«Помню, как жильцы замечали меня из окон еще издали и выходили навстречу». Один день с почтальоном
Вместе с работником отделения почтовой связи № 28 производства «Минская почта» РУП «Белпочта» Натальей Сундуковой корреспондент агентства «Минск-Новости» прошла по одному из ее маршрутов.
Рабочий день Натальи Леонидовны начался в 7:30 с сортировки корреспонденции, которую нужно было доставить в тот день адресатам. Газеты и журналы разложила по названиям. Пометила на каждом издании точный адрес, списав его из специального журнала, который называют «ходовик». Затем оформила извещения на заказные письма, переводы, посылки и тоже их рассортировала. Всё – теперь в путь! Вовсе не с «толстой сумкой на ремне», а с более современным и удобным аксессуаром мы отправились сначала в многоэтажные дома и организации на ул. Маяковского, где Наталья Леонидовна быстро разложила почту по ящикам. Вернулись, забрали остальную корреспонденцию и поехали на автобусе в частный сектор в сторону Лошицы. Когда транспорт свернул с ул. Маяковского на ул. Чижевских, Наталья показала мне из окна заброшенное здание из красного кирпича:
— Дом послевоенный, без удобств, его должны сносить, людей отселили, — рассказала она. — Но помню, как лет 10 назад разносила туда письма, поздравительные открытки, газеты, и жильцы замечали меня из окон еще издали и выходили навстречу.
По словам работника связи, люди подписывались сразу на несколько изданий.
— Выписывали «Вечерний Минск», «Комсомольскую правду», «Минский курьер», журнал «Здоровье» и многие другие издания, которые популярны и сейчас. Правда, подписка уже не такая массовая, как раньше: молодежь предпочитает черпать информацию из Интернета.
Выйдя из автобуса, двинулись по ул. Чижевских. Предстояло обойти более десятка улиц и переулков, на которых расположены свыше 100 домов. Быстрым шагом у почтальона на это уходило примерно полтора часа. Я порой отставала, и тогда приходилось нагонять попутчицу почти бегом. Наталья Леонидовна раскладывала письма и газеты по почтовым ящикам и рассказывала о себе:
— Родилась в Минске, жили на ул. Енисейской, сейчас это ул. Варвашени. Семья была большая – четверо детей, а доходы довольно скромные. Окончила восьмилетку, затем ПТУ на повара. Работала в общепите. Вышла замуж, родила двоих детей. После декретного отпуска на прежнее место не вернулась: оставлять малышей было не с кем, муж работал по сменам. Вот и устроилась почтальоном в отделение связи № 28 — график устраивал. Думала, временно, но работа так понравилась, что задержалась тут почти уже на 15 лет.
В одном из двориков Наталья вручила хозяйке заказное письмо под роспись. Та поблагодарила и сказала:
— Люблю Наташу за четкость, аккуратность в работе, уважительное отношение к людям.
Следующий адрес: ул. Чижевских, 26. Но сразу войти во двор поостереглись – облаял пес. Вышел хозяин, расписался за корреспонденцию. Собрались было уходить, но тут на пороге бревенчатой хаты появилась старушка – мама хозяина Тамара Шпакович. С виду весьма бодрая и подвижная, хотя ей, как оказалось, уже 95 лет. Обрадовалась, увидев почтальона. На мой вопрос, сколько лет этому дому, ответила:
— Тут жили мои прапрадеды, прадеды, деды и родители. И я родилась. Старую хату в 1961-м снесли, на ее месте построили эту.
Тамара Алексеевна – ветеран Великой Отечественной войны, молоденькой девушкой в чине рядового воевала в частях ПВО, дошла до Берлина, имеет награды.
— Писала с фронта письма родителям, а они почтальона ждали с замиранием сердца: вдруг похоронку на меня принесет? Как видите, все обошлось. Теперь я жду Наташу, но уже с радостью: она душа-человек — и поговорит со мной, и просьбы выполнит.
Вышли в пер. Чижевских и остановились. Наталья показала мне перекресток, где в первый свой рабочий день заблудилась.
— Стою и плачу, и не знаю, как выбраться из сети улочек и переулков. Как не запутаться и все разнести? Потом взяла себя в руки, успокоилась, разобралась. Бывало, что и не туда почту доставляла. Люди возвращали назад и показывали, куда отнести. Месяца через 2 освоилась, сейчас и с закрытыми глазами найду нужный адрес.
Свернули на ул. Лошицкую, затем в одноименный переулок.
— Здесь живет дедушка, — показала Наталья Сундукова на аккуратный домик. — У него был инсульт, после больницы долго не вставал. Покупала ему лекарства, пенсию домой приносила. Сейчас уже сам на улицу в коляске выезжает. А здесь жил маленький мальчик, вместе с моим младшим сыном в садик ходил. Оба выросли, этой осенью в армию пойдут.
Из пер. Лошицкого вышли на ул. Юбилейную, затем в пер. Юбилейный.
— Здесь располагалась деревня ученых, — указала на аккуратные коттеджи Наталья Леонидовна. — В прошлом столетии они вели селекционную работу на опытной станции плодоовощного хозяйства. В некоторых домах до сих пор живут их потомки.
Из Юбилейного попали на ул. Амбулаторную, затем прошли по переулку с таким же названием. В конце концов снова вышли на ул. Чижевских. На все ушло около 2 часов. К концу маршрута я почувствовала, что ноги гудят от усталости. Да, нелегок труд почтальона!
— У меня в мобильнике есть шагомер, — показала на экранчик Наталья. — Мы с вами прошли уже 10 км. За день получается от 15 до 20 км, а иногда и больше: в зависимости от количества адресатов.
— Ноги к вечеру не болят?
— Иногда болят, хоть вроде и привычные к нагрузкам.
— Как восстанавливаетесь?
— Купила гидромассажную ванночку для ног, там вода с подогревом и пузырьками: бурлит, массирует. После нее сразу становится легче.
— А каково ходить, когда дождь с ветром или снегопад, морозы?
— Нам выдают спецодежду и обувь: на лето туфли, жилетки и дождевики с капюшонами. На зиму — теплые жилеты, сапоги на меху и меховые куртки. Когда ветер и ненастье, вначале вроде холодно, а потом от быстрой ходьбы становится жарко.
Справочно
Наталья Сундукова участвовала в городском конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер — 2018» и стала его безусловным лидером. Причем не в первый раз: победителем в подобных состязаниях становилась в 2008 г.
Фото автора