Покрошить и квасом залить! Готовим легкую летнюю окрошку
Легкий холодный супчик есть в меню многих народов. Например, у нас готовят свекольник, в Болгарии — таратор на йогурте, в Испании — гаспачо, а в России — окрошку, у которой завтра праздник. Название кушанья произошло от слова «крошить», то есть мелко порезать продукты. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Окрошка упомянута еще в «Домострое» — памятнике литературы XVI века. Чаще всего ее готовят из овощей и мяса, ветчины или колбасы. Впервые мне довелось попробовать этот супчик в детстве в гостях у папиной московской тетушки. Помню, как удивилась тому, что на квасе можно приготовить первое блюдо.
Русские крестьяне испокон веков готовили простые блюда из овощей: редьку с луком и квасом, тюрю на простокваше из хлебных корок, растительного масла и лука. Позже стали добавлять репу, картошку, яйца, мясо или рыбу. В книге 1816 года «Русская поварня» для приготовления окрошки рекомендовано использовать «птиц домовых и диких».
В качестве жидкой основы для этого супа использовали не только квас, но и огуречный рассол, кефир и свекольный бульон. К овощам и мясу могли добавить моченое яблоко, грибы и осетрину. Заправку делали из хрена, перца и растительного масла.
Есть и поистине гурманские вариации окрошки. Например, из дичи — с мясом куропаток и рябчиков, из морепродуктов — с кальмарами и морскими гребешками. В книге Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» упомянуто, что для приготовления окрошки подходит мясо журавлей… Мы же воспользуемся классикой.
Окрошка классическая
Белый хлебный квас — 1,5 л, мясо отварное (говядина) — 300 г, огурцы — 3–4 шт., картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., лук зеленый, укроп, петрушка, сметана — 2 ст., соль, сахар по вкусу, горчица — 0,5 ч. л.
Хлебный квас для окрошки можно приготовить из покупного сухого концентрата: сухой хлебный квас растираем, заливаем в эмалированной кастрюле кипяченой водой и ставим на 2–3 часа в теплое место, накрыв тканью. Затем процеживаем, добавляем разведенные хлебные дрожжи и опять помещаем в теплое место для брожения. Как только забродит, процеживаем через марлю. Готовый квас ставим в холодильник.
Картофель и яйца отвариваем и очищаем. Нарезаем их, а также отварное мясо и огурцы кубиками. Зелень мелко рубим.
Нарезанный зеленый лук растираем с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок.
Все измельченные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соединяем в кастрюле. Заправляем сметаной и хорошо перемешиваем. Заливаем квасом. Добавляем укроп, петрушку, сахар, горчицу, солим и перемешиваем. Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!