1200 90

ПОРАДУЕМ ВЕТЕРАНА. Дмитрий Марченко пообщался с молодыми коллегами «Радио-Минск»

«Порадуем ветерана» — специальный проект агентства «Минск-Новости» и Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич Марченко, около 40 лет проработавший в радиожурналистике, пообщался с молодыми коллегами «Радио-Минск». Как это было — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Ветеран на радиоВетеран на радио

Главный редактор радиостанции Виталий Малиновский проводит для дорогого гостя экскурсию по студии, знакомит с коллегами. Перешагнув порог комнаты, в которой готовятся к эфиру ведущие, Дмитрий Николаевич заметно оживляется. Сразу видно: попал в родную стихию.

IMG 5172 Pozhoga— «Радио-Минск» недавно отметило 15-летие, — рассказывает ветерану В. Малиновский.  Наша музыкальная концепция — это классический рок. Особое внимание уделяем информационному содержанию и авторским программам, стараемся отличаться от других радиостанций. Говорим не только о сегодняшнем дне столицы, но и о малоизвестных фактах прошлого. К примеру, программу «Почти забытые истории» готовим, листая подшивки газеты «Вечерний Минск» полувековой давности.

IMG 5229 PozhogaДмитрий Николаевич одобрительно кивает: когда у станции свое узнаваемое лицо, это привлекает слушателей. Собеседники сходятся во мнении: радио было и остается одним из важнейших СМИ. И хотя технологии совершенствуются, это формат живого общения не заменит.

По просьбе коллег Д. Марченко вспоминает наиболее яркие эпизоды своей карьеры, начиная с первых шагов в профессии.

— Когда в 1958 году я пришел на радио, даже магнитофонов не было. Курьер из БелТА привозил в студию новостные сообщения, и их зачитывали, — рассказывает Дмитрий Николаевич.

Первые появившиеся у радийщиков магнитофоны были громоздкими и тяжелыми. Вспоминает, как поехал с таким в командировку в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. Белорусский павильон располагался рядом с экспозицией, на которой были представлены новинки электроники. Ожидалось, что с ними лично ознакомится первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, а заодно и в павильон к белорусам заглянет. Молодой журналист несколько часов ходил с тяжелым магнитофоном на плече, стер кожу до крови. Но почетный гость так и не появился.

— А с кем из известных людей довелось встречаться? — не упускают возможности узнать интересные факты коллеги.

— Много раз освещал мероприятия с участием Петра Мироновича Машерова. Брал интервью у Ивана Шамякина, Петруся Бровки, Сергея Граховского, Максима Танка. Особая история связана с командировкой в знаменитый колхоз «Рассвет» Кировского района. Его председатель Кирилл Орловский, Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, не давал интервью и вообще на дух не переносил журналистов. Но мы нашли общий язык.

IMG 5182 PozhogaЭкскурсия продолжается, подходим к окну, за которым звукозаписывающая студия. Дмитрий Николаевич с улыбкой рассказывает коллегам старую журналистскую байку:

— Пригласили работника железной дороги в студию, предупредили: у вас ровно пять минут, чтобы рассказать о своей работе. Проходят пять, шесть минут, он и не думает останавливаться. Сотрудница через стекло делает ему знак рукой, мол, закругляйтесь. Железнодорожник обрадованно: «Кстати, я еще не рассказал про окружную железную дорогу!»

Просим ветерана сказать для эфира несколько слов в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Уверенным, поставленным голосом он говорит о том, какую высокую цену заплатил наш народ за победу и что нет ничего дороже мира.

IMG 5194 PozhogaПосле записи не можем не расспросить Дмитрия Николаевича и о том следе, который оставила в его судьбе война. Ветеран рассказывает: в 17 лет ушел в партизаны. Участвовал в операциях по подрыву мостов, вражеских эшелонов, нападениях на гарнизоны. Не раз был на волосок от смерти, на его глазах при попытке прорваться через кольцо немецкой блокады погиб старший брат Федор. Он сам чудом выжил тогда, считает, просто очень повезло.

— Обессиленные, мы с товарищем по отряду решили взобраться на высокие елки и спрятаться там от немцев. И надо же, именно под моим деревом они остановились передохнуть. У одного была овчарка. Когда я ее увидел, понял: это конец. В автомате оставалось три патрона, я уже повернул его дулом к шее и нащупал спусковой крючок. Решил: живым не получат. Но собака меня не учуяла. Думаю, за день она так нанюхалась крови убитых партизан, что обоняние подвело, — рассказывает он.

IMG 5184 PozhogaЗавершаем экскурсию в студии, где ведущие проводят прямые эфиры. Ветерана знакомят с современной программой, обеспечивающей автоматизацию процесса, и эфирным оборудованием: звукорежиссерским пультом, микрофонным процессором, телефонными гибридами, обеспечивающими звонки в прямой эфир. Д. Марченко отмечает: раньше таких возможностей не было.

— Спасибо, ребята, я словно вернулся в те годы, когда работал на радио. Успехов вам! — пожелал ветеран на прощание.

Справочно

С 1958 по 1996 год Дмитрий Марченко прошел в главной телерадиокомпании страны путь от специального корреспондента до генерального директора программ.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора