1200 90

Почему под музыку революционных песен 1917-го маршировали даже деникинцы и корниловцы

При ближайшем рассмотрении легко выяснить, что многие знаменитые революционные песни 1917-го легли на мелодии, не имевшие отношения ни к России, ни к революции. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

3e198c06cb3ee8b1607b49fcc1eeb743

Смело, корниловцы, в ногу

После окончательной победы революции 1917-го семимильными шагами двинулась вперед советская музыкальная индустрия. Зарождалась песенная эстетика молодой страны с ее летучими маршами танкистов, артиллеристов, пилотов, кавалеристов. Появились основоположники жанра: братья Покрасс — Самуил и Даниил, Исаак Дунаевский и десятки других композиторов. Их судьбы складывались по-разному. Но в большинстве своем известные советские мелодисты, воспевавшие социалистический строй, были обласканы властью, ездили на отполированных с воском автомобилях, проживали в просторных квартирах. Получали весомые премии и гонорары. Конечно, не обходилось и без периодических заимствований мелодий на Западе, но в целом среди них было много талантливых маэстро, сочинявших самостоятельно и даровито.

leonid radin

Леонид Радин

А что же было делать большевикам до революции? Они тоже нуждались в музыкальных скрепах. Но заказывать музыку у сочинителей — прислужников царского режима не хотели. Да и денег на это не было. Все перепадающие от случая к случаю средства уходили на бомбочки для метания, печать прокламаций, а остаток — на пропитание. Справедливости ради, надо сказать, что профессиональные революционеры не жировали. Те, кто ближе к «кассе», мягко говоря, не бедствовали. Остальные мыкались по тюрьмам и ссылкам, да и на свободе ютились в комнатушках под крышами (как Раскольников в известном произведении). Но всех, в музыкальном контексте, объединяло одно: духоподъемные мелодии для пения на маевках они просто брали из любых возможных источников, а потом сочиняли на них новые строчки на пролетарский лад. Иногда получалось.

Например, ученик Дмитрия Менделеева — Леонид Радин — защитил диплом в Московском университете по теме винокурения. Но революционные идеи занимали его больше. Он собирал эдисоновские трафаретные машины для оперативного размножения литературы и поставлял их в подпольные социал-демократические типографии. Словом, вел обширную антиправительственную деятельность, за что угодил в Таганскую тюрьму. Находясь под следствием в 1898 году, сочинил то, что некоторые иногда поют и сегодня:

Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.

Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой.
«Братский союз» и свобода —
Вот наш девиз боевой!..

Кстати, «Братский союз» или «Рабочий союз» — не метафора, а марксистская организация. Музыку для памятной речевки Радин взял из песни, исполнявшейся на стихотворение Ивана Никитина аж с 1857 года. Никитин, в свою очередь, «одолжил» мелодию у немцев. Ее написали студенты, как гимн Силезского землячества в период оккупации Пруссии французами в начале XIX века.

Через 100 лет, в ХХ веке, песня на стихи Л.  Радина действительно стала одним из неофициальных гимнов социалистов. А после 1917-го — одним из главных маршей Страны Советов. Сочетание слов и музыки так восторгало, что хит стали адаптировать для себя все противоборствовавшие стороны. Корниловцы пели: «Смело, корниловцы, в ногу…». Любопытно также, что историческое кольцо замкнулось. Русскую версию услышали в Германии. Герман Шерхен сочинил прусский коммунистический вариант: «»Братья, к солнцу, к свободе!». Позже, песенку подхватили и нацисты, напичкав текст собственными символами.

14904760

Кому это нужно

Не менее занятна история революционного шлягера «Смело мы в бой пойдем».

Все началось с того, что в 1902 году в сборнике цыганских мотивов текст песни опубликовали с клавиром без упоминания автора. Слова были такими:

Белой акации ветви душистые
Веют восторгом весны,
Тихо разносится песнь соловьиная
В бледном сверканье, сверканье луны.

Романс пользовался популярностью в вечерних салонах. Его пели под гитару, издавали на грампластинках.

После начала Первой мировой войны ритм мелодии ускорили и, маршируя строем, стали петь под нее совсем не о любви:

Слышали деды –
Война началася.
Бросай свое дело,
В поход собирайся!

Мы смело в бой пойдем
За Русь Святую,
И, как один, прольем
Кровь молодую.

scale 1200 12

В годы Гражданской войны, эту песню подхватила армия Деникина. Но забавно, что по другую сторону фронта распевали ту же мелодию, но с иными словами:

Смело мы в бой пойдем
За власть Советов.
И как один умрем
В борьбе за это.

В застойные брежневские времена острословы шутили: «В борьбе за «это»? А за что конкретно? За какое «это»?». Тут надо пояснить, что если имеется ввиду «как один умрем за власть Советов», то правильнее было бы петь «в борьбе за ЭТУ (власть Советов)». Словом, логический ералаш: умереть «за это» надо, а за что конкретно — сам догадайся.

В 1976 году режиссер и актер Владимир Басов снимал фильм по произведению Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Он знал про все мутации песни. Со свойственным ему юмором и в то же время тоской, включил в картину, фрагментарно, все версии текстов на одну и ту же мелодию, от «Белой акации» до «Смело мы в бой пойдем». Естественно, они звучат из уст представителей разных воюющих сил. Вырисовался интересный художественный контекст Гражданской войны: мелодия, как и душа у народа, общая, а помыслы засорены непримиримыми идеологиями. И в борьбе за «ЭТО» каждая из сторон готова сложить голову. Прямо как в стихах Александра Вертинского, написанных в октябре 1917-го, после гибели юнкеров в Москве: «Я не знаю, зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть недрожащей рукой. Только так беспощадно, так зло и ненужно опустили их в Вечный Покой!»

Еще материалы рубрики:

«А у песни — тайна…» Как автор шлягера из «Ликвидации» в 1930-е писал сталинские бравурные марши

Сюжету хита Леонида Утесова «Все хорошо, прекрасная маркиза…», оказывается, более 800 лет

Мать хотела отдать автора любовной песни «Бесаме мучо» в монастырь. Девушке было всего 15 лет

«Там, где клен шумит…» Как группа из Гомеля сделала старую неизвестную песню всесоюзным хитом

«У моря, у синего моря». Как в 1960-е пионеры спели японским дипломатам песенку об обнаженных русалках

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова