Поцелуй в каждой ложке: готовим пикантную мукеку из сериала «Рабыня Изаура»
Поколение, смотревшее «Рабыню Изауру», помнит служанку Женуарию, которая прекрасно готовила это блюдо, а секретный рецепт хранила в своей поваренной книге. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Мукека (мокека) — традиционное бразильское кушанье, которое готовят из рыбы и/или морепродуктов. Что-то среднее между очень густым супом и рагу. Пряное, немного острое. Его чаще всего подают к праздничному столу и выносят в большом открытом глиняном горшке, чтобы гости почувствовали аромат мукеки, а потом раскладывают по глубоким тарелкам.
Жители штатов Баия и Эспириту-Санту претендуют на оригинальное происхождение этого блюда и преподносят свои равно вкусные версии.
В самом простом варианте рыбу и/или морепродукты тушат в соусе из томатов, нарезанных кубиками, лука и кориандра. Жители Эспириту-Санту добавляют натуральный пищевой краситель аннато (семена помадного дерева), в то время как кухня Баия предлагает более сложный вариант с денде (пальмовое масло), перцем и кокосовым молоком.
Также стоит отметить, что кушанье довольно острое, но можно несколько изменить рецепт под себя. А готовить его просто и быстро. Попробуем?
Мукека
Филе белой морской рыбы — 400 г, креветки очищенные — 400 г, лайм — 2 шт., масло растительное — 50 мл, лук репчатый — 1 шт., перчик чили — 1 шт., томаты в собственном соку — 600 г, чеснок — 3–4 зубчика, перец болгарский сладкий — 2 шт., рыбный бульон — 1 л, кокосовое молоко — 400 мл, кинза — 1 пучок, соль, специи по вкусу.
Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Кладем вместе с креветками в миску, добавляем сок одного лайма и растительное масло.
Приправляем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
Половину луковицы крупно нарезаем и помещаем в блендер. Туда же добавляем нарубленный чили, чеснок, томаты вместе с соком и все измельчаем. Оставшийся лук нарезаем четвертинками колец.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем растительное масло, засыпаем лук и жарим, помешивая, 3–4 минуты. Выкладываем измельченную томатную массу и тушим, помешивая, еще 5 минут.
Тем временем сладкий перец нарезаем кусочками толщиной 1,5–2 см, кладем в кастрюлю и готовим еще 5 минут.
Вливаем бульон, когда закипит, добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения. Солим по вкусу.
Помещаем в кастрюлю замаринованные рыбу и креветки. После того как закипит, варим 5 минут. Приправляем по вкусу (при необходимости) сахаром и лаймовым соком. Кладем нарубленную зелень кинзы, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться около 5 минут. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Идеальный вариант для компании — испанский тапас. Готовим необычную закуску
- Готовим «Имам баялды». Рецепт и история блюда
- ГУРМАН. На какой праздник готовят клецки «с душами», и как с помощью этого блюда победили врага
Смотрите также: