Почему для белорусской экономики так важно сотрудничество с Таджикистаном. Спросили у экономического эксперта
Продуктивные и насыщенные переговоры лидеров Беларуси и Таджикистана Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона, подписание пакета международных документов до 2026 года, среди которых стратегическое соглашение между двумя столицами – Минском и Душанбе. А еще – экономические контракты почти на 50 млн долларов. Что значит восточный вектор для Беларуси и почему сейчас важно это направление, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал известный экономический эксперт Георгий Гриц.
– Георгий Васильевич, насколько важны для белорусской экономики соглашения и стратегический план с Душанбе и Таджикистаном в целом?
– Я бы сказал, тут несколько факторов. Во-первых, сами отношения, в том числе торгово-экономические, складываются из нескольких составляющих. Первое, и мне кажется, это ключевой момент, – межличностные отношения двух глав государств. Во время визита это было особо подчеркнуто. Для Таджикистана это исключительный знак внимания, когда лидер другого государства допущен в личную зону первого лица страны: президенты Беларуси и Таджикистана готовили вместе еду. Это на Востоке очень высоко ценится.
Второй момент – схожесть ситуации в новейшей истории двух стран. К сожалению, Таджикистан прошел через гражданскую войну в 90-х годах прошлого века, а на фоне событий 2020 года Беларусь устояла от политических потрясений. Поэтому наши партнеры тоже ценят и хорошо понимают, что такое стабильность, тем более что последствия для них были достаточно существенные. Почти миллион граждан были вынуждены покинуть страну. По данным ООН, 200 тыс. из них превратились в беженцев.
[related_posts_mn]Третьим фактором я бы назвал экономический потенциал – как для нашей страны, так и для Таджикистана. У нас приблизительно одинаковые государства по численности населения, но по ВВП, в том числе по ВВП на душу населения, Беларусь в два раза опережает восточного партнера. Пример нашей страны для них тоже знаковый.
Ну и четвертое – тренд, на который ориентируются и на котором строятся нынешние отношения. Для Таджикистана это развитие индустриальных компетенций. Там очень сильно развита горнодобывающая промышленность, есть достаточно большая сельскохозяйственная и сырьевая база. Между тем рядом Китай и Россия, которые тоже не дремлют в экономическом плане. Поэтому вопрос создания компетенций для локализации машиностроительной, особенно сельскохозяйственной отрасли очень важен для Беларуси.
Что представляет собой потенциал в этой сфере? Во-первых, надо отметить, что парк сельхозтехники у Таджикистана довольно изношен. Только тракторов необходимо около 10 тыс. единиц. С учетом того, что эта страна рассматривается как стартовая площадка для стран Центрально-Азиатского региона, включая Афганистан, для нас это тоже немаловажно.
Я бы отметил особенность вхождения Беларуси на этот рынок. В первую очередь оно касается подготовки кадров. Сегодня таджикской стороной подписано соглашение с четырьмя белорусскими вузами. Наиболее знаковое и ключевое – соглашение с БНТУ, которое действует с 2018 года. Мы должны подготовить и продолжаем готовить порядка 500 специалистов. Этот персонал будет работать на сборочном производстве и эксплуатировать технику в Таджикистане. Это очень интересный формат обучения, с ним сталкиваюсь впервые: два года студенты учатся на территории Таджикистана, а выпускные экзамены, подготовка дипломной работы, ознакомление с техникой происходит уже в учебных центрах Беларуси. Студенты приезжают в нашу страну и закрепляют эти знания. Таким образом, в хорошем смысле мы получаем наших «агентов влияния», как это было в Советском Союзе, которые там, на родине, будут формировать определенную экосреду.
Что касается соглашения по МТЗ, то речь идет о поставке не просто тракторов, а машин с навесным оборудованием. Это открывает для белорусского машиностроения дополнительное возможности. И как я упоминал, это образовательный контент, который позволяет не просто заработать деньги на обучении, а в том числе сформировать лояльную к нам среду на межличностных отношениях.
– Находится ли Минск в тренде разворота на Восток или сохраняет разумную многовекторность?
– Страны Центрально-Азиатского региона для нас являются приоритетом не только с точки зрения политики. Страна у нас небольшая, поэтому в политические игры играть нам некогда. Однако это тренд на восточный регион, весьма привлекательный, о чем можно судить по вниманию, которое оказывает Китай – тоже наш партнер. Но в бизнесе партнерство всегда относительно, каждый преследует свои интересы. Поэтому наш тренд задан почти месяц назад на заседании ШОС, когда мы фактически получили зеленый свет на полноправное членство в этой международной организации. Сегодня ШОС тоже трансформируется, хотя изначально он был экономическим блоком сотрудничества и внутренних инвестиций. Жизнь заставила его потенциально трансформироваться во внешнеполитический и военный блок. Поэтому Восток – это еще один очень привлекательный регион для Беларуси. И даже следующий визит Президента Беларуси, по моим данным, запланирован в Казахстан. Это тоже говорит, что Беларусь не просто пытается видеть и позиционировать себя именно в этом регионе. Сегодня это общемировой тренд гегемонии. Центрально-Азиатский, особенно Азиатский регион, сегодня со всех точек зрения трансформируется как своеобразный центр будущей силы. Для Беларуси это крайне важно и интересно, особенно тогда, когда нас фактически выталкивают с европейских и американских, традиционных некогда для нас рынков. Поэтому, в принципе, все это вписывается в глобальный тренд.
Фото БЕЛТА
Смотрите также: