Похищение папы римского, образцовый колхоз и премьера «Форреста Гампа». Этот день в истории: 6 июля
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 6 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1809 год. По приказу императора Наполеона похищают папу римского Пия VII
Отношения Наполеона с римским первосвященником не заладились с самого начала, хотя тот и пытался найти компромисс с Бонапартом.
В 1801 г., через год после того, как кардинал Кьеромонти был избран на папский престол под именем Пия VII, он после долгих переговоров подписал с Наполеоном конкордат. По нему католицизм провозглашался религией большинства французов, но в то же время не считался официальной, оставалась свобода вероисповедания. Устанавливалось, что духовенство верно служит государству, а государство, в свою очередь, финансирует церковь.
Несмотря на все уступки церкви, Наполеон искал способы доказать свое господство — и его пышная коронация в соборе Нотр-Дам в 1804 г. стала идеальной сценой для унижения Пия VII. Папа не хотел ехать короновать Наполеона и его супругу Жозефину, но Священная коллегия посоветовала принять приглашение. Во время коронации Наполеон выхватил корону из рук папы и надел ее сам. Так же самостоятельно император возложил корону на голову Жозефины. Этим Наполеон продемонстрировал всем, что источником власти является он сам, а церковь в лице папы римского его поддерживает.
Император хотел, чтобы папа остался на службе в Париже, однако Пий VII вернулся в Рим. С тех пор противоречия между ними лишь нарастали. Папа открыто высказывался против действий Наполеона, осуждал оккупацию французскими войсками Неаполитанского королевства. Кроме того, он отказался расторгнуть брак Наполеона и Жозефины. И наконец, когда Наполеон в 1809 г. присоединил папское государство к Франции, а Рим объявил свободным городом, Пий отлучил императора от церкви.
Глубокой ночью 6 июля французские войска по приказу Наполеона взобрались на стены садов Квиринальского дворца в Риме и проникли в ту часть дворца, которую занимали папские слуги. После часа ожесточенных стычек со швейцарскими гвардейцами они арестовали Пия VII. Он был вывезен сначала в Савону, недалеко от Генуи, а позже в Фонтебло под Парижем, где в 1813 г., подвергаясь давлению, подписал конкордат, в котором отказывался от папского государства. Однако уже через несколько недель после обнародования закона Пий VII начал отменять уступки, на которые вынужден был пойти.
Впрочем, это уже не имело значения: в апреле 1814 г. Наполеон отрекся от престола, а Пий VII наконец вернулся в Рим, откуда был насильно вывезен пять лет назад. Его встретили как героя и защитника веры. На Венском конгрессе, собравшемся после падения Наполеона, кардинал Консальви снова добился признания папы главой папского государства и всего католического мира.
День своего похищения папа помнил всю жизнь. По роковому совпадению, ровно через 14 лет, 6 июля 1823 г., 80-летний Пий сломал шейку бедра. Прикованный к постели, он скончался через полтора месяца.
1919 год. Завершается первый в истории трансатлантический перелет дирижабля
Майор Джордж Герберт Скотт из Королевских военно-воздушных сил 2 июля стартовал на британском дирижабле R34 с экипажем и пассажирами из Восточного Лотиана (Шотландия). Через четыре дня R34 благополучно приземлился в Нью-Йорке, став первым воздушным судном, которое пересекло Атлантический океан.
Этот рейс задумывался как испытательный для послевоенного использования дирижаблей в коммерческих целях и был первым, в ходе которого осуществлялась перевозка пассажиров за плату. Изначально R34 не предназначался для перевозки пассажиров, поэтому для их размещения подвесили гамаки на килевой дорожке. Возвращение обратно в Европу благодаря попутному ветру заняло только 75 часов.
1944 год. Полуглухой безрукий инвалид, Герой Советского Союза Кирилл Орловский обращается к Сталину с необычной просьбой — выделить ему кредит для организации образцового колхоза
Уроженец деревни Мышковичи на Могилёвщине Кирилл Орловский был офицером госбезопасности и одним из руководителей партизанского движения в БССР. Свыше 70 раз нелегально переходил линию фронта и государственную границу. В 1943 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. Тогда же стал инвалидом. После тяжелого ранения ему ампутировали (обычной пилой, без анестезии) правую руку по плечо и четыре пальца левой руки. Из-за повреждения слухового нерва он плохо слышал.
Желая быть полезным Отечеству и не смирившись с многочисленными отказами различных инстанций доверить ему настоящее дело, Орловский обратился с письмом лично к Сталину. Содержание этого письма, хранившегося в архиве ЦК Компартии Белоруссии и рассекреченное после распада СССР, потрясает. Коротко изложив боевую биографию и честно сказав о своей инвалидности, Орловский переходит к сути:
«Благодаря Народному комиссару госбезопасности тов. Меркулову и начальнику 4-го Управления тов. Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.
Партия Ленина-Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знаний, чтобы еще принести пользу в мирном труде.
Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой. С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его. Свое пребывание в Чкаловском сельхозинституте, а также Московскую сельхозвыставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.
Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2 175 тыс. рублей в отоваренном выражении и 125 тыс. рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилёвской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей…».
Далее следовали конкретные цифры по надоям молока, посевным площадям, количеству возводимых построек и т. д.
«Валовой доход колхоза «Красный партизан» в 1940 г. составлял 167 тыс. рублей. По моему расчету, этот же колхоз в 1950 г. может добиться валового дохода не менее 3 млн рублей», — утверждал автор письма. И заключал: «Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я, много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Потому прошу Вашего указания о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита».
