1200 90

«Поход сюда — возможность сэкономить деньги». Как работают столичные библиотеки

В Минске работает большое количество библиотек, которые помогают любому желающему найти интересующую его литературу. Кроме выдачи книг они также занимаются организацией культурно-просветительских мероприятий, призванных помочь скрасить досуг населения. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетил столичные библиотеки и выяснил интересные факты об их работе, а также узнал о литературных предпочтениях минчан.

Центральная библиотека имени Янки Купалы

Систему государственных публичных библиотек Минска возглавляет библиотека им. Янки Купалы. Под ее руководством находятся 24 филиала, расположенные во всех районах города. Книжный фонд учреждения составляет более 184 тыс. книг, а количество зарегистрированных читателей — более 18 тыс. Ежедневно она обслуживает более 400 посетителей.

Молодой человек Иван любит читать книги и предпочитает брать их именно в библиотеке, а не покупать.

— Для меня поход в библиотеку — отличная возможность сэкономить деньги, — рассказывает парень. Я читаю много, но позволить себе тратить большую сумму на книги не могу. А здесь есть все, что меня интересует.

Кроме основной деятельности сотрудники учреждения занимаются организацией различных мероприятий для своих читателей: проводят презентации новых книг, поэтические чтения и творческие встречи.

Библиотека-филиал № 5

filial №52

Фото Яндекс

Это здание является одним из многих филиалов системы публичных библиотек. Книжный фонд учреждения составляет 36 тыс. книг, куда входит как художественная, так и отраслевая литературы. Всего библиотека насчитывает более 4 тыс. читателей, ежедневно там обслуживается более 100 человек.

Подробнее про работу библиотеки рассказала заведующая филиалом Зарицкая Елена.

— Люди какого возраста посещают вашу библиотеку чаще всего?

— В основном это пожилые люди. Но приходит и молодежь, и родители с детьми. У нас есть читатели всех возрастов.

— Есть ли авторы, которые пользуются особенной популярностью среди посетителей?

Берут много классической литературы. Наиболее популярны книги авторов Метлицкой, Рубиной и Марининой.

Помимо всего этого, филиал № 5 проводит на базе своего здания различные образовательные программы и предоставляет место для проведения выставок.

Минская областная библиотека имени Пушкина

Областная библиотека им. Пушкина является одной из самых старых библиотек Беларуси. В фонде учреждения находится более 630 тыс. книг и периодических изданий на самые разные темы.

— В день услугами нашей библиотеки пользуются более 450 человек. Всего у нас зарегистрировано 24 тыс. читателей, которые пришли к нам в 2020 году более 250 тыс. раз.

Это учреждение содержит в себе как взрослый, так и детский отделы. Кроме этого, в здании находятся выставочные залы, в которых регулярно проходят различные мероприятия. Так, 3 марта здесь состоялся вебинар, посвященный возможностям работы библиотек в режиме онлайн. А 10 марта прошла концертная программа «Бермудский треугольник».

Центральная детская библиотека имени Островского

content biblioteka imeni ostrovskogo6

Фото realt.by

Разговаривая про публичные библиотеки, нельзя отдельно не упомянуть и детские. В Минске работает единственная в Беларуси Централизованная система детских библиотек, которая состоит из 17 филиалов во главе с Центральной детской библиотекой им. Островского.

На вопросы касательно работы детских библиотек ответила заместитель директора Чернявская Елена.

В чем главное отличие детских библиотек от взрослых?

Все эти годы детские библиотеки служат книге и юному читателю, делают жизнь детей города Минска духовно и интеллектуально богаче и разностороннее, предоставляют детям оптимальные условия для культурного развития. Сотрудники библиотек создают ту необходимую атмосферу, в которой дети чувствуют себя как дома. Все мастер-классы направлены на развитие и возможность раскрыть потенциал ребенка.

Помимо выдачи книг в чем еще заключается работа библиотеки?

— Мы занимаемся организацией различных выставок и мероприятий. Например, по выходным дням в библиотеках системы проходят дни семейного чтения. Кроме этого, мы проводим большое количество мастер-классов для всей семьи. Организуем встречи читателей и писателей. В период сложной эпидемиологической ситуации мы увеличили число публикаций в виртуальной среде. Юные читатели получили возможность общения с библиотекой онлайн: слушать аудиоверсии популярных детских книг на русском и белорусском языках, разгадывать литературные викторины, участвовать в мастер-классах.

— Филиалы библиотеки есть во всех районах Минска?

— Специфика детских библиотек в том, что они должны располагаться в шаговой доступности. Юный читатель должен иметь возможность самостоятельно посещать такие учреждения. На данный момент есть необходимость открытия детской библиотеки в жилом районе Каменная Горка. Этот перспективный строящийся район заселен молодыми и многодетными семьями с маленькими детьми. Он продолжает расти и развиваться. Современные родители все больше внимания уделяют воспитанию детей, стремятся приобщить их к чтению книг, а детская библиотека — это территория возможностей для гармоничного развития личности.

Изюминкой Центральной детской библиотеки им. Н. Островского является интерактивная выставка «Карлсон на крыше». Вот уже более 10 лет она радует ребят всех возрастов и их родителей. Она приехала в Центральную библиотеку из шведского музея детской культуры, «музея сказок» Юнибакен. С 2021 года на втором этаже здания открылся обновленный зал для обслуживания учащихся 8-го класса и старше. Все пространство продумано так, чтобы каждый, даже самый маленький гость, смог найти себе место и погрузиться в мир книг.

Книжный фонд всей сети детских библиотек насчитывает более 897 тыс. изданий, а количество посещений за 2020 год превысило 912 тыс. В общей сложности читателям было выдано более 2 млн книг.

Библиотеки в Минске находятся в каждом районе, а здания некоторых учреждений оснащены компьютерами и бесплатным Wi-Fi. В библиотеке рядом с вашим домом можно не только выбрать интересующую вас книгу, но и найти себе читательский клуб или объединение по интересам, попасть на увлекательную выставку или представление, которое отлично подойдет для того, чтобы скрасить ваш досуг.

Подготовил Артем Шукалович

Смотрите также:

Нам 20 лет! Информационный холдинг "Минск-Новости" принимает поздравленияНам 20 лет! Информационный холдинг "Минск-Новости" принимает поздравления
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белоруска Анна Сола выиграла золото в масс-старте на втором этапе Кубка Содружества по биатлону

Белорусская спортсменка Анна Сола заняла первое место на втором этапе Кубка Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Министерство спорта и туризма.

photo 2024 11 24 09 40 25

Соревновательную программу финального дня этапа открыл женский масс-старт. Участие в нем приняли 30 лучших биатлонисток на старте сезона. А. Сола показала лучший результат гонки — 38:04.7.

Второе место в масс-старте заняла россиянка Анастасия Халили. Тройку лидеров замкнула также участница из России — Виктория Сливко.

В 12:00 сильнейших в этом же виде программы начнут определять среди мужчин. В число участников гонки вошли семь белорусов.

Фото Минспорта и туризма

ГУРМАН. Этот десерт покорил Екатерину II. Готовим цукаты из тыквы и груш

Десерт называли сухим вареньем, изделиями «балабухи», а сегодня — цукатами. Откуда родом сладость и чем она полезна — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

cukaty 1200x700 1

Еще древние китайцы и жители Месопотамии знали: мед и пальмовый сироп способны законсервировать погруженные в них фрукты. Однако первооткрывателями засахаривания считаются арабы. Они подавали на банкетах сушеную кожуру цитрусовых и цветы в сиропах.

Сначала купцы привезли цукаты в Италию и Грецию. Позже их распробовали во Франции.

На наши земли лакомство попало из Киева. Называли его киевским сухим вареньем. Впервые эту сладость доставили в 1386 году на свадебный пир великого князя литовского Ягайло и польской королевны Ядвиги.

