1200 90

Повар — творец и художник. Как обучают будущих виртуозов кухни

Как обучают будущих виртуозов кухни, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала на занятии у лучшего мастера столицы Павла Максимова.

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya66 kopiya

В конце сентября состоялся финал республиканского конкурса «Мастер года». Соревновались лучшие преподаватели колледжей со всей страны, которые учат ребят рабочим профессиям. В тройку призеров вошел мастер производственного обучения Минского государственного колледжа кулинарии П. Максимов, заняв второе место. На протяжении последних восьми лет он преподаватель у будущих поваров. После посещения его мастер-классов у ребят не остается сомнений, какой профессии отдать предпочтение.

К слову, последний раз конкурс среди мастеров производственного обучения проводили в 2015-м. В Год качества традицию профессиональных соревнований решили возродить: в республике много талантливых педагогов, призвание которых заключается в обучении рабочим специальностям.

Тот еще борщ

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya26 kopiya

Чтобы познакомиться с П. Максимовым, а заодно освоить что-то новое, приходим на одно из занятий. Учебная лаборатория учреждения образования напоминает кухню ресторана. В распоряжении ребят современные плиты и пароконвектоматы, разделочные столы и утварь из нержавеющей стали, начищенная до блеска. Будущие повара в белоснежных кителях. Приготовление еды — это ритуал, в котором важен не только результат, но и процесс. Подопечные мастера — второкурсники. Практические занятия проходят раз в неделю. Совсем скоро юноши и девушки приступят к производственной практике в кафе, ресторанах и столовых.

— Ребята, чему успели научиться?

— Прошли супы. Варили борщи, щи, рассольники, — перечисляют они.

— Судя по ассортименту, вас готовят не к ресторану, а к супружеской жизни!

— Это основа основ! После можно делать разнообразные супы. Борщ — сложное блюдо. Его трудно приготовить сбалансированным по вкусу, сохранив при этом насыщенный цвет. Сейчас в меню ресторанов классические супы занимают почетное место. Домашний борщ популярен как никогда, да еще и с пампушками, — улыбается П. Максимов.

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya07 kopiya

Креветки не кусаются

На втором курсе ребята знакомятся с приготовлением и холодных закусок.

— Сегодня — тартар из слабосоленого лосося и авокадо. Предполагается необычная подача. Для декора используем лайм и креветки, — поясняет Павел Александрович.

Будущие повара внимательно слушают, поглядывают на разделочный стол, где уже подготовлены ингредиенты.

— Закуска из французской кухни. Ее готовят из нарезанной мелкими кубиками рыбы или говядины — чаще всего сырой или слабосоленой. Вспоминаем: какая температура подачи холодных закусок? — продолжает вводный инструктаж мастер.

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya04 kopiya

— 7–14 градусов, — отвечают учащиеся.

Они поочередно пробуют нарезать на миниатюрные кубики рыбу. Затем следует очистить креветки. Правда, никто не спешит к этому приступить.

— Они не кусаются, — улыбается П. Максимов, показывая, как быстро избавить ракообразных от панцирей. — Вот вам лайфхак: твердый покров креветок не выбрасываем. Его применяют в кулинарии. Например, можно сделать суп или соус биск.

Тренд в высокой кухне — максимально безотходное и полезное приготовление блюд. Чаще всего повара отказываются от жарения, отдавая предпочтение припусканию и варке на пару.

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya06

Между тем морских жителей очистили и подготовили для манипуляций.

— Покажу интересный способ нарезки, который украсит блюдо. Им поделился один из шеф-поваров ресторана. Ракообразное необходимо разрезать вдоль, оставив половинки скрепленными только у хвостика. При обжарке получатся оригинальные завитки, — рассказывает мастер.

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya21

Переходим к авокадо. Вкус у плода маслянистый, потому его необходимо приправить перцем и сбрызнуть лимонным соком.

— Разрезаем его посередине. Внутри косточка — вонзаем в нее нож и выкручиваем семя из плода. Мякоть аккуратно вычищаем ложкой, — демонстрирует процесс П. Максимов.

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya35 kopiya

Здесь и мы решаем блеснуть интеллектом и предугадываем слова мастера:

— А из кожицы варим овощной суп, верно?

— Это пищевой отход, который в дальнейшем не подлежит обработке и использованию. Но не исключаю, что именитые повара когда-нибудь придумают, например, чипсы из кожицы авокадо. А пока лучшее, что мы можем сделать, — прорастить косточку. Будет декоративное деревце, — смеется он.

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya37 kopiya

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya39 kopiya

Обязательный элемент

У ребят есть возможность занятий в кружке, где пробуют повторить ресторанные позиции. Недавно готовили трайфл — популярное лакомство, мини-торт в стаканчике. Для республиканского конкурса делали 3D-желе, подавали «космический» десерт. Поливали последний жидким азотом и зажигали фонарики… Зрелищно!

— Сегодня в ресторанах стараются удивить клиента подачей, делая из приготовления пищи шоу. Модно, когда шеф-повар или официант завершают блюдо в зале при гостях. Например, фламбируют его, — поясняет П. Максимов.

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya51 kopiya

Что же наш тартар? Нарезанные рыбу и авокадо укладываем слоями, коронуем креветкой. Подаем на настоящей морской ракушке! Последний штрих: обжигаем горелкой дольку лайма и венчаем ею получившееся великолепие.

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya43 kopiya

— После приготовления учебного блюда ребята его дегустируют. Это обязательный элемент образовательного процесса. Даже если точно соблюдены все технологические этапы и граммовки по ингредиентам, у каждого оно будет отличаться по вкусу. Повар — маленький творец, художник. В кулинарное произведение он закладывает часть своей души, — говорит П. Максимов.

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya46 kopiya

Повар с четырьмя дипломами

— В девятом классе стал задумываться о будущей профессии. Я рос в творческой среде — занимался в народном ансамбле, пел. Собирался поступать в университет культуры. Однако не доучился в музыкальной школе, — вспоминает мастер Павел Александрович.

Соответственно, мог завалить вступительное испытание — сольфеджио. Будущий мастер из Бобруйска изучил все колледжи города. Выбор пал на кулинарный. Как раз открывалась специальность «повар, официант, бармен». Три в одном, прекрасно!

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya59 kopiya

— Затем поступил в Витебский государственный индустриальный колледж, получил среднее специальное образование. Стал дипломированным мастером производственного обучения. Попал в Минск по распределению, — рассказывает П. Максимов.

Но образование на этом не завершилось. Он успел получить диплом могилевского вуза, сейчас учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya60 kopiya

— В промежутках между учебой и работой готовлю, — смеется собеседник. — Придя в колледж преподавателем, понял, что это моя стезя. Для меня трудиться в ресторане — рутина: есть меню, готовишь одно и то же. То ли дело мастер производственного обучения. Каждая встреча с учащимися — открытие!

П. Максимов еще и ТВ-звезда. В этом году он с коллегой участвовал в четвертом сезоне кулинарного шоу «Народный повар» на ОНТ.

15 10 2024 obrazovanie kulinariya povar malinovskaya64 kopiya

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова