1200 90

Представители Запада и Востока собрались в Минске, чтобы обсудить гарантии безопасности в Евразии

Мероприятия первого дня II Минской международной конференции по евразийской безопасности завершились 31 октября в столице. Главное — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 10 31 20 41 50 287 kopiya

Конференция началась вступительным словом Президента Беларуси Александра Лукашенко.

— К сожалению, сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки площадки, где велись бы открытые, конструктивные экспертные дискуссии на тему международной безопасности. Нам жизненно необходим честный разговор и беспристрастные оценки происходящих событий, в нашем современном мире это практически невероятная вещь. Еще больше нужны эффективные меры по противодействию современным вызовам и угрозам, и, если мы не объединимся и не выработаем их, — будет беда, — отметил лидер белорусского государства.

Глава государства также обозначил главную задачу нынешнего события, над решением которой представители 45 государств будут работать 1 ноября:

— Наша первая конференция в прошлом году удивила даже самых ярых скептиков, которые сомневались, что в такое неспокойное время можно собрать представителей и Запада, и Востока. Ее итогом стал проект Хартии многообразия и многополярности в XXI веке, работа над ним будет продолжена в рамках нынешней конференции. Документ должен ускорить процессы всесторонней консолидации в целях обеспечения безопасности, стратегической стабильности и прогрессивного развития наших стран и народов.

Многие выступающие 31 октября обозначили самой острой проблемой современного мира практически полное отсутствие или беспомощность международного права. На сессиях звучали разные трактовки ситуации, но суть одна: международные институты перестали функционировать так, как должны.

Заострил на этом внимание и Александр Лукашенко.

— Мы сегодня должны констатировать, что фактически не осталось законных международно-правовых инструментов, формирующих гарантии в сфере военной безопасности. По большему счету осталось только два договора: «О нераспространении ядерного оружия» и «О стратегических наступательных вооружениях». Первый практически не выполняется, а второй морально устарел. Что особенно показательно — не ведется никакой работы по заключению новых соглашений в этой сфере. Значит, кому-то они не нужны, и это в первую очередь на совести политиков, а не военных, — отметил Президент Беларуси.

О чем говорили остальные участники конференции

izobrazhenie viber 2024 10 31 20 41 49 615 kopiya

Вице-премьер Сербии Александр Вулин:

— Мы живем в мире, где нет международного права. А в 1999 году НАТО начало агрессию против суверенного государства сербов — Федеративной Республики Югославия. Североатлантический альянс сделал это без согласия со стороны ООН, без чьего бы то ни было согласия вообще. Они просто начали бомбить нас. Хотели уничтожить Сербию, но мы выжили — сербы всегда выживают. Вместо нас они тогда убили международное право!

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто — о деградации международного права в Европе, и чего боятся в Венгрии:

— Мы должны придумать, как вернуться к идее евразийского сотрудничества. Если мы не увидим в ближайшее время изменений в международной политике, мир снова будет разделен на блоки. Для Венгрии это ночной кошмар, венгры оказались на стороне проигравшего в холодной войне, мы потеряли 40 лет нашей жизни, и не хотим снова переживать опыт блоковых войн. Мы стремимся к тому, чтобы характеризовать грядущую эпоху не блоковым противостоянием, а сотрудничеством. Давайте объединяться. Нам всем нужно перейти от сжигания к строительству мостов.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев — о вызовах и угрозах, с которыми сталкивается Беларусь, и какие меры принимаются для противодействия им:

— Мы помним, как активно реагировали западные журналисты и эксперты на слова президента Российской Федерации о том, что любую угрозу для Беларуси будем воспринимать как угрозу России, поскольку у нас единое оборонное пространство. Выделено 5,5 млрд рублей на исполнение шести оборонных программ. Также будет выделено дополнительное финансирование на обеспечение инфраструктурной достаточности и тыла единой войсковой группировки войск на территории Беларуси.

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов — о проблемах с реализацией международного права:

— В мире нарастает практика силового решения межгосударственных проблем и отказ от универсальных норм международного права. Кризис доверия, который возник, наносит огромный ущерб возможности принятия приемлемых решений для каждой из сторон по многим вопросам международной безопасности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров — о видении архитектуры безопасности в Евразии:

— Президент России не раз заявлял: наше видение евразийского партнерства и безопасности предполагает открытость для всех без исключения стран и объединений, даже для европейских государств. Мы будем готовы с ними работать на равноправной основе и при отказе от «неоколониализма». В отличие от нашей, практика евроатлантизма, которую продвигает Запад, служит одной цели — сдерживанию конкурентов, в том числе России.

Помимо сессии открытия, 31 октября прошли две рабочие секции форума. Это «Непреходящая актуальность «жесткой безопасности»: новые военные факторы, укрепление доверия и гарантии безопасности в Евразии», а также тематическое мероприятие Секретариата ОДКБ «Аналитическое сопровождение деятельности ОДКБ по обеспечению региональной безопасности».

Некоторые участники рабочих секций поделились с прессой мнениями.

Основатель и директор международного клуба «Триалог», профессор МГИМО Владимир Орлов — о ходе дискуссий и настроении участников:

— Есть ощущение, что многие настроены не только на констатацию того, как много проблем, но и на то, что нужно находить решения. Какими они будут, посмотрим на следующих сессиях.

Председатель Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума и бывший генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа — о разрушении международной архитектуры безопасности:

— К сожалению, международные договоры не соблюдаются, переговорные площадки не функционируют. Многие международные организации в кризисе, а некоторые, такие как ОБСЕ, используются как оружие в борьбе против России и Беларуси. Поэтому теперь придется воссоздавать архитектуру безопасности заново.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Гюльшен Пашаева — о поиске выхода из сложившейся в Восточной Европе ситуации:

— Скоро будет три года со дня начала СВО. Мы понимаем, что это осложняет ситуацию на границах сопредельных с Украиной стран, в первую очередь Беларуси. Из этой ситуации нужно искать выход. Проводимая в Минске конференция по евразийской безопасности как раз предоставляет такую возможность.

Во время работы секций выступающие неоднократно подчеркивали, что сложившаяся в мире ситуация очень опасна, и ее необходимо как можно скорее урегулировать. Озвучивались предложения об использовании крупных международных объединений, таких как БРИКС, ШОС и АСЕАН, для помощи в разрешении конфликтов.

Фото автора

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларуси похолодает. Мокрый снег и до +8 °С обещают синоптики 2 ноября

В субботу, 2 ноября, в Беларуси будет облачно с прояснениями. Утром и днем ожидается мокрый снег, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

снег зима погода

Во многих районах страны пройдут кратковременные дожди. Ветер прогнозируется северо-западный, местами сильный порывистый.

В темное время суток температура воздуха в некоторых районах опустится до 0 °С. Днем воздух в стране прогреется до +2… +8 °С.

При этом в Бресте, Гомеле и Гродно ожидается +6… +8 °С, в Минске и Могилёве — от +4 до +6 °С, в Витебске +2… +4 °С.

Классика белорусского авангарда. Выставка «Эхо модернизма. От Моне до Кандинского» проходит в Минске

В Национальном центре современных искусств проходит необычная выставка «Эхо модернизма. От Моне до Кандинского», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозиция демонстрирует современный взгляд белорусских живописцев на мировое художественное наследие европейского искусства конца XIX — начала XX века.

На выставке представлена классика авангарда Беларуси: работы из Национального центра современных искусств и частных коллекций.

Посетители смогут полюбоваться произведениями как известных отечественных авторов, так и начинающих.

Подробности — в видео.

Клод Моне, Винсент Ван Гог и Хуан Грис || Как их видят белорусские художники? || Сложное искусствоКлод Моне, Винсент Ван Гог и Хуан Грис || Как их видят белорусские художники? || Сложное искусство