К письму прилагались описание колхоза «Красный партизан» и смета отоваренного кредита.
И Сталин поверил инвалиду-фронтовику! Кредит был выделен. Без сожаления Кирилл Прокофьевич сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Свои обязательства он полностью выполнил. За шесть лет Орловский создал лучший колхоз в стране. Его «Рассвет» первым в послевоенном СССР получил миллионную прибыль. Имя председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и СССР. Орловский стал прототипом героя Ульянова в фильме «Председатель».
В 1958 г. Кириллу Прокофьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1979 год. Министр обороны СССР Дмитрий Устинов выступает с критикой фильма Виктора Турова «Точка отсчета»
Фильм о службе в рядах военно-воздушных сил снимался на киностудии «Беларусьфильм». Это была история о том, как бывший хулиган, попав в армию, становится лидером призывников, добивается звания младшего сержанта, но когда наступают боевые учения, садится в лужу, не сумев доказать свою крутизну в настоящем мужском деле.
В августе 1979 г. Владимир Высоцкий, чьи песни звучат в картине за кадром в исполнении Марины Влади, во время минских гастролей и на концертах очень рекомендовал публике посмотреть ленту Турова: «Не из-за того, что там звучат мои песни, а, по-моему, просто очень удачно сделана о современных десантниках картина».
Однако министр обороны СССР был иного мнения. 6 июля, когда картина была практически готова к выходу на экраны, Устинов написал письмо в ЦК партии. В нем отмечалось:
«По замыслу постановщиков, фильм, построенный на материале будней воздушно-десантных войск, должен раскрыть сложность формирования воина-десантника, роль армейского коллектива в его становлении. Однако эта важная и ответственная тема представлена авторами в искаженном виде… Не раскрывается духовная жизнь воинов, процесс их идейного роста, возмужания, в то же время значительная часть ленты обращается к показу потасовок, драк, ресторанной жизни… Картина лишена оптимистического начала, романтической приподнятости и в представленном виде способна вызвать превратное представление об армии, службе в ней…
Полагал бы целесообразным фильм «Точка отсчета», как ущербный в идейно-политическом плане, на всесоюзный экран не выпускать…».
После такой «рецензии» влиятельного министра у картины было два пути: либо «на полку», либо под монтажные ножницы. Выбрали второй. Однако даже несмотря на то, что ленту Турова изрядно покалечили цензурными изъятиями, «Точка отсчета» в 1980 г. стала одним из лидеров советского проката и завоевала приз на Всесоюзном кинофестивале.
1994 год. В американский прокат выходит фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп», имевший огромный кассовый успех
Фильм основан на одноименном романе 1986 г. Уинстона Грума, который, как и его главный герой, вырос в Алабаме. Маленький Форрест страдал от серьезных проблем с позвоночником, в результате чего был вынужден носить на ногах специальные скобы. Это, вместе с невысоким уровнем интеллекта сделало мальчика мишенью для издевательств сверстников. Но, спасаясь от преследователей, Форрест открыл в себе удивительные способности к бегу — благодаря этому он попадает в университетскую команду по футболу, а чуть позже совершает марафон, несколько раз пересекая США. История жизни героя — его служба в армии и участие во Вьетнамской войне, выступление на антивоенном митинге, встреча с президентом, невольно удачные финансовые вложения и, конечно, любовь к подруге детства Дженни — проходит на фоне важных исторических событий, участником которых Форрест становится, сам того не ведая. Именно Форресту обязан Элвис Пресли своими знаменитыми танцевальными движениями, благодаря ему раскрыт Уотергейтский скандал, а Джон Леннон не написал бы песню Imagine, не окажись он однажды на одном телешоу с Гампом.
В главной роли снялся Том Хэнкс. За нее он удостоился своего второго «Оскара». Первую статуэтку Хэнкс получил всего за год до этого, сыграв больного СПИДом юриста в фильме «Филадельфия».
«Форрест Гамп» завоевал около 40 наград по всему миру, включая шесть «Оскаров», в том числе за лучшую картину, лучшую режиссуру и спецэффекты — передовые на тот момент компьютерные спецэффекты CGI, включившие Форреста в существующие новостные кадры с участием Джона Ф. Кеннеди, Джона Леннона и Ричарда Никсона.
По результатам 1994 г. «Форрест Гамп» занял первое место по сборам в США и Финляндии, а также второе место в мире. Всего в США фильм получил почти 330 млн долларов. В общем рейтинге самых кассовых лент американского проката за все времена «Форрест Гамп» находится на 26-м месте.
Многие реплики героев фильма стали крылатыми выражениями. Например, слова Форреста: «Моя мама всегда говорила: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что тебе попадется».
Читайте также:
- Арест Циолковского, создание Конной армии, возрождение спиртовой отрасли. Этот день в истории: 17 ноября
- «Король эпизода» Крамаров и премьера фильма «Белые Росы. Возвращение». Этот день в истории: 13 октября
- Русские вступают в Рим, кодекс медицинской этики, человек в открытом космосе. Этот день в истории: 11 октября
- Визит Хрущёва к товарищу Мао и премьера фильма «Жди меня, Анна». Этот день в истории: 29 сентября
- Освоение Русской Америки, открытие Олимпиады в Москве и смерть Раневской. Этот день в истории: 19 июля