосфильма» разрешить сделать по нему ленту. Он утверждал, что героям книги хочется жить — и всё. Они желают быть людьми, соблюдающими моральный этикет, и в то же время оставаться свободными. Тем более существовали альтернативные критическим мнения: «Непослушные-то детки, хлебнув свободы, уясняют: кто не работает, тот не ест, — приобщаются к труду, даром что выделяются модной одеждой и говорят на жаргоне».

Чтобы лучше почувствовать атмосферу, постановщик взял в команду молодого оператора Анатолия Петрицкого. А художником-постановщиком картины стал уроженец Минска Лев Мильчин, сын известного белорусского живописца Исаака Мильчина, погибшего в Минском гетто в 1941-м.

Роман Аксёнова для экрана переработал известный в те годы сценарист Михаил Анчаров.

По дружбе и протекции

Олег Ефремов в творческом сообществе Москвы начала 1960-х был небожителем. Всего несколько лет работал открытый им театр «Современник». В кино актера звали наперебой, но соглашался он далеко не на все роли, да и времени не хватало. Однако сыграть трагическую фигуру Виктора Денисова Ефремов согласился.

Самым сложным стал поиск исполнителей на роли главных героев — вчерашних школьников. Приглашать опытных молодых артистов, которым далеко за 20 лет, казалось неприличным. Режиссер пообщался с руководителями курсов из разных театральных вузов. Так, Димой Денисовым на экране стал студент Александр Збруев, а Аликом Крамером — Олег Даль. Кстати, картина дала им путевку в жизнь не только в кинематографе. Анатолий Эфрос, на тот момент руководитель Ленкома, посмотрев фильм, пригласил Збруева в свою труппу.

А Ефремов, заметив Даля на съемках, позвал того в «Современник». В некотором роде белой вороной в этой компании стал исполнитель роли Юры Попова 20-летний Андрей Миронов. Его на съемочную площадку за руку привела мама Мария Владимировна, дружившая с Зархи. Постановщик был не против талантливого, но слегка застенчивого юноши. А вот Даль за эту протекцию невзлюбил Андрея и не разговаривал с ним за кадром. Еще больше Олег презирал 21-летнюю Людмилу Марченко. Она в то время принимала ухаживания директора студии Ивана Пырьева, который был старше ее на 39 лет. Он навязал свою любовницу Зархи. Правда, Марченко с образом Гали Бодровой справилась неплохо.

a609e0926f3ac21e14fc7ed4759c044f

Миронов на каблуках

Кино снимали в Москве, Таллине и в одном из рыбацких поселков. В конечном счете Даль подружился и с Мироновым. Вечерами они собирались компанией. Збруев даже устроил забастовку в связи с тем, что их троих поселили в маленьком домике без удобств. Тогда ребят перевезли в городскую гостиницу.

Збруев отказывался от дублеров. Когда по сюжету его девушка уезжает с другим, Александр с разбегу цепляется за бампер, и машина долго тянет его по брусчатке. Актер ободрал себе локти, колени, но этого в кадре не видно: все снято сзади на общем плане.

По сценарию герой Миронова высокого роста, баскетболист. Артисту специально сшили туфли с каблуком 8 см, и Андрей на них часто подворачивал ноги.

Ефремов по понятным причинам бывал на съемках наездами. Работа и спектакли не позволяли ему отправиться в экспедицию надолго. Пообщаться и выпить с кумиром хотел каждый, и тот охотно шел навстречу. Олегу было интересно в компании совсем юных коллег. Он присматривался и слушал, чем живет поколение вчерашних школьников, хотя самому на тот момент было всего 34 года.

Фильм впервые показали в Москве в августе 1962-го. Почти одновременно состоялись премьеры еще двух лент, поставленных по произведениям Аксёнова: «Коллеги» и «Когда разводят мосты». Вскоре из ЦК КПСС в Союз кинематографистов СССР поступило распоряжение провести критический разбор этих трех картин. 4 января 1963 года в Центральном доме кино состоялось совещание. Больше всего от идеологов досталось фильму «Мой младший брат». А ведь он о наивной юности, дружбе, первой любви и первой боли и о том, как прожить жизнь не по-дурацки, а с пользой для страны и людей…

Еще материалы рубрики:

«Ленин в октябре». Во время съемок этого фильма кинематографистов преследовал злой рок

В этой мелодраме Ирина Алфёрова сыграла двух героинь. Как снимался фильм «Предчувствие любви»

«Странная женщина». Увидев съемку этого фильма, пожилая дама начала креститься — она решила, что настал конец света

«Тегеран-43». На съемках этого фильма Ален Делон набросился с кулаками на советского режиссера

В 1986 году съемки этой картины в Минске едва не сорвались из-за трагедии

В столице торжественно завершился юбилейный кинофестиваль «Лістапад». Кто стал обладателем Гран-при

Торжественная церемония закрытия ХХХ Минского международного кинофестиваля «Лістапад» состоялась во Дворце республики 8 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 1 kopiya

Неделя пролетела незаметно. Сотни кинопоказов, десятки тысяч зрителей. Как рассказал министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, практически на всех кинопоказах фестивальных лент был полный зрительный зал. Фильмы кинофестиваля «Лістапад» посмотрело более 30 тыс. человек, более полутора тысяч посетило различные мастер-классы и творческие встречи.

На торжественной церемонии назвали имена победителей. Так, приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» получил режиссер-постановщик фильма «Там, где танцуют стерхи» Михаил Лукачевский из российской Республики Саха (Якутия).

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 10 kopiya

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 16 kopiya

Белорусский анимационный фильм «Песня Сирин» удостоен приза Минского городского исполнительного комитета. Заслуженную награду режиссеру картины Елене Туровой вручил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Ежегодно появляются новые шедевры, которые учат нас добру, тому, как жить правильно, — добавил В. Кухарев. — Хотелось бы, чтобы эти добрые традиции были вместе с нами. Зритель ждет новое кино.

В. Кухарев поблагодарил гостей, которые провели фестивальную неделю в Минске и дарили зрителям радость.

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 9 kopiya

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 28 kopiya

Затем настало время назвать лауреатов конкурсов кинофестиваля «Лістапад» и обладателей других наград. Специальный приз Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами «Кино без границ» присужден совместному белорусско-российскому фильму «Черный замок». Приз представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси «Язык кино — язык взаимопонимания» получил российский фильм «Держись солнца». Эта лента также победила на конкурсе кинофильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзiк» в 2024 году.

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 22 kopiya

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 21 kopiya

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 20 kopiya

В номинации «Лучший игровой фильм национального конкурса» победителем стала белорусская лента «Лист ожидания», а «Лучшим неигровым фильмом национального конкурса» признана тоже белорусская картина «Леонид Шварцман. Сказка про мальчика и старый город».

В номинации «За лучшую мужскую роль в игровом фильме» победителем стал Радивое Буквич, сыгравший в фильме «Хранители формулы», а Марисса Анита за роль в фильме «Крокодиловы слезы» стала победительницей в номинации «За лучшую женскую роль в игровом фильме». «Специальный приз жюри конкурса игровых фильмов» присужден картине «Черный замок».

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 5 kopiya

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 17 kopiya

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 15 kopiya

Овациями зрительный зал встретил новость о том, что обладателем «Гран-при «Золото «Лiстапада» за лучший игровой фильм» стала китайская лента «Чанъань, Сиань» режиссера-постановщика Чжан Чжуна.

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 25 kopiya

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 26 kopiya

После вручения главных награды фестиваля на экране Дворца республики показали ленту «Там, где танцуют стерхи».

В 2025 году кинофестиваль «Лiстапад» вернется в 31-й раз.

08 11 2024 kultura zakrytie listapada miczevich 4 kopiya

Фото Сергея Мицевича