ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Полвека хореограф Валентин Елизарьев посвятил белорусскому балету
В белорусской столице живут два обладателя звания «Народный артист СССР». Один из них — Почетный гражданин Минска, легендарный хореограф Валентин Елизарьев. О профессии, судьбоносных знакомствах и любви к городу он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».
Судьба человека
В жизни В. Елизарьева существенную роль играют три города. Родился он 77 лет назад в Баку, высокому искусству обучался в Ленинграде, а реализовал себя в Минске.
— Мама украинка, отец русский, — рассказал Валентин Николаевич. — В столице Азербайджана он, офицер советской армии, проходил службу. А я в этом южном городе сразу после окончания школы поступил в местное хореографическое училище. Но потом перевелся в знаменитое Ленинградское академическое хореографическое училище имени Вагановой (ныне Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой). Однако поскольку меня больше интересовала не карьера танцовщика, а возможность сочинять и придумывать в этой области, поступил в Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. Набирал курс замечательный хореограф Игорь Бельский, оказавший серьезное влияние на всю мою жизнь.
Еще будучи студентом второго курса, 24-летний Валентин становится лауреатом II премии Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета в Москве. Но после окончания консерватории прошедший испытание медными трубами парень понял: до самостоятельной работы в одной из столиц мирового балета, городе на Неве, его в лучшем случае допустят лет через пять. Тогда и появился вариант с Минском.
Министр культуры БССР Юрий Михневич поспособствовал назначению талантливого 26-летнего хореографа в Большой театр Беларуси. Он понимал, что белорусский балет находится не на первых ролях на уровне СССР: требуются новые идеи и люди. И это было правильное решение. Буквально за 10 лет наш балет ворвался в первые ряды на мировом уровне.
Белорусская труппа с постоянным успехом гастролировала более чем в 30 странах и получила международное признание. Спектакли В. Елизарьева стали классикой современной хореографии, сделав своего создателя одним из наиболее интересных деятелей балетного искусства ХХ столетия.

Новая авторская версия балета «Сотворение мира» — идея, воплощенная мастером в 2019 году
«Сотворение мира»
С осени 1973 года по весну 2024-го единственным местом работы В. Елизарьева был Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. Мэтр подчеркивает: его сердце навсегда принадлежит этому театру. Однако, несмотря на солидный возраст, Валентин Николаевич не собирается уходить на покой. Всех деталей собеседник раскрывать пока не хочет, но его жизнь в искусстве продолжится.
Тогда, 50 лет назад, В. Елизарьев весьма рьяно взялся за дело. Его метафизический балет «Сотворение мира» на музыку ленинградца Андрея Петрова произвел сильное впечатление.
На премьере в 1976 году в Большом присутствовал первый секретарь ЦК КПБ Пётр Машеров. Он лично поблагодарил 28-летнего постановщика и произнес загадочную фразу: «Мы перед вами в большом долгу».
— Честно говоря, для меня эти слова были неожиданностью, — улыбнулся собеседник. — Я тогда в духе булгаковской Маргариты «никогда и ничего не просил». А тут такое странное выражение, которое можно было понять совершенно по-разному.
Впрочем, через полгода все прояснилось. Дело в том, что в силу разных причин Елизарьев более года квартировал в разных гостиницах Минска. Просто больше месяца находиться в одном отеле в то время не разрешалось. Молодая жена и дети жили в Ленинграде. А заниматься бытовыми вопросами Валентину было некогда. В конце 1976 года он получил свежеотремонтированную четырехкомнатную квартиру на ул. Пулихова. Семья вскоре воссоединилась.
В 1977 году после показа «Сотворения мира» в варшавском Большом театре труппу посетил кардинал Кароль Войтыла (будущий Иоанн Павел II). Он был восхищен балетом из Минска и поблагодарил за воссозданный на сцене образ Бога.

«Спящая красавица»
Признание в любви
В. Елизарьев не раз говорил, что звание Почетного гражданина Минска, присвоенное в 2007 году, для него весьма значимая награда. А их у него действительно немало. С белорусской столицей у мэтра балета связано много лет жизни.
— Хорошо помню Минск ранней осенью 1973-го, когда впервые приехал сюда, — с ностальгией вспоминает Валентин Николаевич. — Мне он показался очень молодым, зеленым, просторным, уютным. Что-то общее я почувствовал с Ленинградом, повлиявшим на мою судьбу. Оба эти города выстояли в годы войны, прошли через страшные испытания, но с годами стали только интереснее. Мне нравится ходить пешком по Минску, наблюдать за переменами, которые в нем происходят. Думаю, он меня не раз еще приятно удивит.
Счастлив, что судьба подарила мне возможность жить и творить в этом прекрасном городе, в этой свободной, мирной, бурно развивающейся и процветающей стране. Рад, если удалось что-то хорошее сделать для Минска и его жителей. Впрочем, об этом пусть лучше говорят другие.

А так в 2022 году выглядел финал легендарной на все времена «Спящей красавицы». Бенефис Валентина Елизарьева — ему 75 лет
За 50 лет работы в Большом театре Беларуси В. Елизарьев осуществил ряд хореографических постановок, принесших отечественному балету славу во всем мире. В том числе и поэтому мэтр считает себя сегодня счастливым человеком.
Фото Алексея Столярова, БЕЛТА и из Интернета
Еще материалы рубрики:
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Летопись в камне. Рассказываем об архитекторе Юрии Григорьеве
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Как Игнатий Антонов прошел путь от военфельдшера до народного врача
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Как Екатерина Карстен стала императрицей академической гребли
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Анатолий Ярмоленко: нужно быть честным и в любви, и на сцене, и в жизни