Почему от некоторых продуктов питания бывает плохо? Разбираемся вместе с экспертом
Чем различаются пищевая аллергия и пищевая непереносимость и в чем их опасность, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая Минским городским Центром здоровья врач-валеолог Снежана Кавриго.
Индивидуальный подход
— Все мы живем по разным графикам. Что необходимо учитывать при составлении рациона?
— Для каждого человека рацион питания нужно подбирать индивидуально. При этом обращать внимание на два основных показателя: ферментативную и биоритмологическую адекватность. Первый говорит об отторжении организмом конкретных продуктов. Его можно узнать, сдав анализ на пищевую непереносимость. Второй показатель отображает тайм-менеджмент конкретного человека: график его работы, сна, отдыха.
Чтобы грамотно составить рацион питания, важно также учитывать такие реакции организма, как пищевая аллергия и пищевая непереносимость.
Организм непредсказуем
— Давайте остановимся подробнее на каждом из понятий. Что такое пищевая аллергия?
— Это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам. По данным ВОЗ, пищевой аллергией в мире страдает 2–3 % взрослых и 6–8 % детей. У 5 % пищевых аллергиков развивается бронхиальная астма. Вылечиться от заболевания невозможно, однако более половины детей его перерастают.
Специалист отмечает: при пищевой аллергии важно полностью исключить продукт, вызывающий негативную реакцию организма. Даже небольшое его количество может вызвать неприятные симптомы.
— К ним относятся сыпь, зуд, отек лица, шеи, губ и языка, затруднение дыхания, кашель, насморк, слезотечение, боль в животе, тошнота, рвота, слабость, — перечисляет С. Кавриго. — Причем продукты, вызывающие такие симптомы, различаются по степени аллергенности.
К высокоаллергенным продуктам относятся коровье молоко, рыба, яйца, арахис, орехи (кешью, фундук, фисташки), грибы, мед, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.
Среднеаллергенные — свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, зеленый перец, кукуруза, капуста, греча, рис.
Продукты с низкой степенью аллергенности — конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, белая черешня, огурец.
— Список пищевых аллергенов хорошо всегда иметь под рукой, — советует специалист.
— С пищевой аллергией, пожалуй, разобрались. Что такое пищевая непереносимость?
— В какой-то степени, это собирательное понятие, которое описывает нарушение множества взаимозависимых процессов в переваривании конкретных продуктов и пищи в целом, схожее по симптомам с пищевой аллергией, — продолжает С. Кавриго. — Под пищевой непереносимостью доктора подразумевают целый комплекс симптомов: диарею, метеоризм, кожные высыпания, дискомфорт в животе. Все они проявляются в результате неправильной реакции иммунной системы, когда определенный продукт воспринимается как чужеродный агент.
Заведующая городским Центром здоровья обращает внимание: чтобы выявить пищевую непереносимость, можно использовать исключающую диету и вести пищевой дневник. Но это длительный и сложный метод, поэтому для упрощения диагностики лучше провести исследование крови на непереносимость IgG к основным пищевым аллергенам.
— К развитию пищевой непереносимости более склонны люди с отягощенным аллергическим фоном, однако она может возникнуть у любого, — отмечает специалист. — Многие даже не догадываются, что живут с этим заболеванием, а плохое самочувствие после еды связывают с качеством, а не с типом продукта.
— Чем опасно подобное состояние и можно ли его вылечить?
— Длительное употребление продуктов, вызывающих непереносимость, может обусловить не только желудочно-кишечное расстройство, но и ухудшение работы всего организма, привести к разным болезням кишечника, проблемам с кожей, вызывать общее недомогание.
Благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости, и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Важно помнить: как машина не может ехать на плохом топливе, так и человек не может постоянно использовать свои резервы по максимуму. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, подходящим конкретно вам.