По вкусу десерт пришелся и российской императрице Екатерине II. В 1777-м она даже издала указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива должны были ежегодно поставлять ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправляли дилижансы с ящиками цукатов.

Прославил же лакомство купец Семён Балабуха. Сперва он открыл цех по производству варенья, в котором трудились крепкие мужчины и женщины, так как работа была тяжелой, а после — магазин сладостей в центре Киева, откуда был родом. Изделия «балабухи» (балабушки) получили много наград и пользовались популярностью далеко за пределами Российской империи. После смерти Семёна один из его сыновей открыл торговую точку на Невском проспекте в Петербурге. Потом грянула Октябрьская революция, и о цукатах забыли.

В цукатах содержатся витамины А, С и группы В, органические кислоты, повышающие сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды. Также в лакомстве много углеводов, что способствует быстрому получению энергии и восстановлению сил.

Цукаты из тыквы

reczept 1 1Тыква — 1,5 кг, сахар — 750 г, лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой), сахарная пудра и кукурузный крахмал — по 1 ст. л., специи по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем мякоть на кубики 1 × 1 см и перекладываем в кастрюлю. Засыпаем их сахаром и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 6–10 часов. За это время сахар растворится. Добавляем лимонную кислоту и специи, перемешиваем. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения и варим 3–5 минут, пока тыква не станет мягкой. Остужаем. Отправляем ее на дуршлаг и сливаем весь сироп. Доводим его до кипения и увариваем 5–7 минут. Тыкву заливаем горячим сиропом так, чтобы она полностью была покрыта им, и остужаем. Повторяем процесс еще раз. Затем перекладываем кусочки тыквы на дуршлаг и оставляем на 1,5–2 часа, чтобы сироп полностью стек.

Разогреваем духовку до 100 °C. Выкладываем кубики тыквы на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей 2–3 часа. Цукаты должны уменьшиться в размере и стать немного «стеклянными». Поверхность может остаться слегка липкой.

Перекладываем их на плоское блюдо и оставляем в комнате (хорошо проветриваемой и с сухим воздухом) примерно на сутки. Затем смешиваем сахарную пудру с крахмалом и посыпаем полученной смесью цукаты, тщательно перемешиваем их. Храним лакомство в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.

Овсяное печенье с цукатами

reczept 3 1Овсяные хлопья — 200 г, пшеничная мука — 100 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 70 г, ванильный сахар — 8 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,5 ч. л., корица — 0,5 ч. л., цукаты — 150 г, соль — щепотка.

Масло растапливаем и взбиваем с яйцом. В процессе всыпаем оба вида сахара. Добавляем в полученную смесь все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем (овсянки можно взять больше: чем более сухая смесь, тем более рыхлым будет печенье).

Оставляем тесто на 10 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Выкладываем на противень сформированное печенье и выпекаем 15–17 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Цукаты из груш

reczept 2 1Груши — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 ст., лимонная кислота — 1 ч. л., сахарная пудра (для украшения).

Вымытые и обсушенные груши режем на половинки. Удаляем сердцевину.

В кастрюлю всыпаем сахар, наливаем туда воду и добавляем лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения при постоянном помешивании, после чего готовим его до прозрачности еще несколько минут.

В кипящую сладкую жидкость выкладываем фрукты, убираем с плиты. Нужно, чтобы они полностью погрузились в сироп. Оставляем их настаиваться на сутки. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего готовим груши 5 минут. Опять убираем будущие цукаты настаиваться в течение суток. На следующий день повторяем процедуру, оставляя груши стоять в сиропе сутки.

На четвертые сутки снова доводим груши до кипения и варим уже 15 минут. Оставляем стоять до следующего дня, после чего варим груши в течение часа. Теперь плоды можно достать и дать сиропу стечь.

Перед подачей цукаты надо обвалять в сахарной пудре.