1200 90

ПОРАДУЕМ ВЕТЕРАНА. Бывший сын полка Василий Князев вместе с детьми увековечил Победу в стиле стрит-арт

«Порадуем ветерана» – специальный проект агентства «Минск-Новости» и Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Бывший сын полка Василий Алексеевич Князев и учащиеся гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика создали граффити на тему Победы. Как это было – в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Ветеран в Гимназии-колледже искусств им И. О. АхремчикаВетеран в Гимназии-колледже искусств им И. О. Ахремчика

Учащиеся гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика и преподаватель дисциплины «Рисунок. Живопись. Композиция» Вадим Богдан не без гордости показывают ветерану свое учебное заведение.

– Ему уже более полувека, – рассказывает В. Богдан. – Талантливых детей обучаем музыке и художественному искусству. Гимназия предназначена для учащихся 5-11-х классов, далее ребята поступают в колледж. Среди выпускников немало известных живописцев, скульпторов, музыкантов.

Василий Алексеевич с интересом рассматривает вывешенные в холле творческие работы. Удивляется: трудно поверить, что они принадлежат молодым людям, делающим в профессии первые шаги, а не опытным мастерам кисти.

Заходим в одну из учебных творческих студий. Здесь ветеран и ребята знакомятся ближе.

– Я Никита Дроздов, мне 11 лет, – первым представляется юный художник.

– Мне было столько же, когда закончилась война. Многое к этому времени пережил, – замечает ветеран.

Василий Алексеевич был восьмилетним пацаненком, когда за сотрудничество с партизанами прямо на крыльце дома фашисты убили его отца. В тот же день в назидание жителям деревни устроили показательный расстрел матери. Василий кинулся к распростертому телу, но каратель ударом ноги отбросил мальчика.

Отомстить за родителей… Эта мысль не оставляла всю войну. И он мстил. Уже на следующий день после расправы вместе с другом бросил гранату в окно дома, где расположились полицаи. А потом его взяли к себе партизаны. В отряде выполнял обязанности связного и разведчика: ребенок не вызывал подозрений, ему было проще передавать местным жителям поручения, собирать нужную информацию об оккупантах.

После освобождения родной Витебщины уговорил офицеров саперной роты, остановившихся на постой в доме тетки, взять его на фронт. Так стал сыном полка, был связным, рвался помогать старшим товарищам разминировать поля. В боях под Кёнигсбергом ему осколком пробило ногу.

– Больно было? – участливо спрашивают дети.

– В тот момент был шок, я ничего не чувствовал. После мощного минометного обстрела противника многих убило или ранило. На моих руках умирал старший сержант Архипкин, которому осколком разворотило живот. Я пытался помочь, порвал свою рубашку и приложил ее к ране, но это не помогло.

Юные художники рассказывают ветерану о том, какой след оставила война в их семьях. Аня Амосова вспоминает о прадедушке, который в 13 лет примкнул к Минскому подполью, потом партизанил, а после освобождения Беларуси влился в ряды Красной армии, воевал в танковых войсках. Злата Маслёнченко — о прабабушке, прошедшей через ад немецкого концлагеря, но сумевшей сбежать.

Личный контакт установлен, ребята и ветеран дружной командой отправляются во двор колледжа, чтобы создать граффити. Для этого на бетонном ограждении выделены и предварительно загрунтованы два больших блока. Инструктаж педагога, раздача аэрозольных баллончиков, средств для защиты дыхательных путей – и участники акции по очереди пробуют свои силы на первом блоке-черновике.

– Отличная звезда у вас получилась! – одобряют работу Василия Князева дети.

Он тоже не скупится на комплименты.

После освоения технологии уличные художники переходят ко второму, основному блоку. Участники сменяют друг друга, в наиболее сложных местах на помощь приходят преподаватель и второкурсники. На стене всё четче проступает сюжет, символизирующий День Победы: огненно-опаленную часть рисунка дополняет голубое мирное небо, в котором парят голуби.

Работа завершена, результатом довольны все. Оживленно делятся впечатлениями, вместе фотографируются у стены с граффити.

– Краска стойкая, так что наше творчество весь год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков будет напоминать ребятам о Великой Победе. Да и время интересно провели. Новый опыт – это всегда здорово! – говорит Василий Алексеевич.

– Приходите еще. На нашей территории много мест, которые можно разрисовать! – приглашают гимназисты.

Pavel Rusak 41 of 48Фото Павла Русака

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора